История горной промышленности области: как в ВКО добывали радиоактивный минерал
В 1947 году в Восточном Казахстане занялись добычей сырья для извлечения тория – металла, важного для осуществления ядерной программы

Именно тогда образовалось Канайское приисковое управление, передает корреспондент Устинка LIVE.
Среди старожилов Усть-Каменогорска и окрестностей бытует мнение, что недалеко от города находились урановые рудники. Однако добывали в регионе отнюдь не уран, а минерал, содержавший совершенно другой химический элемент – торий. В послевоенные годы этот металл считался важным для атомной промышленности наравне с ураном.
1946 год. На протяжении всего Советского Союза, от Азербайджана до Дальнего Востока, начали образовываться геологоразведочные партии. Причем массово – буквально десятками. Цель столь обширных изыскательских работ указывалась в постановлении правительства от 13 октября 1945 года достаточно кратко: "создание сырьевой базы А-9 и Б-9". Загадочные шифры обозначали два важнейших составляющих для осуществления ядерной программы: уран и торий.
Искали столь нужные металлы везде: в Казахстане организовали сразу 29 партий, занимавшихся поиском руд редких металлов и урана. Колхозники многих сел и аулов хорошо запомнили, как в течение 1946 года всюду появлялись неизвестные люди, зачем-то ковырявшие землю. Кто этим занимался и для чего – не сообщали. Правда, в Восточно-Казахстанской области геологи уран так и не обнаружили, однако нашлись источники этого самого Б-9 – тория. В виде россыпей похожего на обычный песок монацита – минерала, содержащего различные редкоземельные элементы, включая торий. Уже к концу 1946 года в Первом главном управлении Министерства цветной металлургии – в ведомстве, курировавшем "ядерку", определились, где и как следовало начать добычу. Нашлось и горнодобывающее управление, на базе которого развернули работы – "Калбаолово".
Управление находилось в Уланском районе, в поселке Таргын, и с точки зрения дальнейшей деятельности оказывалось не столь перспективным: залежи олова и вольфрама на рудниках иссякали, как и золотые прииски. В числе давно исчерпанных, еще в довоенные годы, золотых приисков числилась и Канайка – поселение в 60 километрах от Усть-Каменогорска. Именно здесь в 1946 году нашли россыпи монацита. Помимо Канайки, необходимый минерал обнаружился в сотнях километров восточнее: близ села Свинчатка, в Большенарымском районе.
Итак, 1 января 1947 года "Калбаолово" получило новое наименование – Канайское приисковое управление, по названию села Канайка рядом с Усть-Каменогорском. Поначалу "штаб-квартира" предприятия продолжала действовать в Таргыне, но из сохраняемых на перспективу месторождений в окрестностях оставался на тот момент лишь Асу-Булак. Где, собственно, начали добывать открытым способом танталосодержащую руду – тоже, как оказалось впоследствии, весьма необходимое сырье. В итоге уже к середине 1947 года управление перевели в Усть-Каменогорск, где оно получило адрес – улица Канавная, 4. Это нынешний район широкой магистрали по улице Новаторов. Начальником предприятия назначили Степана Ивановича Степанищева, горного инженера, в годы войны бывшего директором рудника Каинды управления "Убаредмет" – также в Восточно-Казахстанской области.
Деятельность разворачивалась в крайне спешном порядке. Уже в феврале 1947 года началась организация работы приисков Свинчатка и Канайка. В самом Усть-Каменогорске готовили чертежи паромной переправы, установленной весной: в отсутствие мостов через Иртыш заниматься массированным строительством в Уланском районе – в Канайке, как и вывозкой добычи, иначе было невозможно.
Канайское приисковое управление вскоре получило еще одно, весьма примелькавшееся в те годы наименование – Управление № 15, иначе говоря – "Почтовый ящик № 15". В самом же Усть-Каменогорске принялись возводить доводочную фабрику – объект, куда надлежало свозить черновое сырье: тщательно отобранный песок – монацитовый концентрат с приисков. Подобные фабрики для "доводки" строились и на приисках. Понемногу стали поступать бульдозеры, экскаваторы, автомобили, прииски обзавелись даже новенькими пожарными машинами – роскошь, доступная в те годы далеко не везде. Куда же собирались направлять готовый продукт – монацитовый концентрат? В Первом главном управлении в 1947 году признавали: мощность создаваемого в Подмосковье завода "А" по выпуску тория оставалась недостаточной, требовалось строительство завода-"дублера". Место для его размещения подобрали соответствующее: на Усть-Каменогорской промплощадке цинкового завода, и перерабатывать на нем надлежало местное сырье – из Канайки и Свинчатки. Строящийся завод, как и полагается "дублеру", получил наименование – "2А", затем – "Почтовый ящик № 10", в дальнейшем он получил всем известное название – Ульбинский металлургический завод. По состоянию на март 1947 года в Канайском приисковом управлении работали уже 1300 человек. Причем добычу на месторождениях организовали сродни золотым приискам: создавались старательские артели. Как известно из книги "Почтовый ящик, 15-й номер" за авторством журналиста и краеведа Менгали Мусина, вновь набранные старатели прииска Свинчатка вначале недоумевали: намывать следовало отнюдь не золото, а какой-то тяжелый мелкий темный песок. Причем очень "ценный", а кому и зачем – знал только главный инженер и начальник прииска.
Что ж, коль он такой "ценный" – будем добывать, ведь платили на месторождениях достаточно неплохо по тогдашним меркам, и работа была для многих знакома: технология мало чем отличалась от добычи золота. Так и началось извлечение "ценного минерала" – монацита, несмотря на тяжелый физический труд, к тому же сопряженный с организационными нестыковками, связанными со столь спешным развертыванием работы. Вместе с появлением добычных участков и старательских артелей начали расти новые рабочие поселки. В Канайке появились "новостройки" – дома индивидуального и барачного типа, выложенные из самана и дикого камня. Такие же строились в поселке в шести километрах от села Свинчатка, который поначалу был назван "Гранитный". Название не прижилось, и прииск с рабочим поселком так и продолжили называть Свинчаткой. С трудностями появились и успехи: уже в апреле 1947 года первые партии монацитовых концентратов, отобранных на доводочных фабриках у приисков, были приготовлены к отгрузке и отправке в Усть-Каменогорск. 17 апреля 1947 года из Усть-Каменогорска в Свинчатку направили первые две трехтонных грузовых автомашины. Груженые мешками под концентрат в количестве двухсот штук, и чтобы совсем порожняком не ехать – еще и сахаром: продуктом, ценным во все времена.
Оставался важный вопрос: нужно было сделать так, чтобы машины со столь ценным грузом не останавливали сотрудники Госавтоинспекции. Дело отнюдь не праздное, особенно в период уборочной страды. Ведь тогдашними указаниями местных властей разрешалось заимствование автотранспорта предприятий и организаций на сельскохозяйственные работы. Характерный пример – начальник строительства Усть-Каменогорской ГЭС М. В. Инюшин даже обращался в ЦК компартии Казахстана: гаишники останавливают их грузовики и без всяких разговоров отправляют в поле. Строительство гидроэлектростанции затягивалось, тем более, на "Иртышгэсстрой" – стройку союзной важности – обязанность давать свои машины не распространялась. В Канайском приисковом управлении поступили просто: крепили красный флажок на радиаторы "трехтонок" ЗИС-5, задействованных на перевозке сырья. Это стало универсальным сигналом для автоинспекторов, и так первые грузовики с красными флажками беспрепятственно двигались по серпантинам автодороги "Восточное кольцо", доставляя мешочки с концентратом из Свинчатки в Усть-Каменогорск – на фабрику, в лабораторию, и в дальнейшем – на завод 2А. Объемы извлечения "ценного" песка только нарастали, вместе с ними – масштабы строительства. В декабре 1947 года в Канайском приисковом управлении, в целях подготовки к промывочному и строительному сезону утвердили план мероприятий на первый квартал 1948 года, за подписью директора С. И. Степанищева. Без малого 40 пунктов – по Усть-Каменогорску, Канайке, Свинчатке, Асу-Булаку. А также по двум вновь организованным месторождениям – это прииск Медведка в Уланском районе и прииск Бащелак в Алтайском крае РСФСР. В числе запланированного – доставка продовольствия, топлива, леса и техники, подготовка оборудования – бутар и грохотов, строительство складов и подъездных путей, постройка жилых домов и обогатительных фабрик.
Так, на прииске Канайка в числе прочего надлежало построить обогатительные фабрики на участках Узунбулак и Косбармак, и организовать на этих участках еще две старательских артели. Артели получили названия, характерные для эпохи – "Победа" и "Металлист". Как и в Свинчатке, в поселке Канайка в 1949 – 1950 годах продолжалось строительство обогатительных фабрик, складов, жилых домов, столовых, бань, детсадов, а также больничных, школьных и конторских зданий. Прокладывались линии связи и электропередач, вместе с этим – расширялось энергохозяйство. Значительным энергетическим объектом оказалась дизельная электростанция в Канайке, строительство которой начали в 1948 году. Достройка и дооборудование внушительных размеров каменного здания Канайской ДЭС закончились в 1950 году, это оказалось самое массивное и дорогое строение на прииске. Вместе со столь быстрой и обширной стройкой месторождения понемногу исчерпывались, а в вышестоящих инстанциях приняли решение, что для дальнейших экспериментов с торием одного изначального завода "А" будет достаточно. В приоритете же приискового управления в ВКО – Управления № 15 определили развитие новой площадки – Белогорского комбината, с целью добычи тантала и бериллия. К концу 1950 года добыча на приисках Канайка, Свинчатка, Медведка и Бащелак остановилась, их начали готовить к консервации и закрытию. В 1951 году месторождения ядерного сырья закрыли. Подачу электроэнергии на прииск Канайка прекратили с 1 июля 1951 года, а в октябре того же года и вовсе демонтировали линию связи. Комплекс по добыче ядерного радиоактивного сырья в Восточно-Казахстанской области ушел в прошлое, просуществовав чуть более трех лет. В 1952 году горнодобывающее управление получило новое официальное наименование – Белогорский горно-обогатительный комбинат, основная его деятельность – извлечение руд тантала и бериллия. Месторасположением объектов комбината стали поселки Асу-Булак, Белая Гора, Огневка и Нижние Таинты. На "почтовом" заводе в Усть-Каменогорске – на УМЗ затем стали выпускать уран, бериллий и тантал.
Поселкообразующим предприятием поселка Канайка, позже названном – Новая Канайка, стала психиатрическая больница. Причем для ее размещения приспособили здания барачного типа, оставшиеся еще с 1947 года – со времен развертывания работ на прииске. К оборудованию подходили серьезно – в частности, один из саманных 12-квартирных домов в 1953 году переоборудовали в "тихое" отделение больницы, по проекту, специально разработанному в Усть-Каменогорске, в конторе "Облпроект". В итоге получился заметный контраст: соседнем селе – в Завидном, ныне Айыртау, строились новые дома и коттеджи, а в Новой Канайке на протяжении десятилетий сохранялись постройки 1940-х годов. Ведь село Завидное долгое время было центром зерносовхоза "Передовой" и местом появления крупной птицефабрики, Новая Канайка же так и осталась известна, как местонахождение психбольницы. И теперь, спустя почти 75 лет спустя ликвидации Канайского приискового управления, в поселке по-прежнему повсеместно остались здания времен активного развития горной добычи – 1947 – 1949 годов постройки. Это "заповедник" каменных и саманных домов, а также возвышающийся возле речки в окрестностях поселка остов каменного здания бывшей дизельной электростанции прииска Канайка.
При написании текста использованы материалы Государственного архива Восточно-Казахстанской области.