Мята усиливает память и внимание: ученые доказали эффект одного стакана чая
Участниками эксперимента стали 25 человек - спустя 20 минут после употребления 200 мл настоя с мятой они прошли серию когнитивных тестов

Британские специалисты выяснили, что чашка мятного чая способна заметно улучшить работу мозга, пишет сайт Lenta.ru.
Результаты двойного слепого плацебо-контролируемого исследования опубликованы в журнале Nutritional Neuroscience. Те, кто пили мятный чай, показали значительное улучшение в заданиях на запоминание слов и изображений, а также в тестах на внимание и решение задач.
Одновременно у этих участников фиксировался рост кровотока в префронтальной коре головного мозга — участке, отвечающем за память, концентрацию и контроль действий. Однако авторы исследования подчеркивают: улучшение когнитивных функций происходило независимо от усиленного кровообращения. Это указывает на прямое влияние мятного компонента ментола на мозг.
Ментол, как предполагают специалисты, может усиливать активность ацетилхолина — нейромедиатора, ключевого для процессов запоминания и обучения.