В Усть-Каменогорске вновь проверили доступность автобусов для инвалидов
С момента последнего аналогичного рейда прошел месяц, однако ситуация с тех пор, как отмечают в ОО "Союз инвалидов "AVA", ни капли не изменилась

Рейд прошел в субботу, 18 октября, его провели общественники ОО "AVA" совместно с депутатами городского маслихата и при участии инвалида-колясочника I группы Николая Емельянова, передает корреспондент Устинка LIVE.
Как рассказала представитель Объединения "Союз инвалидов "AVA" Анна Савина, за время проведения рейда лишь одна из кондукторов оказала помощь инвалиду-колясочнику. Общественный транспорт попросту проезжал мимо и не брал на борт мужчину в коляске. Николай Емельянов ждал час на остановке, прежде чем кто-то ему помог забраться в автобус.
Проводя рейд, мы лично убедились в том, что ситуация по отношению к инвалидам, а именно посадки колясочников на транспорт, после проведенного 8 сентября собрания с представителями автопарков оставляет желать лучшего, - отметил в Instagram общественного объединения его руководитель Вадим Аханов. - Водители, как и ранее, также не внимательны к инвалидам на колясках, находящихся на остановках. Грубость к инвалидам со стороны сотрудников-контролеров автопарков возмутила не только нас проводящих рейд, но и даже приводила в ужас ожидающих автобус граждан.
Общественники считают, что все происходящее говорит о том, что руководители автопарков до сих пор так и не проводят разъяснительную работу со своими сотрудниками - по культуре, этике, уважению к пассажирам и, тем более, к инвалидам.
Напомним, в начале сентября руководитель Управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог ВКО Данияр Уахитов собрал представителей автоперевозчиков областного центра у себя в кабинете и провел совещание с участием общественников, представителя инвалидов-колясочников и СМИ. Тогда даже зашла речь о возможном изменении в Правилах пассажирских перевозок. Депутат городского маслихата Михаил Байтеряков, принявший участие в рейде, отметил, что озвучивал итоги прошлого рейда на совещании, в котором помимо депутатов, принимали участие и перевозчики. И последние сообщили, что взяли в работу проведение инструктажа с водителями.
По итогам этого рейда мы видим, что либо не все провели инструктаж, либо не до всех дошла информация. Ведь прямо перед носом у инвалида закрывались двери автобуса и он уезжал, - говорит Михаил Байтеряков. - Были единичные случаи, когда водитель выходил, выдвигал пандус и помогал. Там видно, что работа была эффективно проведена. Возможно это человеческий фактор – то, насколько человек готов помогать инвалидам. Вероятно опаздывание по графику, и потому они уезжают, несмотря на то, то человек в инвалидной коляске стоит на остановке.
Кроме того, автобусы недостаточно близко подъезжают к бордюру остановки, чтобы можно было удобно откинуть пандус.
Помимо автобусов, общественники проверили и входные группы заведений и магазинов. И выяснилось, что в одном из городских кафе пандусы отсутствуют, а тех, кто физически справился бы с установкой и эксплуатацией имеющихся устройств – так называемых рельс, не нашлось. Сначала пришлось минут 20 ждать. В итоге к посетителям вместо администратора вышел повар. Он же и предоставил помощь инвалиду-колясочнику – как мог. Однако попасть в само заведение все же колясочнику не удалось. Физической силы повару не хватило, чтобы закатить коляску с мужчиной по "рельсам".
Нужно подключать отдел архитектуры города, чтобы они провели мониторинг по всему городу на наличие пандусов во входных группах. Я не говорю о том, что надо сразу штрафовать. Следить за этим кто-то должен. Как это пустили на самотек? – удивляется Михаил Байтеряков.
И все бы ничего, если бы не было позитивных примеров. Один из них, по словам депутата, село Волчанка Шемонаихинского района, где в свое время все предприниматели установили пандусы на входных группах.
Теперь Михаил Байтеряков намерен послать депутатский запрос в соответствующие госструктуры и поднять вопрос доступности городской среды для инвалидов в части общественного транспорта и частных предпринимателей, оказывающих разного рода услуги.