В Усть-Каменогорске два рынка получили господдержку от министерства торговли
Об этом рассказал заместитель председателя Комитета торговли Ернур Жаутикбаев, который сегодня посетил рынки "Заречный", "Заря" и "Центральный"

В этом году обновление проходят 100 рынков, из которых три расположены в областном центре Восточного Казахстана, передает корреспондент Устинка LIVE.
Более 400 предпринимателей в сфере торговли получили государственную поддержку в рамках реализации мер по развитию внутренней торговли.
Субсидии в обмен на комфорт для всех
С начала текущего года в рамках инструмента субсидирования подписано 418 проектов на общую сумму кредитов 57,5 млрд тенге. Общая сумма выплаченных субсидий составила 2 788 млн тенге. По инструменту гарантирования подписано 103 гарантии на сумму кредитов 8 млрд тенге при сумме государственных гарантий 3,6 млрд тенге.
Особое внимание уделяется развитию торговой инфраструктуры в регионах. В Восточно-Казахстанской области при государственной поддержке в настоящее время реализуется 21 проект на сумму порядка 7 млрд тенге в сфере внутренней торговли.
Модернизации в ВКО подлежат три рынка – это "Заречный", "Заря" и "Центральный", – сообщил заместитель председателя Комитета торговли Ернур Жаутикбаев. - "Заря" и "Заречный" получили меры государственной поддержки от Министерства торговли и интеграции. Один из немаловажных вопросов – создание комфортных условий для населения в лице покупателей и предпринимателей, работающих на рынках. Одно из наших требований – чтобы сумма арендной платы не менялась в течение года после проведения модернизации.
Кроме того, есть еще обязательства для предпринимателей, взявших госсубсидии. 50% продовольственных товаров должно быть от отечественного производителя, и также 20% - непродовольственных товаров казахстанского производства. Если это обязательство не будет исполнено, государство полностью возвращает ранее выделенную сумму субсидий в казну, спрашивая ее с владельца рынка.
В модернизацию, помимо строительных работ, включены: обеспечение пожарной и санитарной безопасности и все законодательно установленные нормы. Модернизация рынков проходит в городах с населением свыше ста тысяч человек. Рынок, по словам Ернура Жаутикбаева, должен представлять собой капитальное строение, внутри которого будут располагаться арендные площади с комфортными условиями – зимой за счет отопления тепло, летом прохладно, потому что работают кондиционеры.
"Заречный" - появится два здания и парковка
Ернур Жаутикбаев ознакомился с ходом реализации проектов и провел осмотр объектов торговли, где отметил положительную динамику модернизации торговых площадей.
Рынок "Заречный", функционирующий с 1999 года, сейчас проходит масштабное обновление. На его территории размещено пять крытых зданий и несколько торговых рядов. С прошлого года здесь ведется строительство стационарного торгового объекта стоимостью около миллиарда тенге. Ввод в эксплуатацию, по словам руководства рынка, запланирован до конца текущего года. Сегодня ведутся работы по прокладке инженерных сетей и внутренней отделке. Объект будет обеспечен собственной парковкой за счет освободившихся от торговых рядов площадей.
Работы завершены на 80-90 %. Здесь крытый павильон на 3000 квадратных метров, - поделился директор рынка "Заречный" Тимур Музапаров. – Планируется порядка 70 торговых мест. Мы тут добавили 650 квадратных метров полезной площади по ходу реализации проекта (речь идет о втором уровне, выстроенном по центру площади зала – прим. авт.). После окончания работ мы планируем построить еще одно здание. Сейчас готовится проектно-сметная документация, и считаются эскизные проекты. Будем возводить еще на 2000 квадратных метров.
Что касается старого крытого здания, где сейчас ведется торговля продуктами питания, там, по словам Тимура Музапарова, планируется проведение капитального ремонта. И там уже, скорее всего, будут торговать вещами и обувью.
Предприниматель Батырбек Утепов работает на рынке "Заречный" уже 15 лет, арендуя торговую площадь. Мужчина торгует вещами. Сегодня аренда составляет 110 тысяч тенге. Но, как отметил сам предприниматель, он рад происходящим переменам. Ведь всем хочется работать в тепле и сухости. За комфорт он готов заплатить и чуть больше, ведь тогда к нему покупатель придет и в лютый зимний холод, и в летний зной, и в проливной, как сегодня, дождь.
"Заря" - обновление ждет в 2026-м
Рынок "Заря" (в районе КШТ), введенный в эксплуатацию в 2002 году, является универсальным розничным рынком с преобладанием продовольственных товаров. В 2024 году здесь уже построили два новых одноэтажных павильона с подведенными центральными коммуникациями. Благодаря государственной поддержке, рынок продолжает свое развитие: в 2025 году обустроена парковочная зона, ведется строительство еще двух павильонов. Полная модернизация объекта запланирована до конца текущего года.
Центральный рынок работает с 2000 года, в комплексе имеется два основных стационарных здания, где реализуются как продовольственные, так и непродовольственные товары. Также на его территории располагаются павильоны и торговые ряды. В рамках Дорожной карты по модернизации рынков здесь также проводится работа. Однако если рынки "Заря" и "Заречный" брали на модернизацию кредиты в банках второго уровня, руководство рынка "Центральный" решило зайти через Фонд "Даму". Реализацию проекта здесь начнут в 2026 году.
Мы должны оценить свои финансовые возможности, плюс кредитование о Фонда "Даму", там процент будет поменьше, - говорит руководитель рынка "Центальный" и ТД "Жазира" Эльмира Кажибекова. – Нам желательно удержать всех арендаторов, ведь, чтобы выплачивать кредит, нам надо иметь доход. Естественно нам надо всех разместить и только потом начинать модернизацию. Решать вопросы мы будем по мере их поступления.
Арендаторы здесь пока не совсем довольны грядущими переменами. Однако, как отметила Эльмира Кажибекова, нужно идти к лучшим условиям труда, а потому "нужно выходить из зоны комфорта".
Не готовы меняться, готовьтесь закрываться!
Полная модернизация торговых рынков до конца текущего года - в числе приоритетных задач Правительства. Это путь закона и порядка. Министерство торговли полностью разработало необходимую нормативную базу. Теперь объекты торговли должны привести свою деятельность в соответствие с требованиями закона. В первую очередь - это вопрос социальной ответственности бизнеса. С начала следующего года рынки, не прошедшие модернизацию, не смогут продолжать работу, - подчеркнул заместитель председателя Комитета торговли Министерства торговли и интеграции РК Ернур Жаутикбаев.
Министерство торговли РК планирует довести долю современных форматов торговли до 70% к 2029 году. В настоящее время этот показатель составляет 41%. Торговые рынки также должны перейти на современные стандарты, то есть соответствовать требованиям пожарной безопасности, санитарно-эпидемиологическим нормам, обеспечивать прозрачность налоговых поступлений через прием платежных карт, а также быть оснащены удобными парковочными зонами для потребителей.
Завершение модернизации всех рынков планируется к концу 2025 года. Тех предпринимателей, которые не станут менять условия арендаторов торговых площадей на более комфортные, ждут соответствующие санкции. По словам Ернура Жаутикбаева, госконтроль выйдет с проверкой в соответствии с Предпринимательским Кодексом.
Сперва это будет предупреждение, потом штраф с предписанием, а далее, при повторном выявлении нарушения, возможны судебные разбирательства и в итоге наказание от 100 до 500 МРП, в зависимости от субъекта предпринимательства и вплоть до приостановления деятельности, - отметил он.
Арендаторы от этого не особо пострадают, как заверил Ернур Жаутикбаев, им предоставят другие места для торговли в соответствующих требованиям помещениях, ведь в министерстве торговли прекрасно понимают, что это люди, у которых есть семьи, кредиты, социальные обязательства. Но есть надежда, что до такого все-таки не дойдет. Ведь время диктует новые условия, а старые, доставшиеся из далеких уже 90-ых годов прошлого века, такие как примерка одежды, стоя на картонке за импровизированной ширмой, пора оставить в прошлом.
В Казахстане продолжается масштабная модернизация рынков в рамках Национального плана развития, направленного на повышение доли современного формата торговли до 70% к 2029 году. Министерством торговли и интеграции Республики Казахстан ведется системная работа по созданию благоприятных условий для модернизации торговой инфраструктуры и повышения конкурентоспособности малого и среднего бизнеса.