А погиб он 9 Мая… Пять новых книг о войне и Победе презентовали в ВКО
Они разные, написанные как профессиональными авторами, так и совсем юными – в благодарность своим прадедам, особое место – у окопных дневников солдата Великой Отечественной

На презентации книг, изданных к 80‑летию Победы, в ВК областной библиотеке имени Александра Пушкина выступили авторы, издатели и те, кто помогал в сборе материалов для изданий, передает корреспондент Устинка LIVE.
Они поделились воспоминаниями, рассказали о поиске и систематизации архивных документов, а также выразили благодарность специалистам, благодаря которым, столь важные для сохранения исторической правды для подрастающего поколения, проекты - увидели свет.
Эти издания — дань уважения героям и свидетелям военных лет, вклад в сохранение исторической памяти о подвиге народа, - подчеркивают организаторы. На страницах книг оживают голоса фронта и тыла, судьбы земляков, чья жизнь навсегда связана с великой историей Победы. Все книги вышли в Восточно-Казахстанской полиграфической компании "Арго".
Дневники нашего земляка, Героя Советского Союза Трофима Клименко случайно попали к поэту, общественному деятелю региона Геннадию Пуссепу всего за два месяца до празднования 80-летия Великой Победы. Записки фронтовика в некоторых местах были нацарапаны карандашом, мало разборчивы, имелись пометки: "пишу перед боем на каске". Но настолько соответствовали условиям и характеру военных будней, отражали всю тяжесть окопной жизни, соответствовали духу того времени и звучали подлинными свидетельствами фронтовых реалий, что родилась "Окопная правда".
Мы долго к этой книге подходили, - рассказал Геннадий Пуссеп. – Когда я посмотрел эти записки со слезами и бессонными двумя ночами, я понял – надо успеть! Надо опубликовать!
Очень трогательным стал сборник детских работ "Письмо прадеду. Спасибо за Победу", созданный школьниками района Алтай по инициативе краеведа и писателя Алдияра Аубакирова.
Мне очень важно было то, как чувствуют войну и Победу в ней наши дети, - подчеркнул Алдияр Аубакиров. – У моего деда Аубакира было шесть сыновей, и все они воевали, и все вернулись домой! Самым последним вернулся младший, он служил в Тегеране и присутствовал на встрече трех вождей Сталина, Черчиля и Рузвельта. Но узнали мы об этом только перед смертью дяди, настолько велика была секретность его службы.
Также увидели свет издания "Ветераны села Прапорщиково" — краеведческая книга, сохраняющая память о фронтовиках, тружениках тыла и участниках локальных конфликтов всего лишь одного населенного пункта, а также "Гвардеец" — книга, посвященная памяти участника войны, преподавателя и исследователя Андрея Потапова.
Если наше молодое поколение будет помнить, чтить память своих прадедов, которые прошли войну, будут относиться к этому событию как к истории, которая не терпит сослагательного наклонения, то это будет отличное поколение – разумное, доброе, чувствующее, - уверена составитель книги "Гвардеец", архивист и автор Ирина Дурново.
И конечно, для восточноказахстанцев огромным подарком, впрочем, как и всегда, стал сборник прозы, поэзии, воспоминаний и документальных свидетельств "Один народ — одна Победа", подготовленный объединением "Звено Алтая". Лишь несколько строк только одного стихотворения очень ярко демонстрируют то, насколько близка и волнительна еще тема войны…
А погиб он 9 Мая…
В день, когда отгремели салюты,
Мина чертова, мина – седьмая,
Не хватило лишь четверть минуты…
Был отличным сапером парнишка,
Жизнь любил и родимую маму,
Он один был – любимый сынишка,
Как сейчас описать эту драму?
Что писать седовласой старушке?
И поймет ли она объясненья,
Как разбрасывал немец ловушки,
В тех местах, где людское скопленье…