Как выбрать полезные фрукты и овощи по цвету
Ученые рассказали, что продукты определенного окраса могут защитить от развития сахарного диабета
Специалисты заявили, что овощи и фрукты должны присутствовать в ежедневном рационе человека, передает сайт Доктор Питер. Дело в том, что в них содержится много витаминов, а также они малокалорийны.
Исследователи из Университета Турку выяснили, что некоторые фрукты и овощи могут повлиять на энергетический обмен, кишечную микробиоту, а также помогают избежать системного воспаления в организме.
Продукты фиолетового и синего цвета, такие как, баклажаны, сливы, краснокочанная капуста, виноград, свекла.
В таких продуктах содержится много антиоксидантов и антоцианов. Они помогают укрепить стенки сосудов, тем самым снижая риск инсульта.
Помимо этого, вещества могут улучшить память, зрение, защитить клетки от системного воспаления.
В овощах и фруктах красного цвета ( яблоко, редис, помидор, болгарский перед, гранат, ягоды) содержится много ликопина. Это вещество, которое не разрушается при температурной обработке. Оно полезно для сердечно-сосудистой системы, помогает снизить уровень холестерина, а также способствует укреплению иммунитета.
Наибольшее содержание ликопина наблюдается в помидорах. Однако, зимой найти этот овощ достаточно сложно, а потому, существует отличная альтернатива - измельченные консервированные томаты или томатная паста.
Ученые отметили, что кожица плодов имеет в себе больше антоцианов, чем мякоть. Поэтому, вставая перед выбором, скушать горсть винограда или выпить сок, то лучше отдать предпочтение первому варианту.