Усть-Каменогорск
пасмурно
+5°
  • Усть-Каменогорск
    +5°
  • Алматы
    +14°
  • Нур-Султан (Астана)
    +3°
  • Актобе
    +5°
  • Форт-Шевченко
    +7°
  • Атырау
    +10°
  • Караганда
    +4°
  • Кокшетау
    +2°
  • Костанай
    +1°
  • Кызылорда
    +19°
  • Павлодар
    +2°
  • Петропавловск
    +1°
  • Тараз
    +15°
  • Уральск
    +3°
  • Шымкент
    +18°
$
451.27
489.13
¥
62.69
4.87
Курсы Национального Банка РК

Звоните, если вы стали очевидцем происшествия, ваши права нарушены, или хотите поднять проблему

Как шло проектирование и строительство ВК областного телецентра

История создания Восточно-Казахстанской студии телевидения, отображенная в архивных данных

Усть-Каменогорск и ВКО / Усть-Каменогорск / Как шло проектирование и строительство ВК областного телецентра
Фото:
depositphotos.com

65 лет назад, 16 марта 1958 года была показана первая передача областного телевидения. Этому событию предшествовал довольно спешный процесс проектирования и постройки телевизионного комплекса.

Телестудия

В соответствии с постановлением Совета министров Казахской ССР от 21 мая 1956 года было начато проектирование телестудии, 27 ноября 1956 года Министерство связи Казахской ССР утвердило проект телевизионного центра в городе Усть-Каменогорске. Проектное задание разработал институт по проектированию предприятий цветной металлургии "Казгипроцветмет". Несмотря на общегосударственную принадлежность каждого завода и каждой организации Советского Союза, финансирование таких строек осуществлялось за счет предприятий города, на долевых началах заводов и городских организаций. "Вложились" в строительство телестудии такие организации, как горкомхоз, отделение станции Защита, облпотребсоюз, облместпром и другие. Заказчиком назначили строящийся титано-магниевый комбинат. Подрядчика же долго искать не пришлось, работами занялось управление "Жилгражданстрой" треста "Алтайсвинецстрой", которое занималось возведением подавляющего большинства общественных и жилых построек города. Помимо телецентра, предписывалось также создание телеателье, под которое было отведено помещение бывшей швейной мастерской по улице Кирова.

Трудности постройки

Возведение новых объектов в Усть-Каменогорске не обходилось без множества согласований. Проект привязки зданий телевизионного комплекса подразумевал их размещение на территории квартала №12 в тупике улицы Стахановской, между улицей Молотова – будущим проспектом Ленина и проектируемым новым стадионом, ныне стадион "Восток". Не обошлось без замечаний пожарной охраны. Например, в проекте фильмохранилища отсутствовала система автоматического пожаротушения: даже в столь давние времена такие системы подразумевались обязательными. К проектному заданию внесло замечания и управление телевизионного вещания: изменить планировку дикторских комнат, гримерных и костюмерных и включить в смету строительства… рояль для студии. Требовалось также отправить под снос частные дома, что не являлось событием: новые проспекты и бульвары заульбинской части города возводились на месте скоплений индивидуальных строений поселков Заульбинка и Старая Защита, постройки сносились целыми улицами, названий которых уже и не вспомнить. Так перед постройкой телестудии были переселены жители шести домов по улице Осипенко.

Свои претензии высказало Главное управление гражданского воздушного флота: ввиду близости будущей телевышки к аэропорту управление ГВФ разрешило постройку телевышки высотой не 180 метров, как предусматривалось техническим поручением, а 112 метров. Что в дальнейшем могло сказаться на качестве приема сигнала. Так в 1958 году управление Иртышского полиметаллического комбината запросило установку ретранслятора для уверенного показа передач в поселке Глубокое и окрестностях. Кроме того, еще один ретранслятор был установлен для передачи на Аблакетку.

Аблакетский ретранслятор

Незавершенные работы

К концу февраля 1958 года металлоконструкции телевизионной башни были установлены, завершился монтаж антенны. Велась настройка аппаратуры, и наступил момент показа первых пробных передач. На 1 апреля 1958 года закончилась постройка следующих объектов: аппаратно-студийный комплекс, здание УКВ, телебашня, электроподстанция, подведены все коммуникации. Для обеспечения комплекса водоснабжением на специальные нужды независимо от водопроводной сети города была отведена отдельная скважина. Однако соревновательный момент с Алма-Атой за первенство телевещания в Казахстане сказался на незавершенных работах: пробные передачи ведутся, однако не были достроены студии, возведение фильмохранилища и гаража только началось. В докладной записке облуправления связи Министерству связи Казахской ССР значилось: с 15 марта 1958 года, с момента запуска вещания, внимание заказчика и подрядчика к строительству телецентра резко ослабилось, и работы фактически прекратились. Предписывалось внести постановление о завершении строительных работ по телецентру, перед министром среднего машиностроения Е.П. Славским было возбуждено ходатайство о дальнейшем финансировании стройки, который предусмотрел в финансах завода – почтового ящика №10 – ныне УМЗ средства на окончание постройки фильмохранилища, гаража и мастерских телецентра, а также 18-квартирного жилого дома для работников. Так почтовый ящик №10 обязался завершить эти объекты к концу 1958 года.

Начало показов

Несмотря на спешку и "недострои", телевидение заработало. С 10 апреля 1958 года увеличилась частота передач, до четырех раз в неделю продолжительностью 2-2,5 часа, под названием "Пробные". Помимо пробных показов, телестудия ежедневно, кроме вторников, давала на экраны испытательную таблицу со звуковым сопровождением. По состоянию на 20 апреля 1958 года в телеателье было зарегистрировано 605 телевизоров. Уверенный прием передач осуществился по городу Усть-Каменогорску, в поселке Глубокое, на Аблакетку. К слову, на Аблакетке первый телевизор появился в том же 1958 году у частных владельцев и имел марку "КВН-49" – наименование по фамилиям его создателей – Кенигсон, Варшавский, Николаевский и году создания – 1949. Для аблакетских ребятишек одним из высших достижений было получение доступа к "голубому" экрану самого первого телевизора в поселке.

Телепрограмма

Позднее, уже в 1970-х годах, с возведением новой 150-метровой телевышки Аблакетский ретранслятор, установленный на горе Печи близ поселка Аблакетка, остался не у дел. Многие годы над горой возвышалась "заброшка" в виде остова телевизионной антенны и остатков кирпичного здания. Заброшенное сооружение облюбовали местные жители как местечко для молодежной романтики. В итоге с наступлением девяностых объект был разобран на металлолом и стройматериалы, но о нем продолжают напоминать бетонные фундаменты и слой битого кирпича на горе Печи.

При написании материала использованы данные Государственного архива Восточно-Казахстанской области, фонд 641, опись 2, дело 384.

Следующая →