Усть-Каменогорск
пасмурно
+23°
  • Усть-Каменогорск
    +23°
  • Алматы
    +23°
  • Нур-Султан (Астана)
    +24°
  • Актобе
    +17°
  • Форт-Шевченко
    +17°
  • Атырау
    +18°
  • Караганда
    +23°
  • Кокшетау
    +24°
  • Костанай
    +22°
  • Кызылорда
    +32°
  • Павлодар
    +23°
  • Петропавловск
    +23°
  • Тараз
    +24°
  • Уральск
    +9°
  • Шымкент
    +24°
$
415.12
-1.79
443.06
-3.41
¥
62.21
-0.32
7.41
+0.07
Курсы Национального Банка РК

Звоните, если вы стали очевидцем происшествия, ваши права нарушены, или хотите поднять проблему

Как жить без КСК: освещение, отопление и другие бытовые вопросы

До 1 июля 2022 года жильцам многоквартирных домов следует выбрать новую форму управления, иначе они рискуют остаться без тепла и освещения

Усть-Каменогорск и ВКО / Как жить без КСК: освещение, отопление и другие бытовые вопросы
Фото:
Инфоцентр ВКО

В Региональной службе коммуникаций по Восточно-Казахстанской области провели брифинг, посвященный реформе жилищных отношений, передает корреспондент Устинка LIVE.

Вместо привычных кооперативов собственников квартир необходимо будет организовать простые товарищества (ПТ) или объединения собственников имущества (ОСИ) и сделать это необходимо до конца июня.

Сроки все ближе, а вопросов все больше. При этом многие горожане не совершают никаких действий для того, чтобы выбрать и зафиксировать на законном уровне способ взаимодействия жильцов, коммунальных служб и государства. А ведь равнодушие и пассивность в этом вопросе обязательно негативно скажутся на условиях жизни буквально каждого собственника квартиры. На данный момент лишь 60% домов выбрали новую форму управления, а все остальные продолжают тянуть время.

Для создания объединения собственников имущества или простого товарищества жильцам необходимо инициировать собрание. При участии не менее 50 процентов от всех собственников, решение о форме управление МЖД принимается при согласии большинства из присутствующих. Поэтому важно, чтобы каждый собственник квартиры или нежилого помещения принял активное участие в данном вопросе, - рассказал на брифинге заместитель руководителя управления ЖКХ Нурлан Рамазанов.

Специалисты по вопросам ЖКХ считают, что для большей части горожан ОСИ удобнее ПТ: товарищество юридически организовать легче, но могут возникнуть проблемы с организацией и сохранением счета.

Для управления многоквартирным жилым домом собственники должны открыть специальный счет в банке. Поскольку ОСИ является юридическим лицом, средства на счетах будут под контролем. Простое товарищество не является юридическим лицом и действует на основе договора о совместной деятельности, который заключается всеми собственниками квартир, поэтому содержание и обеспечение счета не гарантируется, – пояснил Нурлан Рамазанов.

Также для открытия текущего и сберегательного счетов ПТ необходима нотариально заверенная доверенность от каждого собственника квартир и нежилых помещений. А это может обойтись достаточно дорого.

Обсуждается и вопрос налогообложения — ПТ не является юридическим лицом и не может быть признано налогоплательщиком. А это значит, что при получении дохода (например от аренды помещений) каждый из жильцов будет платить налоги самостоятельно, как предприниматель.

Договором о совместной деятельности может быть определен уполномоченный представитель участников ПТ, ему можно поручить ведение учета доходов от сдачи в аренду общего имущества и распределение дохода между собственниками пропорционально их долям в общем имуществе, – поясняет главный специалист по разъяснительной работе Департамента государственных доходов по ВКО Гульмира Сабралимова.

С ОСИ проблем такого рода будет меньше, хотя совсем от них избавиться не получится.

Затягивать с выбором не стоит — организовать собрание для жильцов даже одного дома в условиях, когда большая часть людей работает либо выезжает за город, может быть достаточно тяжело, а времени остается совсем мало.

Если до 1 июля собственники квартир не создадут ОСИ или ПТ, их дом не смогут подготовить к следующему отопительному сезону. Коммунальные службы имеют право не предоставлять свои услуги, если дом своевременно не провел работу по подготовке к отопительному периоду, не провел опрессовку системы отопления. К тому же, дом может остаться без коммунального освещения подъездов, подсобных помещений, – пояснили в Управлении энергетики и ЖКХ.

По всем вопросам жители Усть-Каменогорска могут получить консультацию в городском отделе жилищных отношений, по адресу ул. Тургенева, 30.

Следующая →