Made in Oskemen-2024: В Усть-Каменогорске выращивают популярный суперфуд
Микрозелень в промышленных масштабах культивирует индивидуальный предприниматель Нургуль Кундилдаева
С Нургуль Алпысбаевной мы также имели честь познакомиться во время ярмарки-выставки Made in Oskemen-2024. Культурные растения в виде микрозелени считаются едва ли не суперпродуктом. Их подают в ресторанах, добавляя в салаты, украшая первые и вторые блюда. Порой, они играют «ведущую скрипку» даже в симфонии вкуса всего блюда, как например, микрозелень зеленого горшка, передает корреспондент Устинка LIVE.
Бизнес получился у Нургуль Кундилдаевой, как она говорит, легко. Просто увидела где-то в соцсетях информацию про микрозелень. Почитала. Решила попробовать. Прорастила первую партию, обзвонила рестораны… и пошли заказы! Теперь женщина работает с популярными ресторанами областного центра.
- Мы выращиваем микрозелень - разновидность культурных растений, - рассказывает о своих суперфудах Нургуль Кундилдаева. - Это те же культурные растения, просто еще маленькие. В таком виде их используют. Срезают, и она хранится в холодильнике до недели. Горох хранится две недели. Выращивается на воде, на агровате, либо на джутовых ковриках. Вот это вот люцерна - она проращивается в темноте. Вот это горошек, редиска, руккола, мизуна, мелисса, дайкон, амарант, базилик…
- А мелиссу тоже в салаты добавляют или в основном в чаи? - интересуемся мы.
- Мелиссу рестораны используют для украшения коктейлей, десертов. В основном ее покупают рестораны.
- Вот это свекла? – показываю я на похожие листочки.
- Это щавель, - поправляет меня предпринимательница и тут же удивляет: – А вот это амарант. По вкусу он как свекла!
- В чем польза микрозелени? Чем она отличается от обычной зелени?
- В микрозелени все витамины находятся в концентрате. Если в большой капусте, например, какое-то количество витаминов, то ее микрозелень содержит их все в еще большем количестве, в разы.
Само производство микрозелени находится в Ахмирово, но поставки осуществляются в кафе и рестораны по всему городу. Также суперфуд приобретают нутрициологи и люди, которые придерживаются правильного питания. Так что даже обычный приверженец здорового образа жизни может заказать микрозелень в Instagram @microzelen.ukg для себя и побаловать себя витаминами в период тотального осеннего авитаминоза.