Почти на 56% выросло производство кумыса в Казахстане
За первое полугодие 2023 года в Казахстане произвели 1,2 тысячи тонн напитка из кобыльего молока
![Новости Казахстана / Общество в Казахстане / Почти на 56% выросло производство кумыса в Казахстане Новости Казахстана / Общество в Казахстане / Почти на 56% выросло производство кумыса в Казахстане](/upload/iblock/8d6/ouybz43k62h2ubr02l19stigk350htsi/pochti_na_56_vyroslo_proizvodstvo_kumysa_v_kazakhstane.jpg)
Одной из причин роста производства уникального ферментированного продукта за эти годы можно считать увеличение объемов переработки сырья, передает сайт EnergyProm.kz.
Среди регионов абсолютный лидер по надоям — Туркестанская область; в хозяйствах и на личных подворьях южного края получают почти четверть (24,4%) от всего объема кобыльего молока. Высокими показателями также отличается Карагандинская область: 21,7%.
В отношении другого казахского национального напитка — шубата — прослеживается аналогичная тенденция в переработке. Производство кисломолочного продукта из верблюжьего молока в 2022 году составило 3,1 тысячи тонн. При этом надои кобыльего молока за этот же период увеличились не так существенно: всего на 16,7%.
Касательно 2023 года - за 6 месяцев объем производства кисломолочного продукта составил 1,5 тысяч тонн. Рост по сравнению с прошлым годом составляет 13%.
Минимальная стоимость литра шубата в середине августа составляла 700 тенге, максимальная — 1,5 тысячи тенге. Кумыс стоил чуть дороже: за литровую бутылку частники просили от 1 тысячи до 1,3 тысячи тг, производители — 1,5 тысячи тенге, - сообщают фермеры.
Отметим, во втором квартале этого года, кумыс подорожал на 20,5% в сравнении с апрелем–июнем прошлого года.