Сопоставление истории и современности: улицы Усть-Каменогорска в 1962 году
Облик областного центра с годами менялся, к началу 1960-х годов в городе появилось множество новых улиц и зданий – некоторые постройки вскоре были запечатлены в одной из книг

Ранее ко Дню города уже публиковались материалы одного из краеведческих изданий – "Штрихи к портрету" Усть-Каменогорска. Тема фотосравнений городских объектов продолжается теперь уже к 305-летию областного центра, и в этом пригодилась книга 1962 года, под названием – "Восточный Казахстан в цифрах. Статистический сборник".
Для начала обратимся к данным, опубликованным в этой книге. Очевидно, Усть-Каменогорск стал "центральным" объектом для отображения в таблицах статистики, и был описан подробно. Статус областного центра он получил осенью 1939 года, в издании указана численность населения на 15 января 1939 года, когда город был всего лишь райцентром – 20 141 человек. Спустя всего 30 лет число жителей увеличилось более чем семикратно: на 15 января 1959 года оно составило уже 150 371 человек. Таковы результаты преобразования города в промышленный и административный центр, спустя годы – через военные лишения, послевоенную нищету и благодаря самоотверженному труду тысяч горожан.
Какие места и сооружения авторы решили показать в статистическом сборнике? Безусловно, в число иллюстраций вошел общий вид Усть-Каменогорской гидроэлектростанции и одного из основных исторических объектов – парка имени С. М. Кирова, ныне – парк имени Касыма Кайсенова. Мы же рассмотрим городские объекты, построенные незадолго до публикации книги – в 1955 – 1959 годах, и во многом неизменные по сей день. Итак, в книгу поместили снимок здания, изначально получившего название – Усть-Каменогорский Дом связи.
"– В новом Доме связи, который, кстати говоря, является самым крупным в республике, расположены автоматическая телефонная станция на две тысячи номеров, междугородная станция, телеграф, четыре операционных зала. Кроме того, в здании размещается радиоузел, студия радиокомитета, а также "Союзпечать", линейно-технический узел, конторы", – так описывали вновь открытое здание в газете "Знамя коммунизма" в ноябре 1959 года. "– Междугородная телефонная станция изготовлена в подарок восточноказахстанцам в Риге на заводе ВЭФ. Телеграф оснащен новейшим коммутационным оборудованием".
Сдача этого грандиозного сооружения в эксплуатацию состоялась 6 ноября 1959 года, а к его архитектурному облику приложил руки известный московский и алма-атинский архитектор Николай Рипинский.
Интересно, что ровно в тот же самый ноябрьский день 1959 года в Усть-Каменогорске было запущено трамвайное движение. Поначалу единственный маршрут трамвая связал железнодорожную станцию Усть-Каменогорск с промышленной площадкой свинцово-цинкового комбината, и уже в 1960 году вовсю строили "вторую очередь трамвая" - линию до "Востокмашзавода" и станции Защита. Планомерное развитие сети электротранспорта подробно описано в отдельной таблице в статистическом справочнике: так, в 1959 году протяженность эксплуатационного трамвайного пути составляла 13 километров, и к 1961 году достигла 18 километров. Число пассажирских вагонов на линии также увеличивалось: с 16 единиц в 1959 году до 28 единиц в 1960 году, наконец – достигнув в 1961 году численности в 40 штук.
Собственно, вид улицы, имеющей ныне имя, Сагадата Нурмагамбетова, и запечатлен в качестве иллюстрации к таблице, и так и подписан – "Трамвайная линия по улице Орджоникидзе". К слову, трамвайную линию по этой улице задумали проложить еще в 1949 году, согласно городскому генплану. Стоят и поныне изначальные железобетонные опоры контактной сети, а вдоль магистрали виднеется ровный ряд жилых и общественных построек. Это – застройка квартала 194/195, получившего в народе название "Кочегарка" из-за высокой трубы котельной, находящейся на внутриквартальной территории. Целиком и полностью строительство района "Кочегарки" было осуществлено в 1958 – 1962 годах силами управления "Почтовый ящик № 16", позже это предприятие стало известно как Иртышское управление строительства. Заказчиком массивного жилищного строительства был Ульбинский металлургический завод.
К тому же кварталу 194/195 относится и следующая иллюстрация в книге. На ней изображено здание школы № 3 имени Якова Ушанова, на улице имени Кирова – ныне Чехова. Четырехэтажный школьный корпус на 920 учащихся был построен к сентябрю 1958 года, строителями из того же самого "Почтового ящика № 16". Школа имени Ушанова стал одним из первых в городе, с самого начала оборудованной комнатами продленного дня, помещениями для мастерских со станками, и спортзалом – учебные заведения в Усть-Каменогорске более старой постройки таким похвастать еще не могли, и требовали отдельных пристроек. В настоящее время в здании бывшей школы № 3 располагается городской Дворец творчества школьников.
Статистический справочник, помимо данных о постройке школ в Восточно-Казахстанской области, стал своеобразным "мини-экскурсом" по выдающимся творениям строителей. Таковым стало в сентябре 1955 года здание средней школы № 29. Пятиэтажное, на 920 учащихся – на тот момент оно стало самым большим и высоким зданием учебного учреждения в городе.
Школа стала архитектурной "доминантой" квартала № 22 – в то время застройка города обозначалась по номерам кварталов, причем каждый по отдельности принадлежал определенному предприятию или ведомству. Не был исключением и 22-й квартал – вновь выстроенные дома заселялись работниками Усть-Каменогорского свинцово-цинкового комбината. Совершенно логично, что УКСЦК стал школьным "шефом", и когда в 1961 году средние учебные заведения города были преобразованы в средние трудовые политехнические школы, именно на основе снабжения, организованного комбинатом, и стараниями его работников в школе № 29 организовали обучение школьников электротехнике и металлообработке.
Неподалеку, в еще одном из кварталов Заульбинского района – под номером 12, в 1957 – 1958 годах построили комплекс Восточно-Казахстанского телевизионного центра – первого телецентра в республике. Его строительство, как и многих других объектов в городе, осуществлялось работниками треста "Алтайсвинецстрой". В постройку "вложились" многие предприятия, от УКСЦК до строящегося Усть-Каменогорского титано-магниевого комбината. Показ телепередач давно ждали в городе: пока строились объекты телецентра, еще осенью 1957 года в Усть-Каменогорске наладили продажу телевизоров, по одной только сети магазинов "Горсмешторга" их распределили сразу тысячу штук! Авторы статистического справочника указали и число телевизоров у населения Восточного Казахстана: от 2,3 тысячи штук в 1958 году до уже 18 тысяч штук в 1961 году.
Наконец, настал черед архитектурного символа Усть-Каменогорска – его иллюстрацию не могли не включить в книгу. Это здание Дворца культуры металлургов, ныне Дом дружбы. Поначалу, в проектной документации, он назывался "Клуб на 852 места в Заульбинском районе", привязка проекта здания к территории будущей Дворцовой площади осуществлялась в 1951 году архитектором института "Леноблпроект", создателем послевоенного генплана Усть-Каменогорска Леонидом Маковеевым. Во многих источниках он указывается как автор самого здания ДКМ, однако автором проекта клуба на 852 места стал в 1941 году московский архитектор Лев Мелеги – например, очень похожее здание было построено в 1952 году в городе Балхаш. Дворец культуры металлургов строился далеко не без проблем – дело дошло даже до обрушения колонн главного фасада. Так или иначе, огромными стараниями строителей треста "Алтайсвинецстрой" монументальное здание было сдано в эксплуатацию 30 апреля 1957 года, и открылось для горожан на следующий день – в первомайский праздник.
Прочитывая архивные документы, просматривая таблицы справочников, можно отыскать немало ценной информации о развитии города, о формировании его улиц и районов. Особенно отрадно, что и сейчас есть возможность сравнить исторические виды города с иллюстрациями из старых книг, и возможно – в будущем появится возможность сравнить уже совершенно новые районы города с видами современных построек, запечатленными в фотоальбомах, изданных в 2020-х годах.