Усть-Каменогорск
ясно
+17°
  • Усть-Каменогорск
    +17°
  • Алматы
    +19°
  • Нур-Султан (Астана)
    +20°
  • Актобе
    +24°
  • Форт-Шевченко
    +19°
  • Атырау
    +24°
  • Караганда
    +19°
  • Кокшетау
    +19°
  • Костанай
    +21°
  • Кызылорда
    +28°
  • Павлодар
    +14°
  • Петропавловск
    +16°
  • Тараз
    +19°
  • Уральск
    +21°
  • Шымкент
    +21°
$
446.49
-0.91
475.38
-2.17
¥
61.66
-0.15
4.79
+0.03
Курсы Национального Банка РК

Звоните, если вы стали очевидцем происшествия, ваши права нарушены, или хотите поднять проблему

Как в Усть-Каменогорске выхаживают недоношенных малышей

Репортаж о работе отделения реанимации и интенсивной терапии новорожденных Центра матери и ребенка ВКО

Усть-Каменогорск и ВКО / Усть-Каменогорск / Как в Усть-Каменогорске выхаживают недоношенных малышей
Фото:
Фото автора

23 сентября состоялся пресс-тур в отделение реанимации и интенсивной терапии новорожденных ЦМиР ВКО, организованный филиалом ФСМС по ВКО. Как рассказал руководитель Службы неонатологии ЦМиР ВКО Асхат Куанышбаев, все отделение реанимации и интенсивной терапии новорожденных состоит из трех частей: самое сложное – это отделение детской терапии новорожденных, затем – отделение патологии новорожденных (второй этап выхаживания), и еще отделение, где находятся здоровые малыши – это уже линия совместного пребывания матери и ребенка, передает корреспондент Устинка LIVE.

На входе нас встречают медики, которые просят облачиться в специальные накидки, а также надеть на головы - шапочки, на лица - медицинские маски, а на ноги – бахилы. Это не шутки – в отделении, которое мы вот-вот посетим, лежат крошечные дети и там должна царить чистота.

Нас проводят в довольно просторное светлое помещение – это и есть Отделение реанимации и интенсивной терапии новорожденных. Для новорожденных здесь создаются особые условия – они находятся в инкубаторах для выхаживания. Вдоль стен стоят кювезы с малышами, укутанные специальными темно-фиолетовыми одеялами на застежках-липучках. Это чтобы новорожденные лежали в темноте и ощущали себя комфортно. Как в животе у мамы.

Кювезы

Климат в помещении, можно сказать, тропический – тут от 25-до 28 градусов Цельсия и при этом довольно влажно. Эти условия созданы специально для комфорта малышей. Более того, определенный уровень влажности создается и внутри кювезов. К каждому такому коробу с ребенком внутри подключены разнообразные приборы – они мониторят показатели состояния новорожденных. Как только какой-то показатель теряет границы нормы, раздается характерный сигнал и начинает мигать красная лампочка вверху монитора. К кювезу устремляется медсестра, которая проверяет - все ли у малыша в порядке.

Отделение рассчитано на 12 коек. Сюда поступают младенцы с различной перинатальной патологией, находящиеся в критическом состоянии и требующие повышенного внимания, а также дети с экстремально и очень низкой массой тела, с врожденными пороками развития, требующими хирургической коррекции. Сейчас отделение полностью заполнено. Отметим, вся медицинская помощь малышам в стенах отделения оказывается в рамках ОСМС.

Как я уже говорил, наше отделение состоит из трех частей – две части рабочие, и есть одна отдельная небольшая палата, предназначенная для хирургических пациентов, - рассказывает Асхат Мауытбекович. – Они имеют другой стандарт и потому находятся отдельно, поскольку там имеются открытые раны после операции и пост медсестры там предусмотрен отдельный. В резерве у нас еще две койки. То есть всего 14. Каждая из них оборудована: аппаратом искусственной вентиляции неинвазивной и инвазивной, аппаратом слежения, который показывает частоту сердечных сокращений и то, как снабжается кровью организм младенца, инфузоматами – через них производится инфузионная терапия и парентеральное питание.

Аппарат искусственной вентиляции

Маленькие глубоко недоношенные дети имеют большую потребность в энергии. Организм их еще мал и не позволяет из усиленно кормить, объем желудка маленький и потому энергетический баланс пополняем извне.

Чтобы вы понимали, здесь выхаживают малышей весом от 500 граммов (от 22 недель гестации) и до 1 килограмма. По словам заведующего, были случаи, что рождались дети и до 500 граммов. Это совсем крошечные человечки, видя которых, невозможно остаться равнодушным - сердце любой матери сжимается от неведомого спектра чувств, описать его сложно - дети и милые, похожие на маленьких птенчиков, и одновременно за них испытываешь невероятную тревогу и беспокойство.

Находясь внутри отделения, поразились - какие ловкие и проворные там медсестры, как их руки порхают над малышами, словно бабочки, аккуратно и бережно поправляя трубки, меняя подгузники, подавая питание…

Дневная смена медсестер на страже маленьких пациентов длится 10 часов – с 8.00 утра и до 18.00 вечера, - говорит старшая медсестра Сандугаш Смаилова. - Затем заступает ночная смена. В отделении всего 16 медсестер. Ночью работает пять медсестер, а днем четыре и еще одна - процедурная. Также к нам приходят мамы новорожденных, которых медсестры обучают уходу за малышами. Мамы предварительно сцеживают свежее молоко в бутылочку и приносят, им и кормят малышей.

Все это время (10 часов!) медсестры проводят на ногах в невероятной духоте и влажности. Мы провели в отделении не более 20 минут и вспотели с ног до головы… Великий труд, конечно – стоит отдать должное уважение!

Что касается выживаемости новорожденных, то, по словам Асхата Мауытбековича, малыши разделены на две группы – в одной от 1500 грамм до 1 кг – выживаемость составляет 97% - это хороший показатель даже для европейских стран. А с глубоко недоношенными детьми процент соответствует развивающейся стране – выживаемость до 60%.

Один из малышей, находящихся здесь, весит 690 грамм, - отмечает специалист. - Он сейчас на первом этапе выхаживания. Ребенок находился на искусственной вентиляции легких и сейчас он уже дышит самостоятельно. Мы готовим его к переходу на второй этап выхаживания. Первый этап выхаживания у таких малышей с низкой массой тела занимает длительный период – до трех до четырех месяцев.

Дети побольше весом лежат просто в кювезах-кроватках. Теплоэлемент на столике создает нужную температуру. А дети с совсем маленьким весом лежат внутри кювезов, где созданы все условия, чтобы не происходила потеря массы тела за счет потери влаги. Ведь у малышей через кожу уходит очень много влаги за счет высокой проницаемости. Это целая система со своей температурой, влажностью и прочими условиями, вплоть до того, что даже весы стоят внутри, чтобы лишний раз не вытаскивать ребенка оттуда.

Для поддержания физической и психологической связи матери и глубоко недоношенного ребенка здесь проводятся сеансы выхаживания методом "кенгуру".

Это методика выкладывания ребенка на грудь матери - "кожа к коже", являющаяся частью так называемого "развивающего ухода", - пояснил Асхат Куанышбаев. - У малышей при стрессовых ситуациях могут произойти ухудшения состояния, а когда мама рядом, она гладит малыша, разговаривает с ним, этот риск сводится к минимуму. И выживаемость у малышей становится выше.

В отделении проводятся консультации ведущими специалистами Центра Матери и ребёнка, среди них кардиологи, окулисты, генетики, неврологи, отоларингологи, хирурги, специалисты функциональной диагностики, ортопеды и другие. Родители получают полную информацию о состоянии новорожденного, тактике его лечения, особенностях заболевания. Специалисты могут ответить на все вопросы, касающиеся дальнейшего наблюдения детей после выписки из стационара. Мамы уходят отсюда полностью подготовленными. Ведь недоношенный ребенок – особенный. И после выхода из больницы ему требуется особое внимание. Реанимация и интенсивная терапия здесь проводятся согласно протоколам, разработанным с учетом рекомендаций Всемирной организации здравоохранения.

Также в отделении имеется лабораторное оборудование и передвижные рентгеновские и ультразвуковые установки. Не так давно здесь появился аппарат гипотермии, о котором мы уже писали, позволяющий сохранить жизни и здоровье детей, рожденных при тяжелой и средней асфиксии в родах. С ним заодно пришел аппарат электроэнцефалографии. Он помогает диагностировать. Его подключают также при проведении гипотермии. Новую аппаратуру, по словам Асхата Мауытбековича, уже успели один раз использовать, и все прошло вполне успешно. К слову, такие аппараты появились в нескольких районах области.

Выходим из отделения и идем по коридору мимо процедурного кабинета. Как видно сквозь стеклянную дверь, внутри медсестра готовит в стерильных условиях лекарства для инфузионной терапии малышей. Вход туда строго запрещен.

Это стол с ламинарным потоком – все инфекции там уничтожаются, - объясняет заведующий. - Каждый шприц с лекарством и питанием подписан. Процедурная медсестра выходит со стерильным столиком оттуда и идет в отделение.

Далее по коридору стоит стационарный пост медсестры и следом передвижное оборудование близ дезинфекционной, куда еженедельно по очереди на очистку отправляются кювезы для новорожденных.

Ежегодно через отделение проходит до 400 новорожденных, из которых 70% это недоношенные дети, а среди недоношенных 25 % составляют дети с экстремально низкой массой тела при рождении, то есть от 500 до 999 грамм.

Специалисты отделения реанимации и интенсивной терапии проходили стажировку в Великобритании, Израиле, Литве и ведущих отечественных клиниках городов Астаны и Алматы. 

По словам руководителя Службы неонатологии ЦМиР ВКО Асхата Куанышбаева, сейчас в регионе в целом и в ЦМиРе в частности есть некоторый дефицит неонатологов. Профессия это "штучная". Немногие в ней остаются. Сейчас здесь стажируются двое молодых специалистов. Есть надежда, что они не передумают и в дальнейшем придут на работу по этой специальности.

Следующая →