Усть-Каменогорск
ясно
+20°
  • Усть-Каменогорск
    +20°
  • Алматы
    +20°
  • Нур-Султан (Астана)
    +18°
  • Актобе
    +15°
  • Форт-Шевченко
    +17°
  • Атырау
    +18°
  • Караганда
    +21°
  • Кокшетау
    +15°
  • Костанай
    +17°
  • Кызылорда
    +29°
  • Павлодар
    +24°
  • Петропавловск
    +16°
  • Тараз
    +22°
  • Уральск
    +12°
  • Шымкент
    +22°
$
432.79
+3.22
453.35
+6.00
¥
64.14
+0.91
6.73
-0.21
Курсы Национального Банка РК

Звоните, если вы стали очевидцем происшествия, ваши права нарушены, или хотите поднять проблему

По факту ж/д аварии, повлекшей загрязнение Иртыша, возбуждено уголовное дело

Филиал ТОО "КТЖ - Грузовые перевозки" - "Семейское отделение ГП" должен в месячный срок разработать и согласовать с Департаментом экологии ВКО программу ремедиации

Усть-Каменогорск и ВКО / По факту ж/д аварии, повлекшей загрязнение Иртыша, возбуждено уголовное дело
Фото:
Устинка LIVE

Напомним, что 3 апреля в 12.04 на железнодорожном мосту участка Оскемен –Кумыстау (на 75 км перегона "Таусамалы - Кумыстау") при следовании поезда № 3153 произошла авария со сходом 18 вагонов из которых шесть опрокинулись в реку Иртыш, два вагона с медно-цинковой рудой общим весом 133 тонны и четыре вагона с 272 тоннами отвального шлака медеплавильного производства, передает корреспондент Устинка LIVE.

4 мая Департамент экологии ВКО завершил внеплановую проверку в отношении Филиала ТОО "КТЖ - Грузовые перевозки"

"Семейское отделение ГП", которая проводилась на основании требования транспортной прокуратуры ВКО по факту загрязнения реки Иртыш. Для расследования причин крушения приказом Министра индустрии и инфраструктурного развития РК создана комиссия из числа высококвалифицированных специалистов, - отмечают в Департаменте экологии ВКО. - Однако, при комиссионном осмотре верхних строений железнодорожных путей и вагонов не были обнаружены отступления в их техническом содержании. При этом, замеры технических параметров вагонов не производились по причине отсутствия у перевозчика технических средств для их поднятия из реки Иртыш с глубины 16,7 м.

По Правилам перевозок грузов железнодорожным транспортом перевозчик обязуется своевременно и в сохранности доставить вверенный ему грузоотправителем груз, со станции отправления до станции назначения и выдать его грузополучателю, а грузоотправитель (грузополучатель) обязуется оплатить перевозку груза и обеспечить его приемку. Поэтому ответственность за перевозку груза несет организация перевозчика - Филиал ТОО "КТЖ - Грузовые перевозки" - "Семейское отделение ГП". Линейным отделом полиции на станции "Оскемен-1" Департамента полиции на транспорте МВД РК по факту железнодорожной аварии, повлекшей загрязнение реки Иртыш, возбуждено уголовное дело. Соответственно, ответственность виновных лиц в крушении железнодорожного состава, а равно и в загрязнении реки Иртыш, будет рассмотрена по результатам завершения оперативно - следственных мероприятий.

При этом, привлечение к административной или уголовной ответственности лица, причинившего экологический ущерб, не освобождает его от проведения мероприятий по ремедиации компонентов природной среды, - сообщают в ведомстве. - В этой связи, Департамент экологии официально известил Филиал ТОО "КТЖ - Грузовые перевозки" - "Семейское отделение ГП" о необходимости в месячный срок разработать и согласовать программу ремедиации. Поясняем, что программа ремедиации представляет собой перечень мероприятий по возмещению экологического ущерба путем проведения наиболее эффективных мероприятий по ликвидации последствий аварии и восстановления фонового состояния природной среды.

В рамках программы будут рассмотрены вопросы по подъему затонувших вагонов и их груза, а также мониторинга состояния планктона и водных биоресурсов.

Фото:
Устинка LIVE
Следующая →