В районе Алтай сдерживают рост цен на продукты
Ярмарки, оптовый склад, проверки и контроль: на заседании инвестиционного штаба озвучены предложения, которые помогут сбалансировать растущую инфляцию

В городе Алтае, к примеру, создано шесть мониторинговых групп, которые проводят постоянные рейды по проверке объектов розничной торговли, передает корреспондент Устинка LIVE.
Еженедельно цены на социально значимые продукты питания (СЗПТ) публикуют в местной газете "Заря Востока".
В качестве мер оперативного реагирования с магазинами ведется разъяснительная работа по соблюдению законодательства в части соблюдения 15% торговой надбавки на продукты из списка СЗПТ, - пояснил руководитель отдела предпринимательства района Алтай Медет Сахариев. - Еженедельно организовываются сельскохозяйственные ярмарки, где продукты реализуют по сниженным ценам. Открыты социальные магазины в городе Алтай.
Представители общественности отметили, что во многих магазинах, позиционирующих себя как социальные, уже практически перестали продавать недорогую продукцию. Люди просят проверить обоснованность преференций таким предпринимателям. Прокурор района Алтай Ержан Рыспаев констатировал, что пока цены на СЗПТ в районе стабильные.
Основные виды овощей, которые пользуются спросом среди населения - это картофель, свекла, морковь и лук, - сказал он. - Однако для стабилизации стоимости социально значимых товаров необходимо усилить работу мониторинговых групп за счет привлечения контрольно-фискальных и правоохранительных органов.
Для стабилизации цен будут налажены прямые поставки продуктов питания от оптовых реализаторов из областного центра, а в частности, картофеля - из сельских округов района Алтай. Планируется выращивать в районе больше своих овощей.
Предприниматель Мухитдин Нурахунов предложил вариант открытия собственного склада в городе Алтае для хранения овощей.
Считаю, что необходимо уделить внимание переработке сельскохозяйственных продуктов, - резюмировал глава района Алтай Ринат Курмамбаев. - Акимы сельских округов получили задание по привлечению сельских жителей в предпринимательскую деятельность, для этого действуют различные программы. Для социально-уязвимых слоев населения ведется грантовое финансирование через Карьерный центр, можно получить до 400 МРП или свыше 15,7 миллиона тенге, также хорошо поможет программа "Ауыл Аманаты".