Столичные заметки: что объединяет сайгаков, петроглифы, кузницы и камень жадеит
Аллея "Улытау" - частичка сакральной, исторически легендарной земли Великой степи в Астане, музей под открытым небом и благоухающими липами, от великолепия которого захватывает дух

К красавицам-липам у меня всегда было особое отношение, они как отклик беззаботного и счастливого детства, проведенного на набережной Иртыша, на которой этих деревьев когда-то было немало, передает корреспондент Устинка LIVE.
Наматывая круги вокруг Триумфальной арки, поглощенная ее величием, вдруг где-то на подсознании тонко уловила знакомый и любимый аромат липового цвета. И, развернувшись на 180 градусов – на запах – обалдела…
Когда с умом, знаниями, душой и сердцем
Для меня это реальная Формула успеха. И подтвердилась в очередной раз она именно на аллее "Улытау". Увидев аккуратный массив гордо устремленных ввысь липовых станов, бросилась к ним как к добрым и неожиданным в чужом городе друзьям. С восторгом прикасалась рукой к шоколадным стволам, гладила округлые с резными краями изумрудные листочки, наслаждалась скромными желтоватыми цветами, что уже кое-где готовились оформится в безмерно полезные плоды. На уютной лавочке, стильно однообразной со всем ландшафтом, фонарями, урнами и корневыми решетками под каждым деревом, погрузилась в информационный серфинг, Google на сумбурный запрос "Липовая аллея в Астане" услужливо выбросил массу публикаций. Полученные данные не просто впечатлили, а умилили, растрогали до слез. Оказалось, этим пятиметровым гигантам всего лишь год! А ощущение, что они здесь уже целую вечность. Их 430 – крупномерных, живых, цветущих и благоухающих. Сажали их однозначно мастера своего дела, ведь нет ни одного засохшего, погибшего ствола. Предусмотрительно перед посадкой организована система полива зеленых насаждений. Даже заботливо предохранили корни лип от солончаков специализированной геомембраной, грунт также особый с примесью речной гальки и абразива. В сознание врезались слова специалиста, руководящего посадками.
Мы сознательно возвращаем пространство горожанам. Это больше, чем благоустройство — это философия Астаны, которая уважает пешехода. И эта философия будет масштабироваться, превращаясь в сеть зеленых коридоров во всех районах столицы. Потому что настоящий город — он для людей, - подчеркнул он.
К слову, одну из лип здесь посадил в апреле 2024 года президент Касым-Жомарт Токаев, дав старт республиканской экологической инициативе “Таза Казахстан”. То, что испытывала тогда под сень лип, трудно описать словами. Но точно – капельку зависти, чтобы и у нас в Усть-Каменогорске было так – профессионально, красиво, вдохновляюще. Ну а дальше решила окончательно определиться с локацией, чтобы еще раз сюда вернутся. И вновь понеслась лавина открытий, новых знаний, эстетического и умственного наслаждения. С каждым обнаруженным, изученным, сфотографированным объектом аллеи "Улытау".
Регионы в подарок Астане
Да, именно так и появился этот музей под липами в любимой столице – с благодарностью и гордостью от Карагандинской области. Название аллеи и цитата первого президента Казахстана об Улытау высечены на уникальном камне - жадеите. В глубокой древности его считали священным. Внешне он похож на нефрит, но встречается гораздо реже и ценится выше.
Более 600 исторических памятников нашли прописку у подножия прекрасных гор. Каждый из них уникален, до сих пор храня тайны предков. На этих землях дислоцировалась ставка Жошы-хана - старшего сына Чингисхана. Это географический центр казахской степи, эпицентр кочевой культуры и цивилизации. Здесь впервые на совете биев было учреждено Казахское ханство, располагалась первая столица Алтын орды – Орда Базар, одержана победа над джунгарами в Булантинской битве, провозглашались и поднимались на белой кошме многие из ханов. Первым в XV веке народ избрал правителем Керей хана. Дальше мудрого Аблай хана и воинственного Кенесары. И это место – Хан ордасы скрупулезно скопировано на аллее.
Здесь же можно увидеть и надпись на камне, сделанную Тамерланом, когда он пошел в северный поход на Золотую Орду. Впервые сообщил о "писаницах" на сопке Алтыншокы в горах Едыге в начале XVIII века пленный шведский офицер Филипп Страленберг. От открыл историческую надпись, известную как "карсакпайская", в 1935 году Каныш Сатпаев. Как считают ученые, датируется она 1391 годом. Оригинал хранится в Эрмитаже. Творческая группа создателей аллеи "Улытау" специально ездила в Санкт-Петербург, чтобы сделать точную копию. Есть здесь и свидетельства священного Теректы–Аулие, где по легенде XI века израненный в борьбе с кочевыми племенами Хазрет-Али, зять пророка Мухаммеда, решил умереть на гранитных сопках. Совершив молитву, он выбрал среди камней место и прилег в удобное ложе. Утром, он проснулся исцеленным. Впоследствии эта каменная ниша стала местом поклонения тысяч паломников. Там проводят сеансы оздоровления, ночуют, молятся, совершают жертвоприношения, пьют воду из источника.
Особого внимания заслуживают и древние изображения из урочища Теректы-Аулие – петроглифы в "зверином стиле", характерном для сакской эпохи.
Они повествуют о кочевой жизни древних людей, отображая сцены охоты, поклонения солнцу и о многом другом. Как и рисунки предков на камнях в долине русла реки Байконур. В основном петроглифы выбиты тонким предметом, представлены одиночные фигуры людей, животных. Среди них изображения горных баранов, лошадей, верблюдов, быков, кабанов, имеющих мифическое происхождение либо используемых в хозяйственной деятельности. Как отмечают эксперты, рисунки отличаются высочайшей техникой исполнения и оригинальной композицией, передавая невероятную грациозность, характер, полны яркой динамикой движений. Гравюры на камнях отражают историю степи во всем ее многообразии времен бронзового века. Завораживают и каменные скульптуры VI – XIII веков времен древнетюркского и кыпчакского государств – балбалы.
Седой и древний Жезказган. Название города в переводе с казахского означает "место, где копали медь". Там и были обнаружены уникальные образцы Милыкудыкской печи, ознакомится с копией которой можно и в Астане. Процесс плавления руды в такой печи занимал 10-12 часов с помощью непрерывного обдува огромными мехами. Мастерство средневековых кузнецов уникально и изучается до сих пор. И, наконец, о сайгаках, ходящих по степи во времена мамонтов. Но в отличие от лохматых гигантов сайгаки смогли выжить. Для кочевников – это священное животное, источник мифов и легенд. Убийство сайгака грозило охотнику годами бед и несчастий. В конце прошлого века из-за ценных рогов, обладающих целебными свойствами и применения в восточной медицине, сайгаки оказались на грани вымирания. Сейчас популяция восстановлена, так как это гордое и прекрасное животное стало настоящим символом красоты Степи.
"Қазақ еліне мың алғыс - Благодарность казахской земле"
Величественным апофеозом всего этого наполненного историей и символизмом пространства стал монумент, высота которого вместе с постаментом – более 13 метров. Скульптурная композиция из четырех фигур символизирует благодарность казахскому народу, приютившему в годы репрессий и голода тысячи представителей других этносов, милосердно и гостеприимно делившемуся последним куском хлеба. Молодая женщина-казашка трогательно обнимает трех детей – мальчиков кавказской и корейской внешности, а также девочку-европейку. Выполнена она из бронзы. Ее отливали специалисты Карагандинского художественного комбината. Автором монумента стал столичный архитектор Ренат Абенов. Ансамбль стал местом поклонения представителей многочисленных этносов, в мире и дружбе проживающих в Казахстане, 1 марта в День благодарности, сюда приносят живые цветы и преклоняют головы за сердечность своих "спасителей".
Еще немного статистики и цифр, что потрясают своими масштабами. Открыли аллею “Улытау” в июне 2018 года в честь 20-летия Астаны. Расположилась она между Триумфальной аркой и улицей Түркістан. Площадь – 1,2 гектара. Протяженность благоустроенной территории составляет 250 метров, ширина – 55 метров. И все это содержится в идеальном порядке. Не правда ли, впечатляет, поистине вызывает гордость и неподдельный патриотизм. А еще столь занимательная прогулка привела автора заметок еще к одному изумительному столичному открытию – в Ботанический сад. Так что продолжение следует...