В ЦМиР ВКО снизят смертность и инвалидизацию детей от асфиксии новорожденных
Центру матери и ребенка в Усть-Каменогорске вручили новое оборудование в рамках проекта "Управляемая гипотермия"
Сегодня прошла торжественная передача аппаратного комплекса для спасения новорожденных Центру матери и ребенка, передает корреспондент Устинка LIVE. В церемонии приняли участие представители Фонда развития социальных проектов Samruk-Kazyna Trust, Центра Матери и ребенка и Благотворительного Фонда AYALA.
По данным пресс-службы Управления здравоохранения ВКО, это уже четвертый комплект оборудования, который передают в регионы страны от имени группы компаний АО "Самрук-Қазына", при спонсорской поддержке фонда Samruk-Kazyna Trust.
Как рассказал руководитель Службы неонатологии ЦМиР ВКО Асхат Куанышбаев, новое оборудование поможет сохранить жизни и здоровье детей, рожденных при тяжелой и средней асфиксии в родах.
Сама методика лечения носит название - умеренная управляемая терапевтическая гипотермия, - пояснил Асхат Куанышбаев. – Смысл в том, что когда ребенок рождается в состоянии асфиксии, естественно, в таких случаях орган - мишень – именно головной мозг. Сейчас нет ни одного доказанного метода лечения, который защищал бы головной мозг от повреждающего воздействия асфиксии, кроме этого. С помощью аппарата ребенка охлаждают до температуры 33,5-34,5 градусов Цельсия (только в этом диапазоне) полностью с головы до ног. В таком состоянии он находится 72 часа (трое суток), затем постепенно начинается согревание. Быстро согревать малыша нельзя, так как можно навредить.
По словам специалиста, когда в Европе начали применять этот аппарат, значительно снизилась смертность среди младенцев, а также инвалидизация от асфиксии. Потому аппарат приобрел широкое применение именно для лечения гипоксически-ишемической энцефалопатии.
Раньше в Центре мари и ребенка, как рассказал врач-неонатолог, пользовались аналогичным методом так называемой «неуправляемой гипотермии», то есть ребенок попросту обкладывался охлажденными материалами из холодильника. В этом был минус – не было стабильности температуры – можно было ребенка или переохладить или перегреть. Новая техника исключает такую возможность.
В задний проход ребенка вводится специальный датчик, считывающий температуру в прямой кишке, он и задает необходимые параметры оборудованию – ни больше, ни меньше, - отмечает Асхат Маутбекович. - Потому это наиболее безопасный и эффективный метод лечения асфиксии новорожденного.
По прогнозам врача, учитывая, что в ВКО около 60-70 детей в год нуждается в таком методе лечения и 90% таких малышей рождается как раз в стенах ЦМиР областного центра, ожидается снижение смертности и инвалидизации среди новорожденных с диагнозом "гипоксически-ишемическая энцефалопатия".