Усть-Каменогорск
облачно
+20°
  • Усть-Каменогорск
    +20°
  • Алматы
    +30°
  • Нур-Султан (Астана)
    +14°
  • Актобе
    +23°
  • Форт-Шевченко
    +20°
  • Атырау
    +24°
  • Караганда
    +15°
  • Кокшетау
    +11°
  • Костанай
    +13°
  • Кызылорда
    +27°
  • Павлодар
    +15°
  • Петропавловск
    +12°
  • Тараз
    +28°
  • Уральск
    +20°
  • Шымкент
    +32°
$
540.84
+1.95
634.46
+4.93
¥
75.95
+0.30
6.43
+0.09
Курсы Национального Банка РК

Звоните, если вы стали очевидцем происшествия, ваши права нарушены, или хотите поднять проблему

История Аблакетки: дом, где жил начальник строительства Усть-Каменогорской ГЭС

В одном из микрорайонов областного центра, среди участков частного сектора прячется неприметная усадьба с весьма богатой судьбой: она предназначалась руководству большой стройки

Усть-Каменогорск и ВКО / Усть-Каменогорск / История Аблакетки: дом, где жил начальник строительства Усть-Каменогорской ГЭС
Фото:
Устинка LIVE

Дом, хорошо спрятанный от посторонних глаз в одном из переулков на Аблакетке, слабо известен историкам и краеведам. Однако он был построен специально для одного из руководителей строительства Усть-Каменогорской гидроэлектростанции, и более того – впоследствии в нем короткое время жил самый "высокопоставленный" ссыльный в Советском Союзе, передает корреспондент Устинка LIVE.

В 1939 – 1940 годах, на совершенно необжитых холмах у берега Иртыша, в десятке километров от Усть-Каменогорска началась кипучая деятельность. Принялись возводить рабочий поселок гидростроителей, неподалеку развернулись первые работы по сооружению Усть-Каменогорской гидроэлектростанции. У будущей главной дороги, вдоль иртышского побережья выросли ряды домов-общежитий – "бараков" и первые двухэтажные строения. Немного выше в гору, в уютных логах, начали обустраивать жилые дома – руководители строительства переезжали из города поближе к стройплощадке, и требовалось соорудить для них отдельные жилища.

Так в 1940 – 1941 годах появились первые коттеджи для инженерно-технических работников управления "Иртышгэсстрой", в том числе и дома неподалеку от будущего Аблакетского парка. Построены они были из традиционного в те годы материала – самана, при этом долгое время оставаясь самыми крупными и добротными отдельно стоящими жилыми домами на всей Аблакетке. И в одном из них поселился с семьей главный инженер, в дальнейшем начальник строительства Усть-Каменогорской ГЭС Михаил Васильевич Инюшин. На фотографии, хранящейся в семейном архиве Инюшиных, запечатлен момент строительства этого дома в 1940 году: уже завершена кладка из глиняных – саманных кирпичей, идет устройство кровли, тогда еще дощатой – тесовой. Впоследствии постройка стала известна под наименованием – дом № 124: в поселке Аблакетка на протяжении ряда лет отсутствовали названия улиц.

Фото 1

По воспоминаниям Юрия Михайловича Инюшина, сына М. В. Инюшина, семейная усадьба была обставлена весьма тщательно, более того, в рядом стоящем доме жил личный водитель руководителя стройки! Оба строения вместе с весьма обширной территорией были обнесены общим забором – штакетником, для служебного автомобиля даже оборудовали теплый гараж. Словом, для руководства важнейшего на тот момент энергетического строительства в Советском Союзе были созданы все условия.

"Дом был построен из самана, с толстыми стенами, шведской ломаной крышей и мансардой, – вспоминал Ю. М. Инюшин. В сад выходила угловая открытая терраса, вместо стен увитая диким виноградом и вьюнками. Сразу за домом, отдельной постройкой, находился ледник – классического вида с шатровой крышей и глубоким подпольем, куда весной завозился лед с Иртыша и засыпался соломой и опилками. Дальше, чуть на пригорке, находился дом, где жил шофер Геннадий Георгиевич Петров с женой Ольгой Григорьевной. В этом же доме находились гараж и мастерская. В гараже стояла "эмка" – автомашина М-1, которой пользовался отец, впрочем, всего несколько месяцев, так как в начале войны ее забрали в армию. Я, понятно, не помню каких-либо обсуждений плана усадьбы между родителями – предмет слишком абстрактный для 5-летнего мальчишки, но я совершенно уверен, что этот план был сделан под влиянием моей матери, Киры Владимировны Инюшиной, урожденной Беляевой. Дочь полковника царской армии, потомственного военного и дворянина, она с детства живала в усадьбах семьи".

Фото 2

Не исключено, что с выбором места для постройки столь удачно расположившегося коттеджа помог Дмитрий Гордеевич Панкратьев – садовод, в предвоенные годы уже работавший в "Иртышгэсстрое". В то время он уже занимался разбивкой Аблакетского парка и питомника, и вскоре занялся выращиванием винограда. Неспроста этот дом расположен ровно напротив того места, где когда-то находился "панкратьевский" виноградник!

С началом строительства Бухтарминской гидроэлектростанции в 1953 году руководство управления "Иртышгэсстрой" переместилось на новое место. В будущий поселок гидростроителей – в Серебрянку переехал с семьей и начальник стройки – М. В. Инюшин, для него впоследствии построили отдельную усадьбу, где теперь находится музей. Что же стало с его домом на Аблакетке? Уже в марте 1954 года он попал в список жилых построек, подлежащих передаче с баланса "Иртышгэсстроя" на баланс управления эксплуатации вновь запущенной Усть-Каменогорской ГЭС. Конечно же – в числе наиболее добротных зданий более поздней постройки: кирпичных "двухэтажек" и коттеджей для ИТР. Итак, первым в списке "ГЭС-овских" домов в 1954 году оказался объект под строительным номером 124 – жилой саманный дом с тесовой кровлей, балансовая стоимость – 129 745 рублей. В число жилого фонда гидроэлектростанции передали и рядом стоящий дом, где жил водитель М. В. Инюшина.

События, произошедшие летом 1957 года, оказались неожиданными совершенно для всех жителей Аблакетки: директором назначили бывшего министра электростанций, ранее –председателя Совета Министров СССР Г. М. Маленкова! Этот момент в истории красноречиво описан в тексте, оригинальная рукопись которого сохранена в одной из частных коллекций. Это воспоминания, которые записал Г. Н. Тур, в 1950-х годах – главный инженер Усть-Каменогорской ГЭС, впоследствии – директор Бухтарминской ГЭС.

"– В июне 1957 года по станции прошел слух о замене директора, – вспоминал Г. Н. Тур. Тогдашнего директора – Л. Л. Ставицкого срочно перебросили в совнархоз, он даже не успел сдать дела, а к нам уже ехал бывший министр энергетики СССР Г. М. Маленков. К его приезду срочно отремонтировали дом М. В. Инюшина – он как раз переехал в Серебрянск, на строительство Бухтарминской ГЭС. К приезду семьи Г. М. Маленкова дом был практически готов, обстановку насобирали отовсюду – прибыли они налегке, и уже впоследствии получили контейнер с вещами".

Фото 3

Таким образом, бывший дом руководителя строительства Усть-Каменогорской ГЭС стал более известен как "Дом Маленкова". Г. М. Маленков, будучи директором Усть-Каменогорской гидроэлектростанции, в действительности прожил здесь менее года – до июня 1958 года, однако его пребывание на Аблакетке очень хорошо запомнилось местным жителям и стало притчей во языцех на многие десятилетия. Правда, не совсем запомнилось расположение его местожительства: в разных современных публикациях упоминаются совершенно разные строения, находящиеся по соседству. Однако документальные материалы, как и подробные воспоминания аблакетчан – непосредственных очевидцев событий, свидетельствуют именно об этом – бывшем доме М. В. Инюшина. Как и адрес, указанный в личном деле Г. М. Маленкова, хранящемся в Государственном архиве Восточно-Казахстанской области – улица Правды, 9. Ныне этот поистине исторический объект еще довоенной постройки имеет один из адресов переулка Физкультурного.
Следующая →