На полигоне "Сарышаган" в РК прошли масштабные военные маневры с авиацией и ПВО
В масштабных маневрах приняли участие более полутора тысяч военнослужащих, задействовано около двухсот единиц военной и специальной техники

В Карагандинской области завершилось совместное тактическое учение "Боевое содружество – 2025", передает корреспондент Устинка LIVE.
Воздушную составляющую обеспечивали многоцелевые истребители Су-30СМ, штурмовики Су-25 и различные типы вертолетов.
Во время совместных действий авиации и подразделений ПВО летчики отрабатывали задачи по преодолению системы противовоздушной обороны условного противника, ведения ближнего воздушного боя, поражения наземных целей и защиты от массированного удара с воздуха.
Разведку и нанесение ударов по позициям "противника" осуществляли разведывательно-ударные беспилотники. Для воздушной разведки и атаки использовались БПЛА SkyLark-1LEX и Anka, а для перехвата воздушных угроз применялись зенитные комплексы С-300ПС, С-125, Бук-М2Э и ТОР-М2К. Впервые в рамках учений успешно применили управляемые ракеты класса "воздух-воздух" Р-60М. Также были продемонстрированы возможности дронов, созданных курсантами военных учебных заведений, в ходе выполнения задач противовоздушной обороны.
Проведенные испытания подтвердили эффективность и точность ракетного оружия, а также готовность авиационных формирований к выполнению боевых задач в современных условиях. Для нейтрализации беспилотников противника использовали комплексы радиоэлектронной борьбы и целеуказания "Алмаз", средства радиоподавления "Янтарь", системы подавления спутниковой навигации БПЛА "Маржан", а также антидроновое вооружение "Гроза-Р2" и "Меруерт". Расчеты ПЗРК "Игла", "Стрела – 1М", "Стрела 10" и "Шилка" успешно отработали поражение малоскоростных и малозаметных целей.