В Риддере объяснили, почему в 2025 году тарифы на тепло повышались дважды
В городском филиале АО "Шығыс Жылу" прошел пресс-тур по объектам теплоснабжения, во время которого и озвучена информация по тарифообразованию и исполнению инвестиционной программы

Риддерцам напомнили, что Риддерская ТЭЦ была передана сначала в пользование, а потом на баланс филиала АО "Шығыс Жылу" в городе с 1 августа 2024 года, передает корреспондент Устинка LIVE.
Предприятием сразу же была направлена заявка на утверждение тарифов в упрощенном порядке на производство, передачу, распределение и снабжение тепловой энергией.
По приказу областного Департамента по регулированию естественных монополий от 20 марта 2025 года тарифы и тарифные сметы на услуги по производству, передаче и распределению, а также снабжению тепловой энергией, были утверждены на период с 1 апреля 2025 года по 31 марта 2026 года, - рассказал исполняющий обязанности директора филиала АО "Шығыс Жылу" в Риддере Кирилл Голота. - Затратная часть была сформирована с учетом всех необходимых расходов на содержание станции на этот период, в соответствии с требованиями Правил формирования тарифов.
Инвестиционные программы утверждены не были. Тарифной сметой была предусмотрена государственная субсидия на приобретение топлива для бесперебойного прохождения отопительного сезона в размере 1,5 миллиарда тенге. Наше предприятие имеет сезонный характер работы, календарный год оно не отработало, в связи с чем не отчитывалось по исполнению тарифных смет.
Однако уже июне этого года филиалом была вновь направлена заявка на изменение утвержденного уполномоченным органом тарифа до истечения его сроков действия. Причина веская и закрепленная в Законе РК "О естественных монополиях - повышение зарплаты сотрудников до среднестатистического уровня по региону.
Так как на момент изменения тарифа с 1 апреля отсутствовали данные за 2024 год, в расчет тарифа и тарифную смету была включена средняя заработная плата по отрасли в Восточном Казахстане за законченный календарный 2023 год - 316 801 тенге в месяц. По официальным статистическим данным за 2024 год, полученным 17 июня 2025 года, по виду экономической деятельности "Снабжение электроэнергией, газом, паром, горячей водой и кондиционированным воздухом" этот показатель составил 389 737 тенге в месяц. что выше учтенного Департаментом в тарифной смете на 2025 год на 23%, - пояснил Кирилл Голота.
В итоге для потребителей тепла в Риддере тариф с 1 августа вновь подняли. Среднеотпускной тариф изменялся в такой прогрессии:
- с 1 августа 2024 года - 7 219,69 тенге за Гкал;
- с 1 апреля 2025 года - 8 991,43 тенге за Гкал;
- с 1 августа 2025 года - 10 042,53 тенге за Гкал.
Понятно, что дороже всего тепло и горячее водоснабжение обходится сейчас бюджетным организациям - 27 385,92 тенге за Гкал, предприятиям с коллекторов - 26 352,05 тенге за Гкал. Для населения тариф нынче составляет 4 338,65 тенге за Гкал. Причем в коммунальном предприятии привели суммы удорожания стоимости для физических лиц по категориям. Так для двух человек, проживающих на 30 квадратных метрах, произошло удорожание с августа 2024-го по август текущего года на 523,70 тенге за Гкал, а с новым тарифом – еще на 356,46 тенге за Гкал с НДС. А четыре человека за 65 квадратов – теперь платят больше на 743,32 тенге за Гкал.
Потребителям города, имеющим небольшой доход и расходующим его значительную часть на оплату коммунальных услуг, положена жилищная помощь от государства за счет средств местного бюджета, - напомнили в филиале "Шығыс Жылу". - Обратиться за ее назначением можно один раз в квартал в Государственную корпорацию "Правительство для граждан" или на веб-портал электронного правительства. В Правила предоставления жилищной помощи были внесены дополнения с вводом действия с 11 августа этого года по предельным нормам потребления коммунальных услуг, в том числе по горячей воде не более двух метров кубических на человека, по услугам теплоснабжения для потребителей не более 0,025 гигакалорий на человека в месяц.
Кроме того, потребителям Риддера не произвели перерасчет стоимости регулируемой услуги по снабжению тепловой энергией с учетом фактической температуры наружного воздуха. Как пояснили в коммунальном предприятии, из-за раннего начала отопительного сезона прошлого года - с 26 сентября по результатам проведенных расчетов образовалось не снижение, а доначисление платы потребителям, что правилами не предусмотрено. Регулируемые услуги выполнялись надлежащим образом. Подача теплоносителя в систему отопления была обеспечена согласно графику. Поэтому в текущем году оснований для введения компенсирующего тарифа не было.