Послевоенная промышленность Усть-Каменогорска: "почтовые ящики" и секретный минерал
Начиная с 1947 года, в областном центре Восточно-Казахстанской области активно развивали инфраструктуру предприятия горной добычи – Управления № 15

Золотыми буквами вписано в историю Усть-Каменогорска становление уникального предприятия – Ульбинского металлургического завода. Однако ранний период развития горнодобывающего управления, действовавшего бок-о-бок с заводом и поставлявшим ему сырье с первых дней своей работы, задокументирован не столь подробно, передает корреспондент Устинка LIVE.
Деятельность Канайского приискового управления, одно из названий которого – Управление № 15, разворачивалась в основном вокруг добычи и обработки важного на тот момент сырья для осуществления ядерной программы – монацита. Вместе с наращиванием объемов добычи на приисках Восточного Казахстана активно отстраивались инфраструктурные объекты в областном центре. Причем, как и в других отраслях промышленности в то время, строительство шло в точности по запланированному "сверху", и каждый вводимый в эксплуатацию склад, гараж, жилой дом – всё шло во имя выполнения плана. В случае Управления № 15 – для осуществления поставок "особо ценного" минерала.
Начинались перевозки вновь извлеченного сырья, нужно было тщательно организовать транспорт и срочно строить жилье. Так, в отсутствие мостов через Иртыш, весной 1947 года силами Управления № 15 была установлена механизированная паромная переправа – на год раньше весьма известного старожилам Меновновского парома, построенного в 1948 году. Также в приисковом управлении занялись строительством жилых домов для своих сотрудников в Усть-Каменогорске, и в течение 1947 года построили 11 коттеджей для инженерно-технических работников. Для развития подсобного хозяйства и индивидуальных огородов дирекция предприятия запросила у правления колхоза имени Ярославского обширный участок земли у левого берега Иртыша, на границе колхоза имени Панфилова – нынешний район поселка Левый берег. Там же, на Левом берегу, организовали автобазу приискового управления, и к ноябрю 1947 года построили механический цех.
В плане мероприятий, которые следовало выполнить в первом квартале 1948 года, значилось множество пунктов по строительству в Усть-Каменогорске. Среди них – оборудование зимней проезжей дороги через реку Иртыш, крепко замерзавшую каждую зиму, а также организация железнодорожных складов, перевозка оборудования и лесоматериала. К 1 апреля 1948 года в районе Левого берега надлежало срубить из брусьев шесть стандартных домов, а также закончить строительство двух каменных домов. В целом в левобережной части областного центра в 1947 году сформировался целый комплекс объектов Управления № 15: автогараж, пожарное депо, механический цех, нефтебаза, складские помещения и многое другое.
Работники управления занимались в Усть-Каменогорске и работами по укреплению берега Иртыша для защиты построек от наводнений, и ремонтом Ульбинского моста, традиционно строившегося из дерева. Словом – всецело участвовали в поддержании городской инфраструктуры в надлежащем состоянии, наравне с работниками цинкового завода, "Иртышгэсстроя", "Алтайцветметразведки", "Почтового ящика № 10" и других предприятий. Управление № 15 стало оказывать и шефскую помощь ребятишкам: в его ведении находилось снабжение Усть-Каменогорского Дома пионеров всем необходимым.
Большую помощь отделу капитального строительства Управления № 15 оказывали в те годы сотрудники специализированного института "Гипроредмет". В частности – старший инженер Н. Г. Поварнин, впоследствии известный как конструктор "нового" деревянного Ульбинского моста, установленного в Усть-Каменогорске в 1950 году. Проектировщики помогли в вопросах оформления документации, выбора строительных площадок, разработки чертежей строящихся объектов на приисках и в Усть-Каменогорске. Значительнейшую роль в столь быстром развертывании строительных работ оказал и начальник отдела капитального строительства Управления № 15 – Павел Лукич Чижиков. В будущем – инициатор массового строительства хрущевских "панелек" в Усть-Каменогорске, управляющий трестом "Жилгражданстрой", почетный гражданин города.
Восточный Казахстан исторически оставался пристанищем для каторжников и ссыльных, далеко не всегда – осужденных справедливо. В Усть-Каменогорске в 1950 – 1953 годах, после пяти лет срока по политической статье, работал известный московский архитектор, а в лагерной зоне на месте будущего поселка Первомайского в те же годы работал осужденный политзаключенный – талантливый военный хирург. Областной центр "дал второй шанс" и еще одному без вины обвиненному заключенному – Павлу Лукичу Чижикову. В 1939 году он работал в должности прораба на "Ульбастрое" – строительстве гидроэлектростанций в Риддере, и вместе со своим руководителем – начальником "Ульбастроя", умелым управленцем Александром Семеновичем Спекторовым, был арестован. Судьба А. С. Спекторова, к сожалению, осталась наиболее неутешительной, а П. Л. Чижиков после "судебных" мытарств отправился на пять лет "в лагеря".
Как это часто бывало с инженерно-техническими работниками – он отбывал срок в "шарашках", которые занимались строительством объектов МВД. После отбытия срока "за антисоветскую агитацию в кругу близких", в 1947 году герой повествования вернулся в Восточный Казахстан, и на этот раз оказался в Усть-Каменогорске, где смог отыскать своего давнего знакомого – Степана Ивановича Степанищева. Который незадолго до этого был назначен директором того самого "Почтового ящика № 15".
"– На третий день пребывания в Усть-Каменогорске я встретился с С. И. Степанищевым, он сразу предложил мне должность главного инженера по капстроительству в "почтовом ящике", – вспоминал П. Л. Чижиков. – Через год построили в районе "У-Ка вокзала" контору на два этажа, и капитальную доводочную – обогатительную фабрику. Занимались добычей редкоземельных минералов, доводили до концентрата и передавали Гецкину".
В тексте воспоминаний эта фамилия оказалась не случайно. Лев Соломонович Гецкин был первым директором завода 2А – "Почтового ящика № 10". Будущий Ульбинский металлургический завод поначалу так и называли в обиходе – "Завод Гецкина", и именно при нем осенью 1949 года предприятие выдало свою первую продукцию – оксалат тория. Это "полуфабрикат" ценного металла, полученный из тех самых монацитовых концентратов, добытых в Восточном Казахстане.
Павел Лукич Чижиков так вспоминал о своих рабочих буднях в должности главного строителя Управления № 15:
Крутился как в водовороте, беспрерывные командировки в Медведку, Канайку, Свинчатку, везде строили обогатительные фабрики по схемам технологов. С. И. Степанищев был неугомонный организатор, сам занимался снабжением строек рабочими и материалами, но и требовал – фабрики, сконструированные на деревянном каркасе, достраивать всего за один месяц".
Необходимо подробно остановиться на упомянутом в воспоминаниях здании – это контора Управления № 15. В 1948 году городские власти выделили участок в городе, на стыке улиц Бурова и Кирпичной – будущая улица Мызы, для осуществления жилищной и служебной застройки предприятия. Вскоре здесь заложили здания конторы и лаборатории, а также начали работы по больничному городку, достроенному в 1951 году и позже известному старожилам в качестве детской больницы на улице Мызы. Вот только застройку территории начинали без соответствующего согласования с архитектурными органами. И двухэтажное шлакобетонное конторское здание оказалось построено в 1949 году "поперек" будущей привокзальной площади, спроектированной ленинградскими архитекторами вместе с генпланом города. Этим, к слову, и объясняется характерный изгиб улицы на подъезде к "У-Ка вокзалу": планировку площадки перед железнодорожной станцией пришлось корректировать "на ходу". За такое нарушение С. И. Степанищева, как руководителя предприятия, собирались привлечь к уголовной ответственности. Вот только нарушений в архитектурной среде в те годы и без этого хватало, а претензии от представителей архнадзора в адрес всесильных промышленных предприятий воспринимались не более, чем просто "погрозили пальчиком".
Справедливости ради – к постройке второго крупного здания на этом участке – исследовательской лаборатории Управления № 15 подошли намного более основательно. По настоянию городского архитектора Н. П. Водовозова в областной проектной конторе "Облпроект" под руководством архитектора Г. Н. Алексеева было создано красивое сооружение в характерном "сталинском" стиле. И в таком виде, за исключением некоторых украшений фасада, оно и было вскоре построено – вплотную к зданию конторы.
В то же время вступила в строй доводочная фабрика на тогдашней окраине Усть-Каменогорска – на Комендантском острове, в виде комплекса кирпичных зданий с дымовой трубой. Впоследствии она обозначалась как уже законсервированная фабрика Белогорского горно-обогатительного комбината. Таким образом, Канайское приисковое управление, оно же управление "Почтовый ящик № 15", или Управление № 15, к 1950 году стало одним из весьма крупных предприятий Усть-Каменогорска, с наличием значительного числа зданий и сооружений, техники и объектов инфраструктуры. Но на период 1947 – 1950 годов все столь обширное строительство, временное и капитальное, в первую очередь развертывалось в целях добычи и переработки одного-единственного, содержащего торий минерала.
Параллельно при этом развивались работы на руднике Асу-Булак со всеми его участками, включая вновь организованный в 1948 году рудник Белая Гора, где стали извлекать танталсодержащее сырье. И так в течение 1950 года работы по добыче монацита в Восточном Казахстане оказались полностью свернуты, прииски – закрыты. Вместе с тем интенсивно разворачивалось строительство в Асу-Булаке, Белой Горе, Нижних Таинтах и на новом месте – в Огневке. Начиная с 1950 года, автор воспоминаний о столь "секретном" предприятии, П. Л. Чижиков руководил постройкой множества объектов в новых поселках будущего Белогорского ГОК, в частности – сборкой "финских домиков", и впоследствии продолжил работать в строительных организациях Усть-Каменогорска.
Горнодобывающее предприятие – бывшее Управление № 15 с 1951 года официально переехало из Усть-Каменогорска в поселок Белая Гора. Обогатительная фабрика на Комендантском острове исчезла в ходе строительства объектов Усть-Каменогорского строительно-дорожного института. Но недалеко от "У-Ка вокзала", рядом с городской поликлиникой на улице Бурова, находится самая "крепкая" память о столь обширной деятельности «секретного» управления. Это два серых двухэтажных здания – бывшая контора 1949 года постройки, в которой впоследствии поместили областное управление "Казахавтодор", и бывшая лаборатория 1950 года постройки – известная впоследствии как здание "Госгортехнадзора".
При написании текста использованы материалы Государственного архива Восточно-Казахстанской области.