Өскемен
ясно
-7°
  • Өскемен
    -7°
  • Алматы
    +8°
  • Астана
    +1°
  • Ақтөбе
    +2°
  • Актау
    +9°
  • Орал
    +6°
  • Қарағанды
    +2°
  • Көкшетау
    -4°
  • Қостанай
    +2°
  • Қызылорда
    +5°
  • Павлодар
    -6°
  • Петропавловск
    -5°
  • Тараз
    +6°
  • Туркестан
    +1°
  • Шымкент
    +5°
$
495.2
-2.06
522.34
-2.87
¥
68.34
-0.35
4.94
-0.03
ҚР Ұлттық банк курстары

Егер бір оқиғаның куәсі болсаңыз, құқығыңыз бұзылса немесе қандайда бір мәселені көтергіңіз келсе, бізге хабарласыңыз

Made in Oskemen-2024: В Усть-Каменогорске выращивают популярный суперфуд

Микрозелень в промышленных масштабах культивирует индивидуальный предприниматель Нургуль Кундилдаева

Усть-Каменогорск и ВКО / Усть-Каменогорск / Made in Oskemen-2024: В Усть-Каменогорске выращивают популярный суперфуд
Фото:
Устинка LIVE

С Нургуль Алпысбаевной мы также имели честь познакомиться во время ярмарки-выставки Made in Oskemen-2024. Культурные растения в виде микрозелени считаются едва ли не суперпродуктом. Их подают в ресторанах, добавляя в салаты, украшая первые и вторые блюда. Порой, они играют «ведущую скрипку» даже в симфонии вкуса всего блюда, как например, микрозелень зеленого горшка, передает корреспондент Устинка LIVE.

Бизнес получился у Нургуль Кундилдаевой, как она говорит, легко. Просто увидела где-то в соцсетях информацию про микрозелень. Почитала. Решила попробовать. Прорастила первую партию, обзвонила рестораны… и пошли заказы! Теперь женщина работает с популярными ресторанами областного центра.

- Мы выращиваем микрозелень - разновидность культурных растений, - рассказывает о своих суперфудах Нургуль Кундилдаева. - Это те же культурные растения, просто еще маленькие. В таком виде их используют. Срезают, и она хранится в холодильнике до недели. Горох хранится две недели. Выращивается на воде, на агровате, либо на джутовых ковриках. Вот это вот люцерна - она проращивается в темноте. Вот это горошек, редиска, руккола, мизуна, мелисса, дайкон, амарант, базилик…

- А мелиссу тоже в салаты добавляют или в основном в чаи? - интересуемся мы.

- Мелиссу рестораны используют для украшения коктейлей, десертов. В основном ее покупают рестораны.

- Вот это свекла? – показываю я на похожие листочки.

- Это щавель, - поправляет меня предпринимательница и тут же удивляет: – А вот это амарант. По вкусу он как свекла!

- В чем польза микрозелени? Чем она отличается от обычной зелени?

- В микрозелени все витамины находятся в концентрате. Если в большой капусте, например, какое-то количество витаминов, то ее микрозелень содержит их все в еще большем количестве, в разы.

Само производство микрозелени находится в Ахмирово, но поставки осуществляются в кафе и рестораны по всему городу. Также суперфуд приобретают нутрициологи и люди, которые придерживаются правильного питания. Так что даже обычный приверженец здорового образа жизни может заказать микрозелень в Instagram @microzelen.ukg для себя и побаловать себя витаминами в период тотального осеннего авитаминоза.

Следующая →