Өскемен
ясно
-18°
  • Өскемен
    -18°
  • Алматы
    -7°
  • Астана
    -9°
  • Ақтөбе
    -7°
  • Актау
    +3°
  • Орал
    -4°
  • Қарағанды
    -9°
  • Көкшетау
    -10°
  • Қостанай
    -10°
  • Қызылорда
    -6°
  • Павлодар
    -16°
  • Петропавловск
    -12°
  • Тараз
    -2°
  • Туркестан
    -6°
  • Шымкент
    +2°
$
515.25
+0.32
535.91
-0.13
¥
70.6
+0.05
5.18
ҚР Ұлттық банк курстары

Егер бір оқиғаның куәсі болсаңыз, құқығыңыз бұзылса немесе қандайда бір мәселені көтергіңіз келсе, бізге хабарласыңыз

Әлем Әлем Эвелина Сей
Ақпарат көзі:
Доктор Питер

Как выбрать полезные фрукты и овощи по цвету

Ученые рассказали, что продукты определенного окраса могут защитить от развития сахарного диабета

Новости мира / Интересные новости / Как выбрать полезные фрукты и овощи по цвету
Фото:
pixabay.com

Специалисты заявили, что овощи и фрукты должны присутствовать в ежедневном рационе человека, передает сайт Доктор Питер. Дело в том, что в них содержится много витаминов, а также они малокалорийны.

Исследователи из Университета Турку выяснили, что некоторые фрукты и овощи могут повлиять на энергетический обмен, кишечную микробиоту, а также помогают избежать системного воспаления в организме.

Продукты фиолетового и синего цвета, такие как, баклажаны, сливы, краснокочанная капуста, виноград, свекла.

В таких продуктах содержится много антиоксидантов и антоцианов. Они помогают укрепить стенки сосудов, тем самым снижая риск инсульта.

Помимо этого, вещества могут улучшить память, зрение, защитить клетки от системного воспаления.

В овощах и фруктах красного цвета ( яблоко, редис, помидор, болгарский перед, гранат, ягоды) содержится много ликопина. Это вещество, которое не разрушается при температурной обработке. Оно полезно для сердечно-сосудистой системы, помогает снизить уровень холестерина, а также способствует укреплению иммунитета.

Наибольшее содержание ликопина наблюдается в помидорах. Однако, зимой найти этот овощ достаточно сложно, а потому, существует отличная альтернатива - измельченные консервированные томаты или томатная паста.

Ученые отметили, что кожица плодов имеет в себе больше антоцианов, чем мякоть. Поэтому, вставая перед выбором, скушать горсть винограда или выпить сок, то лучше отдать предпочтение первому варианту.

Следующая →