Столичные заметки: Триумфальная арка "Мәңгілік Ел" - оберег Казахстана
Этот удивительный и завораживающий монумент, призванный возвеличить "вечные ценности вечной страны", за 14 лет существования уже органично вписался в плеяду мировых победных ворот

Совсем скоро – 6 июля мы отпразднуем очередной день рождения прекрасной Астаны и проект "Столичные заметки" — это дань уважения и нашей любви к главному городу Родины, передает корреспондент Устинка LIVE.
В столице приходится бывать часто, но мало: по работе, на обучающих семинарах, у друзей и коллег по журналистскому цеху. И каждый раз после загруженного событиями визита остается послевкусие недосказанности, недостаточности и желания повторить. Этим городом, растущим с бешеной скоростью, развивающимся "на дрожжах" будущего, невозможно не восхищаться. Поэтому столь люблю неспешные прогулки пешком по улицам, в основном в одиночестве – так лучше ощущаешь этот потрясающий симбиоз величественности архитектуры зданий, стремительности столичной жизни и островков умиротворения, осознания, буквального заземления в мгновении. И делаешь открытия, получаешь импульс узнать больше, зарубки на память. Недавнее путешествие по проспекту "Мәңгілік Ел", ЖК "Орынбор" и окрестностям не стало исключением. Делюсь…
Ворота в город и из него
Эту часть Астаны люблю больше всего. Наверное, пока… Ведь столько еще предстоит увидеть, изучить и полюбить в этом городе. Всегда мечтала попасть внутрь Триумфальной арки, расположенной на главной магистрали из международного аэропорта столицы и к нему. В который раз не срослось – сейчас из-за капитального ремонта, о котором мы уже писали.
Хотелось бы напомнить об основных фактах и символах Арки "Мәңгілік Ел". Открыл ее лично экс-президент Нурсултан Назарбаев 16 декабря 2011 года в честь 20-летия Независимости Казахстана. Символично, что и высота монумента чуть больше 20 метров. Выбран классический стиль – дань памяти истории подобных сооружений, впервые появившихся в Древнем Риме. Во многих городах мира есть Триумфальные арки, где-то даже несколько, и все они воздвигнуты в честь великих побед, значимых событий и обязательно на больших дорогах. Монумент в Астане и не чисто восточный, и далеко не европейский. Имеет ярко выраженный национальный стиль, отражает дух кочевников, соединяет историю и современность Казахстана. Как отмечают специалисты, в соответствии с классическими канонами Триумфальная арка в столице отличается практически идеальными пропорциями, они взяты по "золотому сечению": подобрано такое соотношение высоты, ширины и глубины сооружения, что, находясь с ним рядом не испытываешь внутренний дискомфорт, наоборот, визуальное восприятие форм конструкции располагает к внутреннему равновесию. Даже бронзовые скульптуры с четырех сторон, высотой 4,4 метра, дают поддерживающий арку эффект – с композиционной точки зрения располагаются в нижней части, что придает высокое визуальное восприятие для среднестатистического роста человека.
Несущие в себе символы, отражающие менталитет казахской нации: Аксакал – мудрость, опыт, знания, духовность. Женщина-Мать – хранительница очага, любовь к Родине. Воин-кочевник отображает героические подвиги и мужество казахских батыров. Современный воин, как олицетворение устремленности государства в будущее под надежной защитой. В верхней части арки расположен Государственный Герб Республики Казахстан. Венчает арку изображение солнца. Издавна этот символ оберегал тюркские народы от злых мыслей и поступков и являлся источником света, плодородия, добра и жизни. Есть в Арке и оттиск первого документа, законодательно определивший начало независимости – Декларация о государственном суверенитете.
Боковые стены украшены сложными казахскими орнаментами, имеют своеобразные ниши, где расположены символичные фигуры "Тай-қазан", как символ единения, гостеприимства и достатка. В верхней части расположен щит казахских воинов "Қалқан". Он во все времена символизировал защиту от угроз, надежность, стойкость, победу. Фрагментами, раскрывающими содержание Независимости в современный период, представлены Акорда, Бәйтерек и другие объекты. Внутри арочного проема есть рельефная надпись о достижениях казахского народа в различные периоды, рельефные панно с сюжетами из истории. На вершине арки и находится смотровая площадка, где расположены несколько залов для проведения фото- и художественных выставок. После ремонта здесь хотят разместить и галереи для национальных сувенирной и брендовой продукции. Рассматривать Ворота Астаны можно часами, находя все больше и больше символов, которые являются сильнейшими оберегами. Так что наша столица и страна находятся под надежной защитой и высших сил.
Большие и малые курьезы Триумфальной арки
Рассматривать, к слову, детали и тонкости монумента очень удобно с расположенных по всем его сторонам кофейнях, “уголкам спокойствия”, удобных скамьях под кронами аккуратных лип, дубов, кустов сирени и акации, так бурно дарящих свои ароматы в период весеннего и летнего цветения. Горожане здесь часто отдыхают, устраивая культурные посиделки и на травяных газонах, гуляют с детьми. Жилые дома и административные здания ЖК как бы дополняют архитектурный ансамбль арки, прославляя классицизм. Радует глаз эта монументальная красота, органичность пространства совмещенная с современными методами выражения и строительства. А теперь немного курьезов...
При строительстве Триумфальной арки проектировщики не предусмотрели простых удобств. Построенная в 2011 году, она долгое время оставалась без использования, не было понимания, как ее приспособить для туристов. Только в 2017 году, накануне выставки EXPO ее наполнили содержанием: обустроили смотровую площадку, выставочную галерею современного искусства, а также открыт отдельный магазин сувениров. Тогда чиновники умолчали о том, что в Триумфальной арке отсутствуют система отопления и туалет. Сотрудникам объектов и посетителям приходилось искать места, чтобы справить нужду. Интересно, что эти базовые условия не были предусмотрены изначально, во время текущих ремонтов эти затраты также не учли. Просуществовали так туристские локации всего два года, после чего были наглухо закрыты до лучших времен. К слову, о "вечных ценностях"…
Зато переизбыток воды, только не водопроводной, наблюдается в подземном пешеходном переходе под самой аркой. Его постоянно топит талыми, грунтовыми, дождевыми потоками, коих в климатических условиях Астаны предостаточно. Насколько это возможно, ситуацию пытались исправить мотопомпами, закрыв их от взора взыскательных посетителей не слишком эстетичными зелеными щитами. Но вот уже несколько лет в столичном акимате разрабатывают технико-экономические обоснования и проектно-сметную документацию. Как рассказали коллеги-журналисты из Астаны, скоро, уже в 2025 году, начнется проект "Строительство канализационной насосной станции и коллектора бытовой канализации в районе Триумфальной арки в левобережной части города Астаны". Окончание работ планируется в следующем году. И вот тогда, как переходить проспект "Мәңгілік Ел", так и посещать саму Триумфальную арку в ознакомительных целях можно будет безопасно, комфортно и со всеми удобствами. Обязательно постараемся побывать и убедиться. А пока продолжение "Столичных заметок" следует…