Опыт Астаны применят в общественном транспорте Усть-Каменогорска
В областном центре в очередной раз подняли вопросы доступности городской среды для инвалидов, в частности – вопрос обслуживания в автобусах

В городском акимате 21 октября прошло совещание с участием заместителя акима города Ирины Смит, представителей ОО "Союз инвалидов "AVA" и представителей компаний - перевозчиков пассажиров на городском транспорте Усть-Каменогорска, ЦУПП и отделов соцзащиты и ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог. На встрече рассматривались вопросы и предложения доступности и улучшения качества оказания услуг перевозки на транспорте лиц с инвалидностью, передает корреспондент Устинка LIVE.
По словам заместителя акима города Усть-Каменогорска Ирины Смит, сам вопрос обеспечения доступности городской среды – довольно широкий. Сюда входят вопросы доступности объектов, жилых домов, тротуары, пандусы, пространства парков и зон отдыха, объектов спорта и культуры. К обеспечению доступности есть специальные архитектурные требования по ГОСТу, и, в том числе, указатели.
Инструктаж не отменяет человеческий фактор
На совещании обсудили одно из направлений - общественный транспорт, потому что с сентября во время рейдов общественников зафиксировали случаи, когда в автобусах городских маршрутов не обслуживали лиц с инвалидностью должным образом – водители не опускали пандусы и не помогали попасть в автобус, как того требуют правила.

Работу общественного транспорта в городе обеспечивают частники. Акиматы области и города всячески способствуют обновлению автобусов, которое осуществляется, в том числе, за счет субсидий, которые получают перевозчики, - рассказала Ирина Смит. - На улицах города сейчас курсирует около 350 автобусов и 105 из них оснащены пандусами, в том числе 65 – новые автобусы – низкопольные с пандусами. Это удобство не только для лиц с инвалидностью, но и для маломобильных групп граждан – пожилых людей и мам с колясками.
В городском акимате не отрицают, что лица с инвалидностью (и колясочники, и слабовидящие, и слабослышащие) на практике сталкиваются с негативным отношением к ним водителей и кондукторов общественного транспорта.
Уже второй год подряд мы работаем, чтобы исправить ситуации - водители перевозчиков получают инструктаж по общению с лицами с инвалидностью. Но, тем не менее, присутствует человеческий фактор – многие остаются равнодушны, стараются быстрее проехать, якобы, не заметить колясочника вместо того, чтобы остановиться и обеспечить его проезд в автобус на предусмотренное для лиц с инвалидностью место, - отмечает Ирина Смит.
Возникают и вопросы подъезда к остановкам – водители должны подъезжать как можно ближе, чтобы маломобильным гражданам было удобно перешагивать с тротуара в низкопольный автобус.
Совершенствуются, перенимая опыт
Также, во время обсуждения присутствующие пришли к выводу, что необходимо скорректировать график движения автобусов совместно с оператором ONAY!, потому что в графиках активно курсирующих автобусов (с интервалом в три-четыре минуты), нет времени на лицо с инвалидностью. Чтобы посадить в автобус колясочника нужно затратить до пяти минут, соответственно идет срыв графика, что в итоге сказывается на водителе и перевозчике.
В сентябре на базе управления транспорта и пассажирских перевозок прошла встреча с участием лиц с инвалидностью и перевозчиков, представителей общественности, мы обсудили все эти вопросы, и приняли решение организовать инструктаж водителей и кондукторов с участием лиц с инвалидностью. Уже разработана памятка от ОО "Душа добра" совместно с активными лицами с инвалидностью, которые ездят на транспорте – это у нас в основном спортсмены. Мы ее будем раздавать при инструктаже водителям и кондукторам. Она на двух языках, доступная и понятная, - сообщила Ирина Федоровна.
Руководитель ОО "Союз инвалидов "AVA" Вадим Аханов предложил, чтобы их объединение совместно с городским акиматом разработали свои памятки, с учетом мнения колясочников. В целом, по его словам, оптимизма по итогам совещания он не испытывает, и в то, что хотя бы половина озвученных проблем решится вскоре, верит слабо.
Но на совещании был изучен опыт столицы. Этого добилась представитель общественников Анна Савина. Эксперт и волонтер из Астаны Гульнара Ахмолдина, подключившаяся к совещанию в режиме онлайн, рассказала, что кроме памяток в столичном общественном транспорте уделяют внимание наличию информации внутри автобусов. Например, для лиц с инвалидностью по слуху важно, чтобы была визуальная информация, особенно, что касаемо остановок – ее нужно выводить на табло.
У нас, к сожалению, не все автобусы оснащены бегущей строкой или табло. Здесь еще предстоит работа, - констатирует Ирина Смит. - Кроме того, для инвалидов по зрению важно объявление остановок либо другая информация, которая является тактильной, например, у мест, которые предназначены для лиц с инвалидностью.
Столичный эксперт также предложила использовать памятку с сайта enbek.kz для изучения и применения в инструктаже водителей и кондукторов автобусов. И у нас готовы применить эту рекомендацию.
Что делается и что нужно сделать
Отметим, что в автобусах Усть-Каменогорска есть бесплатный проезд для лиц с инвалидностью I группы с любыми заболеваниями и для лиц с инвалидностью II группы по зрению. Большинство пользуется инватакси – кто-то ездит на работу и с работы, кто-то на тренировки и обратно (профессиональные спортсмены) – они обеспечены бесплатным проездом в обе стороны. В городе есть для этого четыре спецмашины и девять легковых авто. Услугу предоставляет подрядная организация.
Решаются и вопросы инфраструктуры - с 2024 года для слабовидящих в Усть-Каменогорске установили 27 светофоров возле соцобъектов и школ. Какие-то – с сигнализаторами для безопасности перехода, некоторые - с голосовым обеспечением на двух языках. Есть в городском акимате и карта по проживанию лиц с инвалидностью для обеспечения тротуаров и обустройства съездов.
С начала года при обустройстве тротуаров сделано 65 пандусов и съездов. При благоустройстве зоны по улице Казахстан вдоль Микена тоже учитывалось мнения инвалидов-колясочников. Мы приглашали экспертов, чтобы они работали с подрядчиками и делали спуски в рамках ГОСТа, - говорит Ирина Смит.
Одна из важных проблем, которую также подняли на совещании – нехватка водителей пассажирского транспорта. О ней перевозчики говорят уже не один год. Многие водители уже в преклонном возрасте и для них манипуляции с выдвиганием пандуса – нелегкая работа. В Астане есть автобусы с автоматическим выдвижением пандуса – достаточно нажать кнопку. Решение хорошее, но стоимость такого транспорта выше. Потому пока в Усть-Каменогорске пока таких автобусов нет.
Важный фактор – очистка дорог в зимнее время. Не всегда она выполняется качественно. Тут у водителей пассажирского транспорта возникает вопрос подъезда к остановкам и манипуляций с пандусом.
Снова напомнили, что ONAY! необходимо решить вопрос, чтобы на карте движения автобусов в приложении было видно, где и по каким маршрутам передвигается адаптированный для лиц с инвалидностью транспорт, чтобы человек мог видеть, как ему доехать, когда ждать автобус. Для удобства пассажиров значок должен быть другого цвета.
Как нам ответили в пресс-службе городского филиала ONAY!, сейчас рассматривается техническая возможность для реализации функции. О сроках сообщат дополнительно.
Все рекомендации, озвученные на совещании, адресованы соответствующим ведомствам и организация для дальнейшей реализации в работе. Решить наболевшую проблему удастся лишь общими усилиями, а потому каждый должен ответственно к этому отнестись.
Для справки:
Согласно Закону РК "О социальной защите инвалидов" и СНиП РК, все новые автобусы, маршрутные такси должны быть низкопольными или оборудованными подъемниками. Остановки должны иметь: пандусы или плавные съезды, контрастную тактильную плитку, звуковое объявление маршрута. В салоне общественного транспорта должны быть: места для колясок с ремнями, поручни и кнопки вызова, информирование с помощью дисплеев и громкой связи.