Усть-Каменогорск
ясно
-18°
  • Усть-Каменогорск
    -18°
  • Алматы
    -7°
  • Нур-Султан (Астана)
    -9°
  • Актобе
    -7°
  • Форт-Шевченко
    +3°
  • Атырау
    -4°
  • Караганда
    -9°
  • Кокшетау
    -10°
  • Костанай
    -10°
  • Кызылорда
    -6°
  • Павлодар
    -16°
  • Петропавловск
    -12°
  • Тараз
    -2°
  • Уральск
    -6°
  • Шымкент
    +2°
$
515.25
+0.32
535.91
-0.13
¥
70.6
+0.05
5.18
Курсы Национального Банка РК

Звоните, если вы стали очевидцем происшествия, ваши права нарушены, или хотите поднять проблему

Мир Мир Эвелина Сей
Источник:
Доктор Питер

Что нужно есть перед сном, чтобы легче уснуть и выспаться

Эндокринолог Зухра Павлова отметила, что необязательно покупать таблетки, так как иногда достаточно просто немного изменить свой рацион

Новости мира / Интересные новости / Что нужно есть перед сном, чтобы легче уснуть и выспаться
Фото:
depositphotos

Бессонница — это достаточно распространенная и серьезная проблема, передает сайт Доктор Питер. А от качества сна зависит наше самочувствие на целый день, а также состояние организма. Если человек не высыпается, то он начнет чаще болеть и станет более раздражительным. Кроме того, возможно обострение хронических заболеваний и набор веса.

Однако врачи отмечают, что необязательно из-за бессонницы бежать сразу в аптеку за снотворным. Для начала можно заняться своим рационом.

Ученые из Гарвардской медицинской школы выяснили, что если в рационе человека будет достаточное количество белка, то это помогает высвобождать в кишечнике пептид CCHa1. Данный пептид подает сигналы в мозг, которые регулируют поведенческую активность во сне.

Белок в целом важен для организма. Он является основной для гормонов, клеток тела, ферментов, костей и клеток кожи, а также мышц и иммунных клеток.

При дефиците белка человек будет чаще находится в стрессовом состоянии.

Специалист перечислил продукты, с наибольшим количеством белка растительного происхождения:

  • соя: тофу, бобы эдамаме, соевое молоко, соевые крошки (текстурированный растительный белок), темпе;
  • бобовые: чечевица, фасоль, нут, гороховый белок, гороховое молоко;
  • зерновые: сейтан, киноа, цельнозерновая мука, полба;
  • крупы: амарантовая, греча, полба, булгур, рис, овсяная;
  • орехи и семена: миндаль, кешью, бразильские орехи, фисташки, семена чиа, семена льна, тыквенные семечки, семечки подсолнечника;
  • овощи: картофель, батат, шпинат, брокколи, спаржа.

К продуктам, содержащим белок животного происхождения, относятся:

  • яйца - обладают высокой усвояемостью (98 %) в сравнении с другими продуктами животного происхождения;
  • молоко - содержит глобулярные белки, которые выделяют из цельной сыворотки;
  • творог - этот любимый многими продукт состоит на 50-60 % из казеина — белка, имеющего медленную скорость усвоения;
  • сыр - в этом продукте содержится 22 % белка;
  • мясо - в нем содержатся все 20 аминокислот, 8 из которых организм не может синтезировать самостоятельно;
  • рыба и морепродукты - рекордсмены по содержанию полноценного белка, который усваивается на 100 %;
  • рыбная икра.

Существует несколько формул нормы потребления белка за день. Однако в среднем это 1,5 грамма на 1 килограмм массы тела. Например, если вы являетесь любителем рыбы, то можно скушать стейк из лосося за 3-4 часа до сна. Это будет сытно и полезно.

Раннее сообщалось о том, какие предметы в спальне могут помешать уснуть

Следующая →