Усть-Каменогорск
ясно
+18°
  • Усть-Каменогорск
    +18°
  • Алматы
    +21°
  • Нур-Султан (Астана)
    +20°
  • Актобе
    +16°
  • Форт-Шевченко
    +17°
  • Атырау
    +13°
  • Караганда
    +19°
  • Кокшетау
    +15°
  • Костанай
    +15°
  • Кызылорда
    +28°
  • Павлодар
    +19°
  • Петропавловск
    +12°
  • Тараз
    +20°
  • Уральск
    +11°
  • Шымкент
    +22°
$
425.02
-6.39
450.1
-2.84
¥
63.75
-0.08
7.17
+0.25
Курсы Национального Банка РК

Звоните, если вы стали очевидцем происшествия, ваши права нарушены, или хотите поднять проблему

Путевые заметки с Евгенией Чех: направление – Риддер

Журналисты "Устинки плюс" побывали в одном из живописных уголков Восточного Казахстана

Усть-Каменогорск и ВКО / Путевые заметки с Евгенией Чех: направление – Риддер
Фото:
Устинка LIVE

Насколько же прекрасен и разнообразен наш Восточный Казахстан. Закрой глаза, наугад ткни пальцем в карту и попадешь в сказку: природную, промысловую, познавательную, этноколоритную, душеспасительную, передает корреспондент Устинка LIVE. Главное, разглядеть, почувствовать эту красоту, притаившуюся за каждым холмом, елкой, сугробом, в случайно встреченном на твоем пути человеке. Суббота, и мы с фотокором Виталием Ивановым, вооружившись отличным настроением, предвкушением неизведанного, вновь отправляемся в путешествие. Направление - Риддер.

Тур выходного дня привлек внимание в соцсетях, куда нынче без них. Искрящийся на солнце чистейший снег, хвойный лес со смоляным ароматом, выворачивающим наизнанку измученные городом легкие и оздоравливающим организм, манящая вдаль лыжня, взмывающие к небу - бескрайнему и иссиня-лазоревому - искры костра. Не спорю, все это потрясающее хочется и видится, но знакомо, пройдено. А вдохновили нас… хаскитерапия и гонки на собачьей упряжке.

Вот к этой безусловной любви к человеку братьев наших меньших мы и рвались. Не ошиблись и не прогадали!

В манящие дали неизведанного…

Трасса Усть-Каменогорск - Риддер лично для меня всегда отличалась особой притягательностью. Не идеальностью дорожного полотна, увы, на некоторых участках недавний ремонт сошел вместе со снегом, подбрасывало нас на ямах да ухабах так, что фотокор, он же водитель, трепетно относящийся к любой технике, отпускал далеко не печатные выражения. Но завораживали пейзажи за окном как бы отголоском предвкушения дальнейших приключений. Ориентиры, которые нам дали организаторы тура, были весьма лаконичны: за Риддером, база отдыха "Кедровка", а с утра они оказались вне зоны доступа. Еще по пути, пытаясь определить маршрут, поспорили. Всезнающий, иногда чересчур, Google выдавал два одноименных места. В первую точку нужно было съезжать где-то во втором микрорайоне города горняков, вторая - в семи километрах от села Коноваловка. Напомню, штурманы мы с Виталей не ахти какие, поэтому, поймав сеть в Риддере, доверились нежным указаниям девушки-навигатора. Косячила! То сверток с кругового движения неправильный указывала, но молчала перед нужным поворотом. Завела нас в село, уткнув в дамбу. Пришлось спрашивать направление у сурового старожила, что опять нас чуть не завернул во второй микрорайон. Однако на хитрую дорожку - на грунтовку до границы РФ - абориген нас вывел. Четко выполняя инструкции, фотокор проехал семь километров, резко тормознул "Субару", с раздражительным возгласом: "Где эта база?" вышел из машины и многозначительно замолчал. Тишину словила и я… Скрывшийся за заснеженными елями сверток с долгожданным указателем открылся нашему взору метрах в пяти. Дальше фотохудожник "Устинки" со своим орудием производства уже не расставался, с ловкостью фокусника жонглируя разномастными объективами. Здравствуй, лесная сказка!

В гостях у...

Тишина еловника, в котором уютно притулились редкие домики базы, с манящим ароматным дымком из труб печек, накрыла нас с головой. Она здесь особенная: звенящая сотнями серебряных колокольчиков, изредка прерываемая барабанной дробью дятла, аккордом скрипнувшего наста, легким шелестом осыпающегося игольчатой лапы снега. Очень уж органично вплеталась эта еле уловимая мелодия в симфонию торжества, что бушевала в наших душах. Нарушать это единство звучания не хотелось, но пришлось - пошли искать наших радушных хозяев куда-то в сторону Ивановских белков, гармонично обрамлявших долинку с елями, кедрачом, алеющими каплями калины и трогательными березками.

Руководствуясь берестовыми указателями с причудливым старорусским шрифтом, отыскали лыжню. Долго ждать ее покорителей не пришлось, так как приехали мы прямо к обеду. Лыжники разной опытности и выносливости возвращались к манящему теплом деревянному домику.

30 лет на лыжах не стояла, но прошла эти три километра! - выдохнула нам на бегу разрумянившаяся красавица пенсионного, но бодрого вида.

Последними до финиша добрались - не так бойко - парень и девушка. На крыльце всех встречал, принимал беговое снаряжение бородатый брутал с глазами синими, как небо над головой. Знакомимся, это и есть организатор тура Ярослав. Несмотря на современное облачение, так и веяло от него глубинным, славянским наследием предков. А у хлебосольного стола в жарко натопленной светлице хлопотала хозяюшка Наталья. Потрясающая, скажу вам, пара. Спокойная, внутренняя, без сомнения добрая сила русича, мягкость, тепло и сияние души его подруги. Наташа сразу подводит нас к окну, знакомит с Хозяевами леса Митрошей и Василиной.

Здесь природа сама как сказка, и людей заставляет сказки придумывать, - улыбаясь, отвечает девушка. - Во сне они мне приснились, из глины слепила, характеры их почувствовала. Вот, теперь нас и наших гостей охраняют, силу леса хорошим людям дарят.

Из волшебных качеств добрейших лесовичков: Василина по ночам превращается в облачко и коллекционирует домашние шорохи, а Митроша научит отряхиваться от грустных мыслей, любит варить кофе по причудливым рецептам.

Чае- и аромазабавы

Радушные хозяева угощали гостей бодрящим и оздоравливающим чаем. Выбрала с вишней. Терпким и пряным вкусом насладилась от души. На взбудораженный организм нахлынула истома.

Все лето мы здесь собираем дикие травы, - тихо, чтобы не спугнуть релакс всей отобедавшей группы, рассказывает Наташа. - Стараемся уходить подальше и повыше в горы. Травы, плоды, корни - все идет в дело, полезно и необходимо для человека. Флора тут, сами знаете, богатейшая, чистая, можно сказать, первозданная. Готовим напитки на основе Капорского - иван-чая. И добавляем мяту, душицу, шиповник, вишню ферментированную, девясил, смородину, таволгу.

Наталья приглашает нас в святая святых - аромакомнату. Передать это травяное благоухание невозможно! Кажется, воздух настолько пропитан ароматами душицы, тысячелистника, плевела, что его видно. По всему телу разливается тепло и, да, не кайф, а услада. Весело пляшут в камине язычки пламени, удобный топчанчик с домоткаными покрывалками и рукодельными подушками так и манит к себе на отдых. Пучки трав развешаны по деревянным стенам. Узнала, что полынь у нас растет двух видов: обыкновенная и эстрагонная. Тот самый тархун! И аромат одна трава постоянно дает разный.

Никогда не используем эфирные масла, только живой дух растений, - подчеркивает Наташа. - Меняем букеты каждую неделю.
Весь дизайн, оформление - ее рук дело! И Ярослав на все руки мастер, помощник и опора. Как издревле у славян повелось…

Зацелованные ХАСКИ!

Из ароматной и благостной нирваны нас буквально вырывает заливистый лай. Пожаловали долгожданные лохматые и хвостатые вкупе с заботливыми и любящими хозяевами. Первыми из дома сдуло пятилетнюю Полину, что с таким нетерпением дергала всех взрослых за рукав с немым вопросом в глазах-бусинках: "Когда собачки будут?". Что тут началось! Четыре улыбающихся чуда выплеснули на девочку все свое обожание. Подтянувшиеся туристы не успевали подставлять лица под шершавые языки, чесать розовые пузики, ласково трепать бело-серую шерстку неугомонных питомцев. Сколько энергии, энтузиазма, нерастраченных, бесконечных любви и преданности, эмоций и впечатлений подарили нам хаски. Знакомимся с великолепной четверкой. Опытная, в сравнении с другими сдержанная, благородная Бони - единственная дама. Неоспоримый вождь Атилла - нереально крут и великолепен в своей хасковской стати. Щеняще несдержан в проявлениях любви Хаск. Но мое сердце безоговорочно покорил разноглазый, с откушенным или отмороженным ухом Уотс-Тор. Скандинавская сдержанность в нем явно отдыхает! Активный, весело-задиристый, с задатками вожака, но лидировать ему пока не доверяют - слишком порывистый и непредсказуемый. Если бы вы слышали, сколько обиды, нетерпения и возмущения было в его возгласах (воем или лаем этот выговор хозяевам трудно назвать), когда Тора поставили в упряжку пристяжным, он оооочень хотел во главу.

Рано пока ему, еще учиться и учиться, - с улыбкой, но твердо ставит на место поймавшего кураж пса владелица Кристина. - Живем мы в Риддере, сюда приезжаем каждые выходные. Когда-то ребенок попросил собаку, встал выбор по добродушию породы - лабрадор или хаски. Понимаете, кого мы выбрали. Первой была Бони. А дальше уже не смогли остановиться, ведь хаски - это любовь и болезнь. Теперь у нас восемь собак, специально переехали из квартиры в частный дом. Они обожают выезды на природу. Хаски - тактилы, любят, чтобы их трепали, гладили, чесали и, конечно, гоняли по снегу. НИКОГДА они даже не зарычат на человека, не говоря уже об укусе.

Наверное, только фото красноречиво смогут передать то, что мы чувствовали, какие бурные эмоции испытывали, катаясь сами, поддерживая сидящих в мини-санях гиканьем и улюлюканьем, подгоняя, по просьбе хозяев, четверку резвящихся и попавших в свою среду хвостиков. Восторг полный и обоюдный, мечта, чтобы это не заканчивалось никогда! Поистине ХАСКИТЕРАПИЯ…

P.S. Уже собираясь в обратный путь, ошарашенные, кинулись на вообще чуждые этому месту звуки. Музыка? Волшебная мелодия саксофона? Где, кто? Наш новый знакомый Константин, оказалось, весь избыток чувств и вдохновения решил подарить Хранителям леса.

Фото:
В.Иванов / Устинка LIVE
Следующая →