Усть-Каменогорск
ясно
-3°
  • Усть-Каменогорск
    -3°
  • Алматы
    +11°
  • Нур-Султан (Астана)
    +4°
  • Актобе
    +22°
  • Форт-Шевченко
    +15°
  • Атырау
    +16°
  • Караганда
    +3°
  • Кокшетау
    +4°
  • Костанай
    +17°
  • Кызылорда
    +20°
  • Павлодар
    -2°
  • Петропавловск
    +5°
  • Тараз
    +11°
  • Уральск
    +17°
  • Шымкент
    +14°
$
521.9
593.5
¥
71.47
6.39
Курсы Национального Банка РК

Звоните, если вы стали очевидцем происшествия, ваши права нарушены, или хотите поднять проблему

Как в Усть-Каменогорске появился ​Центр слухоречевой реабилитации "Super детКи"

Открыла его мама ребенка с нарушениями слуха и теперь помогает дочке и другим ребятам ВКО, родители которых остались один на один с проблемой нехватки сурдопедагогов

Усть-Каменогорск и ВКО / Усть-Каменогорск / Как в Усть-Каменогорске появился ​Центр слухоречевой реабилитации "Super детКи"
Фото:
Устинка LIVE / В. Иванов

Можно сказать, что история Валентины Айдаровой типична для всех мам Восточного Казахстана, да и страны в целом, чьи дети имеют в диагнозе тугоухость, передает корреспондент Устинка LIVE.

Разница лишь в отношении к решению проблемы реабилитации, ведь многие родители сдаются, опускают руки, отпускают процесс на самотек из-за нехватки сил, а главное средств. А Валентина, заручившись безоговорочной поддержкой мужа, не смирилась, когда, казалось бы, наступил полный крах надежд и усилий.

В полном вакууме

Беда в семью Айдаровых пришла в 2019 году, когда их старшей дочери поставили диагноз "тугоухость".

Операции по имплантации кохлеарного аппарата тогда у нас не делали, - вспоминает Валентина. – Квоту для дочери не дали. Однако мы решились и поехали в клинику Турции. Именно там врач сказал мне то, что подвигло на все остальные действия. У нас спросили, сможем ли мы дальше проводить ребенку слухоречевую реабилитацию. Объяснили, что без постоянных занятий и коррекции любая операция бесполезна! Мы согласились… А дальше началась эта каждодневная борьба за то, чтобы дочь слышала, понимала и говорила. Условия для прохождения послеоперационной реабилитации, которая положена нашим деткам бесплатно в Астане, нам не подошли. Я только что родила второго ребенка, находиться с ним в столичном центре нам не разрешили, как и снять квартиру рядом. И мы поехали в Москву, где почему-то можно было приехать всей семьей. Я присутствовала на всех занятиях, специалисты занимались и с дочкой, и со мной, дали все необходимые знания и навыки. Вернулись в Усть-Каменогорск и опять оказались в полном вакууме: никто ничего не мог объяснить, посоветовать, не могли найти сурдопедагога – вообще! Даже в интернете не было нужной информации. Но я продолжала заниматься сама на основе консультаций московских врачей.

В поисках возможностей Валентина создала чат для мам детей с нарушением слуха. Хотя бы для того, чтобы не бороться в одиночку. И сама удивилась, насколько таких "потерянных" в регионе оказалось много.

Чат стал расти и сейчас в нем состоит более 70 мам, - подчеркивает женщина. – И у каждой проблем выше крыши. Особенно чат разросся в последнее время, после того, как операции по имплантации кохлеарного аппарата начали проводить в нашем Центре матери и ребенка и поставили их на поток. А еще оказалось, что я в чате самая "бывалая" и опытная. Приходилось делится всем, что узнала сама, помогать, советовать.

Спасение утопающих…

Для сведения, по данным Облздрава, сейчас в регионе на учете стоят 30 абсолютно неслышащих и 108 слабослышащих детей до 18 лет. Высокотехнологичные операции по имплантации кохлеарного аппарата в Центре матери и ребенка ВКО начали проводить с 2022 года. Сначала возможность слышать обрели всего три ребенка, на следующий год – 20. В 2024 году проведено уже 30 имплантаций. Да, медицинскую реабилитацию и настройку аппарата прооперированные дети получают – один раз в год. А дальше сами…

Спасение утопающих

Столкнулась с таким отношением родителей: операция прошла – все, теперь ребенок слышит и сможет сам заговорить! – сетует Валентина Айдарова. – К сожалению, это не так… Это только возможность после долгих занятий и постоянной коррекции помочь детям адаптироваться, развить восприятие звуков и заговорить. Без поддержки сурдопедагогов ничего невозможно. А таких специалистов у нас в области практически нет. Я нашла! Даже не одного, а трех. Сначала, чтобы помочь своей дочери, теперь – и другим детям. Так и родилась идея создать наш ​Центр слухоречевой реабилитации "Super детКи".

Собрав все имеющие в семье средства, Айдаровы нашли помещение в аренду, сделали прекрасный ремонт, а главное оборудовали комнаты для сенсорной адаптации. В этом помог грант в 1,5 млн тенге, который Валентина получила как социальный предприниматель. Центр открылся в июне, а там уже занимаются 18 (!) ребятишек из того самого чата. Есть детки, которые приезжают на укоренный курс реабилитации из других городов и районов области. Однако руководитель "Super детоК" считает, что это очень малое количество.

нашли помещение

Их больше 70, тех, кто жизненно нуждаются в такой реабилитации! – говорит Валентина. – Но, несмотря на то, что мы стараемся делать максимальные скидки, занятия с тремя особенно сложными ребятами оплачиваем сами с мужем, это все равно платные курсы реабилитации. Многим родителям они не по средствам. Мы очень надеемся на поддержку! Ищем спонсоров, пока все отказывают. Слежу за программами господдержки, стараюсь участвовать везде, где можно. Если бы у нас был государственный заказ на наших деток, мы смогли бы помочь многим…

Мы очень надеемся, что Валентину, как рупор всех мам слабослышащих детей Восточного Казахстана, действительно услышат. Ведь каждая имплантация кохлеарного аппарата стоит несколько миллионов тенге. Может пора остановить поток операций и задуматься над тем, чтобы реально помочь детям услышать этот мир, подружится с ним, говорить и выйти из вакуума? В этой сфере еще очень много проблем и мы будем рассказывать о них дальше. Так что - продолжение следует…

Следующая →