Өскемен
пасмурно
-10°
  • Өскемен
    -10°
  • Алматы
    -2°
  • Астана
    -6°
  • Ақтөбе
    -2°
  • Актау
    +10°
  • Орал
    +3°
  • Қарағанды
    -8°
  • Көкшетау
    -6°
  • Қостанай
    -5°
  • Қызылорда
    +3°
  • Павлодар
    -9°
  • Петропавловск
    -8°
  • Тараз
    +1°
  • Туркестан
    +2°
  • Шымкент
    +5°
$
498.34
519.72
¥
68.79
4.85
ҚР Ұлттық банк курстары

Егер бір оқиғаның куәсі болсаңыз, құқығыңыз бұзылса немесе қандайда бір мәселені көтергіңіз келсе, бізге хабарласыңыз

Әлем Әлем Эвелина Сей
Ақпарат көзі:
РИА Новости

Чем полезен горький шоколад

Несколько долек данного лакомства очень полезен для здоровья, в частности для сердца и сосудов, рассказала диетолог

Новости мира / Интересные новости / Чем полезен горький шоколад
Фото:
pixabay

Темный шоколад лучше всего кушать в первой половине дня, передает сайт РИА Новости со ссылкой на слова диетолога здравоохранения Москвы Антонины Стародубова.

Горький шоколад способен снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также может нормализовать артериальное давление и липидный обмен. Вдобавок к этому, лакомство может повысить продуктивность головного мозга.

Диетолог сообщила, что самым полезным считается сорт с высоким содержанием какао-бобов — не менее 70%.

Антонина Стародубова рассказала, что в какао-бобах содержатся полезные вещества с антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.

В составе присутствуют алкалоиды - теобромин и кофеин, полифенолы, микро- и макроэлементы: фосфор, сера, калий, магний, хлор, кальций и натрий, а также медь, кобальт, молибден, цинк, железо, марганец. Из витаминов в какао-бобах содержатся провитамин А, РР, тиамин (В1), рибофлавин (В2), - рассказала эксперт.

Важно помнить, что употреблять горький шоколад следует не более 15-25 граммов в день.

Несмотря на то, что в темном шоколаде множество витаминов и полезных веществ, он достаточно калорийный. Сейчас разрабатываются низкокалорийные виды — до 300 килокалорий, но большая часть продукта на прилавках остается опасной при злоупотреблении.

Диетолог также отметила, что при добавлении разных начинок, таких как джем, карамель, печенье, изюм содержание сахара возрастает, а значит и калорийность тоже.

Наиболее полезным добавлением к темному шоколаду считаются орехи. Они имеют высокую пищевую ценность и полезные свойства.

Следующая →