В Казахстане для развития посмертного донорства необходимо обучить специалистов
Нужно повысить квалификацию в сфере констатации смерти мозга среди врачей-невропатологов и реаниматологов в донорских стационарах регионов
К такому выводу пришли участники совещания по вопросам посмертного органного донорства, прошедшего в Усть-Каменогорске на базе ВК ОСМЦ, передает корреспондент Устинка LIVE.
По состоянию на 10 сентября 2023 года, в "Листе ожидания" Республиканского центра координации трансплантации и высокотехнологичных медицинских услуг МЗ РК находятся 3953 пациента, включая нуждающихся в почках, печени, легких, сердце и комплексе "сердце-легкое".
В 2022 году было всего четыре посмертных донора, спасших 16 жизней, в 2023 году число доноров увеличилось до пяти человек, спасших жизни 12 пациентам.
В целом, по информации руководителя отдела Республиканского Центра координации трансплантации и высокотехнологичных медицинских услуг МЗ РК Кайрата Иманбаева, с 2012 года по август 2023 года всего проведено 2475 трансплантаций. От прижизненных доноров – 83,4% пациентов и от посмертных доноров – 16,6%. Из них проведено 1833 операций по трансплантации почек, 472 - печени, пересадка сердца – 90, легкое – 19, поджелудочная железа – две, роговица – 59.
Наибольшее количество операции проведено по трансплантации почек, - отметил докладчик. - Первая операция по трансплантации органов в Казахстане проведена 17 апреля 1979 года в НЦХ имени Сызганова, это была трансплантация донорской почки.
Напомним, в Казахстане первая операция по трансплантации была проведена в НАО "ННКЦ" 8 августа 2012 года, когда донорское сердце было пересажено пациенту с хронической сердечной недостаточностью.
Что касается отношения общества к посмертному донорству органов, то Кайрат Иманбаев ответил, что виден прирост.
Опрос проводили и уже 50 на 50, кто "за" и "против", - сказал руководитель отдела Республиканского Центра координации трансплантации и высокотехнологичных медицинских услуг МЗ РК Кайрат Иманбаев. - Понимание у людей есть. Молодежь, например, в основном говорили, что да мы можем донорами стать. Если Испания 30 лет к этому шла… Мы за 10 лет как-нибудь дойдем. Ведь мы (Центр) 11 лет только существуем. И то пока нормативная база создавалась два-три года, потом был процесс – нас откинуло назад. В СМИ шума много было (имеется виду дело "черных" трансплантологов, как его назвали в СМИ, в 2019-ом году, врачей по которому в итоге оправдали в 2022-ом – прим. автора). И, глядя на сегодняшние показатели, мы можем сказать, что есть движение в положительном ключе.
Сегодня Казахстан идет по стопам Испании, основываясь на опыте этой страны - создана трехступенчатая система координации трансплантологии. В РК работают республиканский координатор, региональный, затем – стационарный.
При констатации смерти мозга у пациента стационарный координатор сообщает региональному, что у нас есть потенциальный донор, - объяснил принцип работы Кайрат Иманбаев. - В это время легкие у донора "вентилируют" на аппарате ИВЛ, собирают посмертные анализы. Все данные передают региональному координатору. Он сообщает республиканскому. Есть специальный алгоритм и каждый выполняет свою роль. Региональный координатор участвует в беседе с родственниками после заключения консилиума о смерти мозга. Кроме того, на региональном координаторе лежит и вся информационная работа.
Как подчеркнул Кайрат Иманбаев, существует проблема – отсутствие обучения координаторов.
В перспективном плане развития донорства, мы должны выправить картину в регионах, - сказал спикер. - Необходимо научиться актуализировать больных. Ведь лишь когда объявлена смерть мозга, мы можем действовать. Потому мы направляем координаторов и реаниматологов на повышение квалификации по констатации смерти мозга.
Стоит отметить, что в ВКО на базе ВК ОСМЦ есть практически все необходимое для трансплантации – и врачи и оборудование. Сегодня в регионе действует два донорских стационара – один их них в ВК ОСМЦ и второй – в ВК Областной больнице.
К слову, в "Листе ожидания" по состоянию на 10 января 2023 года по ВКО состоит - 271 пациент, из них 266 - взрослые, пятеро - дети. Из них в пересадке почек нуждаются 244 взрослых и трое детей; в пересадке печени – 14 взрослых и один ребенок; сердце ожидают восемь взрослых; комплекс "сердце-легкое" - один ребенок.