Усть-Каменогорск
ясно
+19°
  • Усть-Каменогорск
    +19°
  • Алматы
    +19°
  • Нур-Султан (Астана)
    +21°
  • Актобе
    +21°
  • Форт-Шевченко
    +17°
  • Атырау
    +15°
  • Караганда
    +18°
  • Кокшетау
    +23°
  • Костанай
    +22°
  • Кызылорда
    +27°
  • Павлодар
    +22°
  • Петропавловск
    +21°
  • Тараз
    +19°
  • Уральск
    +13°
  • Шымкент
    +21°
$
416.91
-7.93
446.47
-7.13
¥
62.53
-1.38
7.34
+0.04
Курсы Национального Банка РК

Звоните, если вы стали очевидцем происшествия, ваши права нарушены, или хотите поднять проблему

Усть-Каменогорцы празднуют 77-й День Победы в Великой Отечественной войне

Торжественные мероприятия прошли на Мемориале славы восточноказахстанцам, погибшим и пропавшим без вести на полях сражений

Усть-Каменогорск и ВКО / Усть-Каменогорцы празднуют 77-й День Победы в Великой Отечественной войне
Фото:
Устинка LIVE

Из Восточного Казахстана в его нынешних границах было призвано в армию в предвоенные и военные годы 182 604 человека, 95870 из них пали смертью храбрых. Наши Герои служили во всех родах войск, сражались на всех фронтах, проявляя стойкость и героизм, передает корреспондент Устинка LIVE.

В светлый День празднования Победы в Великой Отечественной войне на Мемориал Славы в район Стрелки пришли тысячи жителей Усть-Каменогорска и гостей города. Многие из них с портретами СВОИХ фронтовиков. Официально шествия "Бессмертного полка" - сейчас в РК акция проходит под названием "Батырларға тағзым" или "Поклонимся героям" – объявлено не было, но люди шли со всех концов областного центра, собираясь в два масштабных потока на набережных Славского и Протозанова. К Вечному огню в 10.00 началось торжественное возложение венков и цветов. Дальше состоялся торжественный митинг и театрализованное представление. Празднование будет проходить в течение всего дня. В 11.00 и 13.00 все желающие могут присоединится к исполнению любимых песен военных лет и Победы под аккомпанемент гармошки. Вечером в 19.00 начнется вечерний праздничный концерт. В 21.00 пройдет акция "Зажги свечу". В 22.00 в небо над городом запустят праздничный фейерверк.

В Восточно-Казахстанской области 42 участника и инвалида Великой Отечественной войны получат по 1,5 млн тенге. В регионе также выплатят по 100 тысяч тенге награжденным труженикам тыла, вдовам участников и инвалидов ВОВ, бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, лицам, работавшим в период блокады и вольнонаемному составу Советской Армии.

По 50 тысяч тенге получат не награжденные труженики тыла. Общая сумма выплат для 10 754 ветеранов, приравненных к ним и ветеранов труда, составит 630 миллионов 500 тысяч тенге. В Казахстане проживает 387 участников и инвалидов Великой Отечественной войны.

Накануне в Усть-Каменогорске аким ВКО Даниал Ахметов посетил ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла и поздравил их с Днем Победы.

Вы национальная гордость страны! Поистине, люди с огромной силой духа и глубоким патриотизмом, - подчеркнул глава региона.

Курмата Рахимовича Рахимова знают многие жители областного центра - он прошел всю войну, в боевых действиях со 2 мая 1942 года, принимал участие в освобождении Литовской и Белорусской республик. Уроженец села Терентьевка Степан Егорович Мишин ушел на фронт в 17 лет и участвовал в ликвидации немецко-литовских бандформирований вплоть до победы. Получил орден Отечественной войны второй степени. До самой пенсии трудился штамповщиком на заводе. Труженица тыла Анна Николаевна Лабкова, которой буквально недавно исполнилось сто лет, в годы войны трудилась и на домашних промыслах, и в артелях, награждена медалью "За доблестный труд в годы ВОВ". Масару Нургазыевну Нургазину и сейчас знают, как учителя и поэта, а в годы войны она самоотверженно и добросовестно работала в тылу. Все они также получили по 1,5 миллиона тенге, подарки и бытовую технику.

Наш священный долг помогать и поддерживать ветеранов, которые, не жалея себя, сражались за то, чтобы наши дети видели только мирное небо, - отметил Даниал Ахметов. - Их подвиг бесценен, их имена никогда не будут забыты.

Фото:
Устинка LIVE
Следующая →