Как правильно замораживать ягоды, чтобы они не вредили потом здоровью человека
Нутрициолог Зоя Богданова рассказала, что ягоды при заморозке сохраняют большую часть своих полезных свойств только если правильно это делать
Специалисты отметила, что есть несколько вариантов того, как заготовить продукты на зиму – заморозка, сушка, квашение, соление, перетирание с сахаром, а также термическая обработка, передает сайт радио Sputnik.
Однако из всех этих способов, диетолог считает самым правильным заморозку. Так как при таком действии в продукте сохранятся витамин С, клетчатка и все нутриенты.
Существует правильная последовательность при заморозке ягод:
- Чем ниже будет температура в процессе заморозки, тем лучше сохранится ягода.
- Не следует варить ягоды перед заморозкой
- Можно обработать паром, а после хорошо помыть проточной водой
- После, разложить на сухую поверхность и дать ягоде высохнуть.
- Последним важным этапом является расфасовка. Ягоду нужно плотно упаковать, так, чтобы не было раздавленных ягод, иначе они превратятся в кристаллы льда.
Наилучшей температурой для заморозки считается от 35 до 45 градусов.
Также нутрициолог отметила, что нельзя замораживать ягоды без преждевременной тщательной промывки.
Немытые ягоды замораживать опасно. Там может быть самая разная патогенная микрофлора, грибки, могут быть какие-то насекомые, которых вы можете съесть. Это могут быть личинки мух, пауков, которые развиваются в том числе в легочной ткани внутри человека. На ягодах могут быть экскременты животных, которые являются переносчиками опасных болезней, в том числе туберкулеза, их могли клевать голуби и другие птицы. Дизентерия – самое безопасное, что может быть от немытых ягод", – предупредила Зоя Богданова.