Усть-Каменогорск
ясно
+4°
  • Усть-Каменогорск
    +4°
  • Алматы
    +18°
  • Нур-Султан (Астана)
    +8°
  • Актобе
    +17°
  • Форт-Шевченко
    +17°
  • Атырау
    +20°
  • Караганда
    +8°
  • Кокшетау
    +5°
  • Костанай
    +10°
  • Кызылорда
    +28°
  • Павлодар
    +3°
  • Петропавловск
    +3°
  • Тараз
    +19°
  • Уральск
    +15°
  • Шымкент
    +23°
$
443.85
-0.47
474.3
+0.97
¥
61.25
-0.06
4.8
+0.04
Курсы Национального Банка РК

Звоните, если вы стали очевидцем происшествия, ваши права нарушены, или хотите поднять проблему

Как в поселке близ Усть-Каменогорска занялись озеленением и разводили виноград

Поселок Аблакетка в 1940-х годах обзавелся масштабным озеленением, получил обширный парк, два сквера и уникальный виноградник, где выращивался виноград, переживавший любые морозы

Усть-Каменогорск и ВКО / Усть-Каменогорск / Как в поселке близ Усть-Каменогорска занялись озеленением и разводили виноград

Когда-то суровый край географии, продуваемый ледяными ветрами, поселок Аблакетка стал тенистым уютным уголком. С первого взгляда может показаться, что массивная пожилая поросль является естественным природным образованием. Но появлению лесопосадок на некогда совершенно голых холмах и в диких низинах предшествовал колоссальнейший труд многих людей. Транспортное обеспечение, работа на вскопке, полив, ограждение посадок, порядок снабжения саженцами – все это находилось в ведении управления "Иртышгэсстрой".

ВОЗНИКНОВЕНИЕ ПАРКА

Необходимостью озеленения пустоши, на которой размещался временный поселок строительства Усть-Каменогорской ГЭС, управление "Иртышгэсстрой" озаботилось практически сразу со своим образованием. И в условиях, когда еще не было организовано снабжение стройки оборудованием и материалами, удалось быстро включиться в разбивку парков, посадке деревьев и кустарников на будущих улицах. Специалиста долго искать не пришлось. В 1935 году в Усть-Каменогорске разбили парк имени Кирова, организацией работ занимался садовод Дмитрий Гордеевич Панкратьев. С началом строительства ГЭС он перешел на работу в отдел рабочего снабжения "Иртышгэсстроя" и вскоре подготовил проекты парка и питомника временного поселка, задумал озеленение будущих улиц.

Известному садоводу в этой совершенно нетронутой местности виделась огромная перспектива. Уже потерпев неудачу в посадке винограда близ Усть-Каменогорска и получив успехи в перепланировке загородного сада из коллекции растений в сад плодово-ягодных культур, ныне известного как Панкратьев сад, опытный натуралист верно подобрал площадки для парка и виноградника. 8 января 1940 года отделом изысканий "Иртышгэсстроя" проведена привязка к местности будущего парка временного поселка строительства, названного поселок Аблакетка, а уже 25 марта 1940 года разбивка будущего питомника. В том же году Панкратьевым на территории питомника была произведена посадка корней дальневосточного или амурского ореха, он же манчжурский орех. Также отделом рабочего снабжения было подготовлено посадочного материала: 800 штук клена американского, желтой акации 500 штук, мушмулы 100 кустов, больших кустов сирени – 50 штук и маленьких 500 штук, вяза, карагача, тополя – 100 штук и 500 штук разных кустарников. Управление строительства единомоментно удовлетворяло все просьбы и требования Панкратьева. Так, 18 марта 1941 года управляющий трестом П. И. Зимин разрешил выделить дополнительно четырех рабочих на разработку парка. 31 августа – распорядился выделить 200 саженцев клена, 1000 саженцев березы и 400 – тополя.

ЧУДО-ВИНОГРАДНИК

Один из самых знаменитых своих экспериментов Дмитрий Гордеевич начал в самый разгар войны, осенью 1941 года. Тогда им в плодопитомнике города Зайсан были приобретены две тысячи кустов двухлетних саженцев винограда. Тысяча кустов посажена к 18 октября 1941 года, также виноград был посажен весной и в октябре 1942 года. Прижились они далеко не все. Из-за малоснежности и ноябрьских морозов, которые доходили до минус сорока двух градусов, вымерзло от 50 до 80 процентов саженцев винограда разных сортов. Садовод отобрал два самых живучих сорта и продолжил их культивацию. На оставшейся площади виноградника Панкратьевым было организовано парниковое хозяйство, для постоянного снабжения подсобных хозяйств "Иртышгэсстроя" рассадой.

Наиболее подходящей культурой оказались помидоры, их и начали растить в годы Великой Отечественной. В 1944 году парниковое хозяйство, состоявшее из сорока парниковых рам, уже выращивало капусту, помидоры, перец, баклажаны. В том же году виноградник подсобного хозяйства №2 отдела рабочего снабжения треста "Казгидроэнергострой", расположенный близ центра поселка Аблакетка, дал долгожданный урожай. Виноград стал доступен для приобретения работникам строительства ГЭС, урожая хватило для того, чтобы запустить в поселке Аблакетка целый винодельческий завод "Казахвино". В 1949 году винограда уродилось целых три с половиной тонны на небольшой площади в шесть десятых гектара. Колхозы, предприятия и организации Восточного Казахстана, Караганды, Алтайского края приобретали на Аблакетке тысячи виноградных саженцев.

В том же году манчжурский орех наконец дал первые плоды. В 1951 году Дмитрий Гордеевич Панкратьев получил первое место на областной выставке и получил право на участие во Всесоюзной сельскохозяйственной выставке с собственноручно разведенными культурами – виноградом и манчжурским орехом. Урожаи всё увеличивались – в 1950 году винограда было собрано 64 центнера с гектара, в 1951-м – 70. В 1952 году в специальном решении облисполкома указывалось на необходимость популяризации работ по виноградарству Панкратьева. Стали издаваться брошюры на эту тему. Была написана книга "Виноградники Алтая", изданная в Алма-Ате в 1958 году. Посмотреть на виноградник Панкратьева на Аблакетку приезжали посмотреть садоводы из Новосибирска, Ленинграда и даже из Болгарии. Казахстанский писатель Алексей Брагин в 1947 году писал на страницах "Казахстанской правды": " – Надо отдать должное начальнику строительства Усть-Каменогорской ГЭС Михаилу Васильевичу Инюшину. Это он отыскал для Иртышгэсстроя чудесного старика Дмитрия Гордеевича Панкратьева – садовода-мичуринца, знатока местной флоры».

МАСШТАБЫ ОЗЕЛЕНЕНИЯ

Рядом с виноградником продолжалась работа по обустройству парка Аблакетки. Посадки начала сороковых подросли, однако озеленение поселка проходило очень бедно. В 1948 году было высажено всего 5600 кустов, из них часть погибла от скота. 22 июля 1949 года Усть-Каменогорским горисполкомом были приняты социалистические обязательства по благоустройству города.

Помимо улучшения санитарного состояния районов, организации уличного освещения и ограждения парков, было взято обязательство по организации в городе и в поселковых советах осенних посадок деревьев на промышленных, школьных и больничных площадках, на усадьбах ведомственных и коммунальных домов. Каждый частный владелец должен был посадить на своей усадьбе и улице напротив своего домовладения не менее 10-15 деревьев.

В 1949 году парк культуры и отдыха поселка Аблакетка был частично огражден металлической оградой, началось сооружение танцевальной площадки, летнего кинотеатра. Был организован пришкольный сквер, позже названный именем Павлика Морозова, в нем разместили фонтан и четырехметровую трибуну для выступлений. Разбит сквер в Комсомольском городке. Озеленение и благоустройство поселка приобрело особенную активность. В 1948-1950 годах высажено 38507 штук деревьев, в том числе в 1950 году – 18 тысяч штук, расширен поселковый парк до 4 гектаров и высажено 6500 деревьев. Заложен питомник на 6000 саженцев. За этот период установлено 8500 метров штакетника и 3000 метров металлической изгороди.

В течение весны 1951 года силами коммунального хозяйства "Иртышгэсстроя" и общественностью Аблакетки посажено около 9000 деревьев и кустарников. В посадке активно участвовали депутаты поселкового совета. Хорошие советы и предприятия по озеленению поселка давал Дмитрий Гордеевич Панкратьев. В питомнике, созданном его руками, посадочного материала имелось в достатке. Он же со страниц печатного издания строительства Усть-Каменогорской ГЭС – газеты "Иртышстрой" призвал всех жителей поселка озеленить свои приусадебные участки, организовать тщательный уход за саженцами и обеспечить их сохранность. Несмотря на трудности и потери, общее дело было выполнено. Поселок стал уютным зеленым уголком, а парк оказался средоточением культурной жизни Аблакетки. Окрестры художественной самодеятельности клуба поселка Аблакетка, позже – и местные вокально-инструментальные ансамбли проводили в нем свои выступления. Сквер Павлика Морозова отошел к территории школы и стал считаться пионерским парком. Старшеклассниками аблакетской школы №13 проводился сбор винограда.

Как и в любом грандиозном деле, не все шло гладко. Много потерь молодых деревьев происходило от скота, и не только. 9 сентября 1953 года Панкратьев обратился в поселковый совет с заявлением: ученики средней школы разломали ограду виноградника и группами делают набег, ломают плодовые деревья, похитили урожай с подопытных кустов. В Аблакетский поселковый совет шло множество жалоб о порче насаждений, о бездействии милиции.

В начале семидесятых парк Аблакетки оказывался жертвой самовольных раскопок в виде засаживания огородами и возведения самостроев, благо, решениями Октябрьского райисполкома подобные попытки были пресечены к ноябрю 1974 года. Позже силами общественности на территории парка обустроили тренировочную дорожку, активно используемую и сейчас.

Винограднику был уготован несчастный конец. 16 марта 1985 года указом президиума верховного совета СССР объявили борьбу с пьянством, был установлен "сухой закон". Под горячую руку попали многие виноградники на просторах СССР. Не обошла участь сия и виноградник на Аблакетке. Он был выкорчеван, часть его территории была занята огородами, другую его часть разровняли и построили на ней пятиэтажный дом. Но народное название холма, на склоне которого выращивался виноград, сохраняет память о былых успехах садоводства: "гора Виноградка".

Но на бывшем пришкольном участке и сейчас можно легко набрать питательных плодов манчжурского ореха, наследия труда рабочих "Иртышгэсстроя" под руководством садовода Дмитрия Гордеевича Панкратьева.

При написании материала использовались материалы Государственного архива Восточно-Казахстанской области.

Следующая →