Чем полезен горький шоколад
Несколько долек данного лакомства очень полезен для здоровья, в частности для сердца и сосудов, рассказала диетолог
Темный шоколад лучше всего кушать в первой половине дня, передает сайт РИА Новости со ссылкой на слова диетолога здравоохранения Москвы Антонины Стародубова.
Горький шоколад способен снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также может нормализовать артериальное давление и липидный обмен. Вдобавок к этому, лакомство может повысить продуктивность головного мозга.
Диетолог сообщила, что самым полезным считается сорт с высоким содержанием какао-бобов — не менее 70%.
Антонина Стародубова рассказала, что в какао-бобах содержатся полезные вещества с антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.
В составе присутствуют алкалоиды - теобромин и кофеин, полифенолы, микро- и макроэлементы: фосфор, сера, калий, магний, хлор, кальций и натрий, а также медь, кобальт, молибден, цинк, железо, марганец. Из витаминов в какао-бобах содержатся провитамин А, РР, тиамин (В1), рибофлавин (В2), - рассказала эксперт.
Важно помнить, что употреблять горький шоколад следует не более 15-25 граммов в день.
Несмотря на то, что в темном шоколаде множество витаминов и полезных веществ, он достаточно калорийный. Сейчас разрабатываются низкокалорийные виды — до 300 килокалорий, но большая часть продукта на прилавках остается опасной при злоупотреблении.
Диетолог также отметила, что при добавлении разных начинок, таких как джем, карамель, печенье, изюм содержание сахара возрастает, а значит и калорийность тоже.
Наиболее полезным добавлением к темному шоколаду считаются орехи. Они имеют высокую пищевую ценность и полезные свойства.