Super детКИ: как мама особенного ребенка сурдопедагогов в ВКО днем с огнем искала
Почему операция по кохлеарной имплантации не дает гарантии, что маленький пациент, обретя возможность слышать, заговорит и будет учиться в обычной школе

Мы уже рассказывали о тех трудностях, с которыми пришлось столкнуться жительнице Усть-Каменогорска Валентине Айдаровой, чтобы не только прооперировать свою дочь, но и добиться огромных успехов в коррекции ее состояния и научить говорить, открыв для этого собственный Центр слухоречевой реабилитации, передает корреспондент Устинка LIVE.
Материал о рождении, работе и проблемах Центра "Super детКИ" можно прочитать здесь.
К слову, дочка Валентины, благодаря ежедневным занятиям со всеми необходимыми специалистами, сейчас успешно учится в обычной школе, прекрасно контактирует с другими детьми, общается и живет в социуме. Трудности есть, реабилитация ребенка продолжается, но побед и достижений гораздо больше. Чего, к сожалению, многие дети с нарушениями слуха Восточного Казахстана лишены.
Свой мир!
Главная и, увы, фатальная ошибка родителей детей, которые прошли кохлеарную имплантацию в том, что они считают операцию и наличие аппарата панацеей от тугоухости, уверены, что их любимое чадо буквально сразу заговорит. Чудес не бывает! Это лишь шанс детям жить полноценной жизнью. После хирургического вмешательства требуется скорейшая и постоянная реабилитация. По оценкам специалистам, от этого зависит до 70% дальнейшего лечения.
Детки нашего Центра после кохлеарной имплантации в основном "запущены", - констатирует Валентина Айдарова. – Начинать реабилитацию приходится с нуля. Есть мальчик, которому уже семь лет, он прошел повторную операцию по замене имплантата, но не говорит до сих пор. Это неправильно. В нашем чате мам таких детей приходится обсуждать множество подобных случаев, объяснять необходимость коррекционных занятий. К сожалению, и жестовый язык таким детям практически недоступен, ведь родители и ближайшее окружение им не владеют. Но мамы чаще всего "закрываются" в свой мирок, уходят от решения проблемы, остаются с ней один на один. У многих элементарно нет средств на оплату помощи специалистов.
Такой ребенок полностью теряет связь с миром, возможность коммуникации, общения, обучения и развития. Зато дети родителей, до которых удалось достучаться, не устают радовать темпами адаптации и успехами. К примеру, у Арайлым Конаковой четверо детей, двое из которых слабослышащие. Старший сын ходит в школу и говорит, буквально оглушает, радуя веселым лепетом педагогов и младшая дочка.
Мы постоянно ходим на занятия в этот Центр и очень благодарны специалистам, - говорит Арайлым. – Каждый день победы! С каждым днем речь дочки становится уверенней и понятнее. Это очень радует и дает надежду на будущее. Очень хочу обратиться к родителям, не лишайте своих детей счастья общения, нужно потрудиться, сделать все, чтобы детки развивались и жили нормальной жизнью.
Благодаря неравнодушию и жизненным принципам семьи Айдаровых, сейчас три ребенка с особой запущенностью в реабилитации занимаются бесплатно. Если бы Центр "Super детКИ" получил госзаказ, их было бы в разы больше, но по правилам получения государственной поддержки он должен успешно проработать хотя бы год. Сейчас надежда на спонсоров и благотворительность! Добрые люди, подарите такое счастье ребятам. Ведь под Новый год любые чудеса сбываются…
Кто ищет, тот найдет
Об огромной нехватке сурдопедагогов в Восточном Казахстане, да и по всей стране, мы также не раз писали. Эту проблему поднимают и общественники, и партийцы AMANAT региона, медики, чиновники от образования региона. Сейчас в Усть-Каменогорске есть лишь пять квалифицированных специалистов этой сферы. Единственный вуз области набрать желающих на обучение не смог, специализации, то есть краткосрочного переобучения уже готовых дефектологов и логопедов также нет. К действующим сурдопедагогам очереди на полгода вперед. А в Центре "Super детКИ" их работает уже трое! Четвертая сама Валентина, которая окончила курсы в Москве и помогает своим воспитанникам в продленке закрепить полученные на занятиях навыки, сделать домашние задания.
Мне очень нравится работать здесь в Центре, - рассказывает сурдопедагог Айкун Аянбаева. – Я, можно сказать, одна из единственного потока обучающихся по этой специальности в ВКУ. Странная получается ситуация, наша востребованность огромная, нагрузка очень большая, но, если не работать в частном порядке, выжить на ту зарплату, которую предлагают в госучреждениях, невозможно. Она просто мизерная! Очень хочется помогать деткам, обучать их, давать надежду всем, а приходится выбирать те места работы, где платят.
Кроме Айкун, Валентина пригласила на работу еще одного специалиста, которая занимается слухоречевой реабилитацией и на казахском языке.
Еще одного нашего педагога нашла случайно, - отмечает Валентина Айдарова. – Она получила специальность сурдопедагога в России, здесь не смогла устроиться, работала логопедом. Теперь у нас тоже с большим удовольствием занимается с нашими воспитанниками. Девочки постоянно ездят на курсы повышения квалификации, за мой счет, конечно. В ноябре ездили в Алматы, туда из Москвы ведущий специалист этой сферы приезжала на мастер-класс. В общем, в Центре дефицита с кадрами точно нет, и мы внедряем самые передовые методики коррекции и реабилитации.
К слову, о новом и очень действенном методе, который успешно уже применяют в Центре – сенсорной интеграции – мы расскажем в следующем материале.
Сейчас "Super детКИ" активно готовятся к праздничным торжествам, уже приготовили всем воспитанникам замечательные подарки. Но давайте вспомним, что еще более 70 детей Усть-Каменогорска, городов и сел Восточного Казахстана ждут возможности заговорить! И вместе мы сможем воплотить их надежды и чаяния их родителей. Тем, кто хочет помочь, можно обратиться по телефону: 8-771-548-55-11 – Валентина.
Реквизиты:
Компания: ИП АЙДАРОВА
Адрес: Казахстан, Усть-Каменогорск,
УЛИЦА ПРОТОЗАНОВА, дом 111, кв/ офис 100
БИН (ИИН): 850805400227
Банк: AO "Kaspi Bank"
КБе: 19
БИК: CASPKZKA
Номер счёта: KZ69722S000034344942