Правила пассажирских перевозок хотят пересмотреть в Восточном Казахстане
Причиной стало несоблюдение перевозчиками имеющихся Правил: водители и кондукторы отказываются помогать инвалидам-колясочникам подняться в оборудованные для них автобусы

Напомним, представители Объединения "Союз инвалидов "AVA" в ответ на жалобы колясочников провели рейд в городе Усть-Каменогорске и выяснили, что попасть в специально оборудованные рампами (так называются пандусы) автобусы – тот еще квест! Водители общественного транспорта либо не умели пользоваться пандусами, либо не хотели помочь, передает корреспондент Устинка LIVE.
Жалобы дошли до акима области Нурымбета Сактаганова и информация спустилась в Управление транспорта и автомобильных дорог Восточно-Казахстанской области, где немедленно собрали совещание, пригласив представителей заинтересованных структур. А именно: акимата города Усть-Каменогорска, Союза инвалидов, перевозчиков областного центра, городского отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог, отдела координации занятости и социальных программ. СМИ, к слову, не звали, мы просто решили в продолжении темы присоседиться. Возражать никто не стал, ведь все делается для достижения одной цели – формирования доступной среды для лиц с инвалидностью.
Взаимодействие "в рамках приличия"
Руководитель Управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог ВКО Данияр Уахитов отметил, что встреча организована на основании поручения первого заместителя акима области Жаксылыка Омара с целью разъяснения этичного и корректного отношения перевозчиков к лицам, имеющим инвалидность.
Доведите до своих водителей, как пользоваться спецсредствами, которые установлены в автобусах для инвалидов-колясочников – рампами, - сказал Данияр Уахитов, обратившись к представителям перевозчиков. – Автобус Yutong, маршрут 12. Была такая ситуация, когда инвалид подъехал к дверям, однако автобус развернулся, водитель не оказал никакого содействия. Жалоба была. Аким области поручил разобраться. Пока в рамках диалога. В последующем, если вы своих водителей не обучите взаимодействовать в рамках приличия с инвалидами, ведь для этого и были приобретены специально оснащенные автобусы. Если это происходит систематически, может надо Правила перевозок пересмотреть и свои рычаги нам вводить?
Перевозчики, как получатели субсидий от государства в лице областного и городского акиматов, по словам Данияра Уахитова, должны обучить водителей и кондукторов. Ведь власти стараются и выбивают средства на поддержку перевозчиков. Он также предложил прописать функцию помощи инвалидам-колясочникам в должностных инструкциях и попробовать перенять опыт в этом направлении Аэропорта города Усть-Каменогорска, где эта работа отлажена.
Три года я пытаюсь ездить на специально оборудованных автобусах, - рассказал инвалид I группы Николай Емельянов. – И по сей день сталкиваюсь с грубостью и безразличием водителей и кондукторов, вплоть до личных оскорблений. Они будут говорить, что пандус не работает, даже если это новый автобус, недавно вышедший на линию. Они не хотят его открывать. Бывают единицы, которые без шума и криков помогают.
Нужен повторный инструктаж!
Заместитель акима города по социальным вопросам Ирина Смит пообещала оказать перевозчикам содействие со стороны акимата в проведении инструктажа для водителей.
Услуга инватакси не охватывает всех инвалидов, которые хотели бы передвигаться по городу, - отметила Ирина Смит. – Там есть ограничения – могут увезти на работу или на тренировку (реабилитация), но по нескольку раз в день возить инватакси не может одного человека. Есть и ограничения по самой услуге. А у нас среди инвалидов есть активные спортсмены, творческие люди и они имеют право получать адекватное обслуживание в общественном транспорте. В Правила пассажирских перевозок есть статья в которой говорится, что данной услугой (перевозки) должны быть обеспечены все в равной степени. Я думаю, мы будем менять ситуацию совместными усилиями. Однако очень многое зависит от желании тех же сотрудников общественного транспорта что-то изменить. Предлагаю начать инструктажи для водителей и кондукторов тех автобусов, которые оснащены пандусами.
Представитель ТОО "РОСТ" Оксана Перевалова пояснила, что когда пару лет назад получили первые автобусы, оборудованные пандусами, уже тогда со всеми водителями и кондукторами провели дополнительный инструктаж под роспись.
Сейчас у нас 40 новых автобусов, в конце месяца прибудет еще 20. Почти 100 процентов у нас обновление подвижного состава. Это Daewoo и Yutong, оборудованные пандусами. У них на лицевой стороне автобуса есть значки с изображением инвалидной коляски, и работу с водителями мы проведем – сказала она.
По словам Оксаны Переваловой, сейчас практически невозможно охватить инструктажем сразу всех сотрудников. Поскольку у конкретно их предприятия нехватка водителей составляет порядка 80 человек, инструктаж придется проводить с выездом на линию на конечных остановках во время перерывов на отдых – индивидуально для каждого. Это потребует времени.
Новые автобусы низкозопольные, чем хороши, что там иногда не нужно выдвигать пандусы, они подъезжают вплотную к бордюру. Однако это летом, а зимой, увы, есть проблема с расчисткой дорог. Перевозчики передают заявки по поводу очистки дорог от снега, однако остаются без обратной связи, - подчеркнула Оксана Перевалова.
Вопрос этики общения кондукторов с инвалидами подняла советник акима города по защите прав лиц с инвалидностью Елена Ляховская.
Когда человек подходит и некорректно обращается, это обидно. Мы выезжаем, проводим рейды, в том числе с транспортной прокуратурой. Хорошо, что перевозчики закупили эти 85 автобусов низкопольных, оснащенных рампами-пандусами, но необходимо не исключать и человеческий фактор, - говорит Елена Ляховская.
Представитель Объединения "Союз инвалидов "AVA" Анна Савина предложила в приложении ONAY! промаркировать автобусы, оснащенные для инвалидов, как это было в аналогичном приложении "Оскемен бас".
Перевозчики отметили неудобство нового приложения. В этой связи в Управлении проведут новое отдельное совещание с участием представителей Центра Управления пассажирскими перевозками и ONAY!. А через две недели решено провести повторное совещание в том же составе. Пока в Управлении транспорта и автомобильных дорог проведут работу по изучению Правил перевозки, чтобы понять, как можно их изменить для улучшения работы перевозчиков с лицами, имеющими инвалидность.