Усть-Каменогорск
ясно
+18°
  • Усть-Каменогорск
    +18°
  • Алматы
    +24°
  • Нур-Султан (Астана)
    +18°
  • Актобе
    +24°
  • Форт-Шевченко
    +26°
  • Атырау
    +23°
  • Караганда
    +19°
  • Кокшетау
    +17°
  • Костанай
    +20°
  • Кызылорда
    +30°
  • Павлодар
    +16°
  • Петропавловск
    +13°
  • Тараз
    +26°
  • Уральск
    +17°
  • Шымкент
    +27°
$
466.44
-3.90
487.71
-2.76
¥
69.65
-0.60
8.56
-0.42
Курсы Национального Банка РК

Звоните, если вы стали очевидцем происшествия, ваши права нарушены, или хотите поднять проблему

Герои ВОВ принимают поздравления и гостей

В Усть-Каменогорске поздравляют ветеранов и тружеников тыла, а также тех, кто был в годы войны ребенком

Усть-Каменогорск и ВКО / Герои ВОВ принимают поздравления и гостей

Весна 45 года… Сколько песен, стихов и воспоминаний есть об этом священном дне, и чем ближе 9 Мая, тем трепетнее становится на душе. И вроде бы знаешь почти всю историю тех событий и не раз встречался с их очевидцами, а нет, волнуешься перед встречей с героями как в первый раз, передает корреспондент Устинка LIVE.

Так было и накануне 77-годовщины Победы, когда снова выпала честь стать участником доброй традиции - поздравить от имени депутата городского маслихата Сергея Коротина ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла, а еще тех, кто застали это тяжелое время, будучи детьми.

Всего в этом году в списках, кому подготовлены презенты от народного избранника, 30 человек, самому возрастному из них почти 99 лет! Конечно, невозможно уместить на одной полосе все судьбы и опыт длиною почти в век, да и не было такой цели, главное - это приятное общение с легендами, чтобы помнить и гордиться подвигом народа!

День выдался по-майски солнечным и теплым, голову кружило от запахов цветущей сирени и черемухи. Одним из первых подарки - увесистые пакеты с продуктами и десертами, а также традиционные гвоздики и праздничные открытки от имени Сергея Викторовича - получил труженик тыла Николай Афанасьевич Лактионов. 3 февраля ему исполнилось 92 года. Родом наш герой из Самарского района (ныне Кокпектинского).

Николай Афанасьевич Лактионов.JPG

На вопрос, помнит ли тот день, когда началась война, отвечает:

Нас в семье было пять детей, мать - беременна шестым. Война шла уже месяц, мы были на сенокосе - я, отец и брат, отцу пришла повестка... Так с поля и уехал, а мы остались... Но отец вернулся домой живым!

В тылу Николай Афанасьевич пахал на быках, после войны выучился на тракториста, работал на местном МТС. Да и всю свою жизнь провел в труде.

Спасибо за визит и за подарки, очень мне приятно, ведь внимание - это главное, - говорит виновник торжества. - Желаю всем мира и добра, а молодежи не хулиганить и больше учиться, жить по совести.

Клавдия Адольфовна Шисимбаева, которой 95 лет, вышла встречать гостей сама. Специально для этого случая она надела любимое платье в цветочек. Несмотря на свою внешнюю хрупкость, у женщины очень твердое рукопожатие, сказывается трудовая биография.

Клавдия Адольфовна.jpg

Клавдии Адольфовне, желаем крепкого здоровья, внимания и теплоты, оптимизма, жизненных сил, чтобы глаза у нее так же горели, и снова вручаем подарки.

Мне было 15 лет, и я пошла работать мотористом в МТС в селе Украинка тогда Таврического района, работала четыре года, - вспоминает Клавдия Адольфовна. - В 19 лет попала в шахту. Заболела, отпустили, приехала домой, работала в колхозе недалеко от Усть-Каменогорска. Был тяжелый труд. Затем поступила работать на свинцово-цинковый завод, отработала 25 лет аппаратчиком, оттуда ушла на пенсию.

День Победы она встретила в той самой шахте.

Какая это радость была, не передать! Люди пошли на митинг, а мне нельзя было рабочее место покидать, - продолжает наша героиня. - Я от всей души желаю людям добра, помнить, какой ценой досталась нам Победа! Ценить жизнь и каждый прожитый день. Хоть ноги и не ходят практически, стараюсь быть на людях, хожу во двор гулять, а как дома сидеть, когда за окном такая красивая весна!

Еще один наш герой - Мереке Баянович Желубаев - родился в 1933 году 7 ноября в бывшем Таврическом районе, в совхозе "Калинино" (ныне село Гагарино Уланского района), там и жил до самой пенсии. Как и все люди того поколения много работал, вместе с женой поднимал детей. Все они, говорит мужчина, выросли достойными людьми.

Мереке Баянович с супругой.JPG

Как состарились, так и перебрались с моей бабушкой ближе к одной из дочек в город, - говорит аташка. - Спасибо за подарки и поздравления, конечно, очень приятно. Пусть всегда будет мир и май! Это один из наших любимых праздников.

А Михаилу Григорьевичу Стёпкину, приравненному к ветеранам Великой Отечественной войны, 98 лет! Бодростью и силой его духа можно восхищаться бесконечно. Виновник торжества живет в доме, который построил сам, и несмотря на то, что передвигается сегодня на костылях, в этом году снова намерен посадить огород (в теплице уже томится рассада!). Слушать историю жизни Михаила Григорьевича - одно удовольствие, такая лаконичная, а главное, мудрая речь, а еще он поет песни и читает стихи, в том числе те, что написали его сослуживцы. Всю свою жизнь герой посвятил столярному делу.

Михаил Григорьевич Стёпкин.jpg

Перед приходом гостей Михаил Григорьевич надел праздничный мундир, украшенный медалями.

В боях я не участвовал, но приравнен к ветеранам, призвали в 1942 году из Томской области, - вспоминает Михаил Григорьевич. - Население той таежной местности мобилизовали для помощи эвакуированным заводам и помощи фронту. Заготавливали дерево для оружия, лыжи…

В полку было 57 тысяч человек, народ поступил без жилья, сами себя обеспечивали, в каждой воинской части был приказ иметь свое подсобное хозяйство, садили картошку, держали скот. Копали для рядового состава полуподвальные землянки, о них и в песне поется "...Вьется в тесной печурке огонь, мне в холодной землянке тепло...". Так как я был востребованным мастеровым, но вновь открылись раны на ногах, до этого по этой причине была отсрочка, я снова на фронт не попал, остался в регулярных войсках Советской Армии, работал в тылу.

И вот ясный воскресный день, и утром новость - Победа! Такое торжество, люди так этого ждали!

После окончания войны, до демобилизации в 1947 году был в разных частях, в основном в хозяйственных, - говорит Михаил Григорьевич. - За службу наградили медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", есть много благодарностей. Со временем перебрался в Усть-Каменогорск, был столяром высшего разряда, в общем, всю жизнь посвятил любимому делу, лет 40 занимался пчеловодством, построил дом своими руками, по сей день копаюсь на приусадебном участке. Жизнь - это движение, хоть и не покидаю пределы дома, но в гости многие приходят, не забывают, в том числе и вы, спасибо. В общем, жизнь моя как в песне: "А помирать нам рановато, есть у нас еще дома дела...".

Вот такие они, легенды и очевидцы страшных и в то же время великих событий - сильные, смелые, мудрые, нам есть чему у них поучиться!

Следующая →