Усть-Каменогорск
малооблачно
+19°
  • Усть-Каменогорск
    +19°
  • Алматы
    +21°
  • Нур-Султан (Астана)
    +21°
  • Актобе
    +19°
  • Форт-Шевченко
    +21°
  • Атырау
    +21°
  • Караганда
    +18°
  • Кокшетау
    +16°
  • Костанай
    +13°
  • Кызылорда
    +28°
  • Павлодар
    +21°
  • Петропавловск
    +14°
  • Тараз
    +25°
  • Уральск
    +17°
  • Шымкент
    +24°
$
516.01
582.47
¥
71.3
6.26
Курсы Национального Банка РК

Звоните, если вы стали очевидцем происшествия, ваши права нарушены, или хотите поднять проблему

Финальный в уходящем году Терра-исторический вечер прошел в ресторане "Терраса"

Третья по счету встреча любителей истории родного края состоялась в кинотеатре "Юбилейный" 28 ноября

Усть-Каменогорск и ВКО / Усть-Каменогорск / Финальный в уходящем году Терра-исторический вечер прошел в ресторане "Терраса"
Фото:
Кинотеатр ""Юбилейный"

С дебютом на малой "сцене" в качестве лектора мы хотим поздравить нашего коллегу – журналиста и краеведа Артема Смирнова, который посвятил эту встречу со слушателями истории строительства двух ГЭС, а с ними и населенных пунктов области – Усть-Каменогорской ГЭС и Аблакетки, Бухтарминской ГЭС и Серебрянска. А главное – жизни и деятельности замечательного человека – инженера-гидростроителя Михаила Васильевича Инюшина, передает корреспондент Устинка LIVE.

В Википедии вся его жизнь уместилась в несколько строк, и из них нынешнему поколению не узнать всех тех заслуг, которыми он славится. Его именем названа улица в городе Серебрянске района Алтай в Восточном Казахстане. Его дом-музей стоит на берегу Иртыша и периодически полон школьников, которых и сегодня зовут здесь не иначе как "инюшинцы", потому что средняя школа №1 города Серебрянска носит имя Михаила Васильевича Инюшина.

Артему Смирнову удалось показать жизнь советского гидростроителя не только в работе, но и в семье. Журалист-краевед нашел близких родственников Михаила Васильевича – его сноху, внучку и даже правнука, который живет заграницей и продолжает дело прадеда – строит гидроэлектростанции! Все эти люди с экрана рассказали о том, каким был их родственник для них, что много рассказало о личности героя повествования.

Некоторые подробности из истории застройки города Усть-Каменогорска, а также о традициях празднования горожанами Нового года, раскрылись в ходе встречи.

встреча

Подытожил вечер краткий экскурс в историю празднования Святок от историка Сергея Щеглова. Он рассказал, как девушки гадали на жениха. Многое из услышанного уже знакомо, однако знали ли вы, что в далекие времена девушка могла уйти посреди ночи в соседнюю деревню, если там жил ее объект воздыханий, чтобы…отгрызть щепочку от деревянной телеги, стоявшей у того во дворе? Зачем? Чтоб прийти домой и, положив под подушку, уснуть. Ежели тот молодец приснится, значит быть вместе суждено! Такие дела… Интересно? Бесспорно! Познавательно? Несомненно!

Украсила действо живая музыка композитора Микаэла Таривердиева из кинофильма "Ирония судьбы, или С легким паром!" в исполнении главного дирижера симфонического оркестра Александра Галсанова (клавиши), Лауреата международной премии имени Шарля Азнавура -  Михаила Родионова (гитара) и знаменитой Анжелики Щербатых (скрипка).

живая музыка

Оттуда же прозвучала "Баллада о прокуренном вагоне" Александра Кочеткова известная как "С любимыми не расставайтесь". Музыка и стихи и придавали вечеру легкий новогодний, как сейчас принято говорить, вайб. Ну еще и шампанское, которым здесь угощали желающих.

По словам Артема Смирнова, в следующем году также есть планы выступить на площадке Терра-исторических вечеров. Темы краевед готовит. Подход у него тщательный, кроме того, нашему коллеге хочется продолжить удивлять публику и не опускать заявленную планку.

Этот вечер дался мне легко на самом деле, потому что тема Усть-Каменогорской ГЭС и Аблакетки, как можно понять из моих публикаций, она самая мной движимая, потому что я там родился и вырос – недалеко от ГЭС, - отметил ведущий исторического вечера. - И самое для меня важное, что я наладил контакт с родственниками Михаила Васильевича Инюшина – начальника строительства Усть-Каменогорской и Бухтарминской ГЭС, благодаря чему мне удалось представить уникальный материал, которого вообще нигде нет - это некоторые фото и истории из жизни, чему я очень рад!

Терра-исторические вечера уже сформировали постоянный круг посетителей. В зале в минувший вечер почти не было свободных мест. Примечательно, что в городе немало людей, интересующихся историей.
В завершении прошла короткая викторина, как говорится, "по пройденному материалу" с отличными призами от спонсоров проведенного мероприятия.

Следующая встреча в "Террасе" пройдет уже в 2025 году. Следите за анонсами!

Следующая →