Усть-Каменогорск
ясно
+20°
  • Усть-Каменогорск
    +20°
  • Алматы
    +22°
  • Нур-Султан (Астана)
    +22°
  • Актобе
    +32°
  • Форт-Шевченко
    +29°
  • Атырау
    +28°
  • Караганда
    +18°
  • Кокшетау
    +23°
  • Костанай
    +31°
  • Кызылорда
    +31°
  • Павлодар
    +20°
  • Петропавловск
    +27°
  • Тараз
    +24°
  • Уральск
    +28°
  • Шымкент
    +27°
$
451.38
-0.39
487.22
+1.25
¥
62.24
-0.04
5.14
+0.07
Курсы Национального Банка РК

Звоните, если вы стали очевидцем происшествия, ваши права нарушены, или хотите поднять проблему

День открытых дверей прошел в Восточно-Казахстанском Областном "Центре СПИД"

Центр посетили шесть человек, которые прошли обследование, также двое анонимно прошли экспресс-тестирование

Усть-Каменогорск и ВКО / День открытых дверей прошел в Восточно-Казахстанском Областном "Центре СПИД"
Фото:
ВКО Центр по профилактике и борьбе со СПИД

День борьбы с дискриминацией отмечается ежегодно 1 марта по решению ООН с 2014 года. В "Восточно-Казахстанском областном Центре по профилактике и борьбе со СПИД" 1 марта в рамках акции "День открытых дверей" можно было получить консультацию специалистов по вопросам ВИЧ, а также пройти бесплатное тестирование на вирус иммунодефицита человека, передает корреспондент Устинка LIVE.

шприцы

По словам руководителя центра Марины Жеголко, в ВКО сегодня насчитывается более 3000 человек с диагнозом ВИЧ, из них 32 - в возрасте до 18-ти лет. Большинство из них, а в особенности дети, принимают лечение — антиретровирусную терапию.

Государством выделяются огромные средства на закуп препаратов, - отметила Марина Владимировна. - Наш регион ими обеспечен на 100%. Приверженность к лечению помогает обеспечить полноценную жизнь. При приеме препаратов вирус не размножается в организме, иммунитет сохраняется, и не присоединяются различные заболевания. Человек живет, работает полноценно, у него могут быть семья и дети. При приеме препаратов мы добиваемся не детектируемого (менее 50 копий/мл) содержания вируса в крови, то есть единицы в крови остаются, и человек перестает быть источником инфекции для своего полового партнера.

При ВКО "Центре СПИД" работает дружественный кабинет, куда могут обратиться лица из ключевых групп населения. Здесь можно бесплатно пройти обследование не только на ВИЧ инфекцию, но и на другие инфекции, передающие половым путем. А после, здесь же, получить бесплатное лечение. В Центр СПИД можно обращаться, не боясь стигматизации, осуждения и отказа в медицинской помощи.

Наталья Оралбаева

Вся наша работа направлена на то, чтобы людям, живущим с ВИЧ было комфортно получать лечение, посещать врача, получать свои услуги по обследованию, поэтому мы каждый день работаем в этом направлении, - рассказала заведующая лечебным отделом ВКО Центра по борьбе со СПИД, член Комиссии Службы поддержки пациентов и внутреннего контроля центра Наталья Оралбаева. - Мы выезжаем в лечебные учреждения города и районов, проводим лекции, семинары, где одним из вопросов, помимо лечения, является также стигма и дискриминация по отношению к нашим пациентам. Они могут сталкиваться с этими явлениями в других лечебных учреждениях при поступлении на госпитализацию или при получении каких-то услуг. Бывает, врачи в районах отказываются оказывать услуги людям, узнав их диагноз, несмотря на то, что у них есть показания для получения медицинской помощи по каким-то другим видам заболеваний, не относящихся к ВИЧ-инфекции.

По словам Натальи Александровны, сейчас в Центре 88% людей, живущих с ВИЧ, получают противовирусное лечение, и подавляющее большинство из них имеют неопределяемую вирусную нагрузку. Это говорит о том, что пациенты хорошо принимают препараты и их кровь в данный момент не заразна, то есть они не опасны ни для медработников, ни для окружающих.

- Эти люди ведут здоровую жизнь, но при этом, когда они получают услуги в других медицинских учреждениях, врачи даже не спрашивают, принимает ли пациент препараты и какая у него вирусная нагрузка, какие СD-клетки, - говорит Наталья Оралбаева. - Ему могут просто отказать в оказании услуг. Мы с такими фактами разбираемся, проводим разъяснительную работу с медперсоналом. В нашем Центре пациенты не сталкиваются с дискриминацией и стигмой, потому что все наши сотрудники проходят обучение и первичное и в течение года о том, что нельзя стигматизировать пациента, нельзя указывать им на заболевание. Работа в данном направлении ведется круглогодично. У пациентов жалоб не возникает. У нас бывают иногда жалобы из системы КУИС/ДУИС, когда пациенты находятся в пенитенциарных учреждениях и не получают какие-то виды услуг. Мы на них отвечаем.

В тех случаях, когда со стороны медицинских сотрудников других медорганизаций, в том числе ПМСП, возникают проблемы, специалисты Центра СПИД подключаются и оперативно решают их.

Мы выходим на руководство учреждения, просим поговорить с врачом или медработником, допустившим в отношении пациента стигму или дискриминацию, чтобы ему еще раз разъяснили, что так делать нельзя,- говорит Наталья Оралбаева. - Эти люди - это их прикрепленное население. И, если пациенту нужно какие-то услуги получить, специалисты Центра СПИД стараются заранее связаться с ПМСП, чтобы предупредить, что придет пациент и ему нужно то или иное обследование.

В этом плане хорошую поддержку оказывают и НПО. Например, ОФ «Answer».

Мы оказываем помощь нашим клиентам, которые обращаются к нам с различными вопросами, в том числе по стигме и дискриминации, - подчеркнула координатор проекта "Эпик" ОФ "Answer" Оксана Магомедова. - У нас в организации есть юрист и психолог. Мы помогаем в каждом случае индивидуально, исходя из конкретного кейса. Были случаи раскрытия статуса, когда человеку отказывали в приеме на работу, или узнавали на работе о ВИЧ-положительном статусе и хотели, чтобы человек уволился по собственному желанию. Наш юрист консультировал этих клиентов и их работодателей, чтобы вопрос решился положительным образом.

Одна из пациенток Центра, пришедших сегодня на День открытых дверей, рассказывает: "О моем диагнозе, который я узнала в 2006 году, знают муж и старший сын, лучшая подруга и тетя мужа, которая тоже врач. Работодатель не в курсе. Все, кто знают, относятся с пониманием. Мне повезло, за все эти годы я ни разу не сталкивалась в медучреждениях с дискриминацией. Со специалистами Центра СПИД у нас очень хорошие отношения".

Как отмечает Марина Жеголко, сотрудникам Центра удается предотвращать возникновение ситуаций с дискриминацией по отношению к пациентам с ВИЧ-статусом.

В Центре работает Служба поддержки пациентов, которая всегда в подобных ситуациях на связи с другими медицинскими организациями, - говорит Марина Владимировна. - Однако есть такое понятие, как самостигма самих пациентов, когда люди сами уже внутренне готовы, что с ними себя будут вести иначе. Но тут подключаются наши психологи, и мы стараемся «гасить» все эти моменты.

В основном жалобы пациентов Центра СПИД не отличаются ничем от жалоб обычных пациентов поликлиник. Например, могут посетовать на то, что врачи ПМСП долго не могут установить диагноз. Но такие вопросы обычно быстро урегулируют.

Консультацию можно получить по телефону: 26-32-17 или, обратившись по адресу: ВКО, г. Усть-Каменогорск, ул. Бурова, 21/1, Центр по профилактике и борьбе со СПИД.

Следующая →