Чем гражданский сектор может реально помочь населению, рассказали в ВКО
На счету общественников еще много реализованных не на бумаге, а на деле важных и нужных дел
Не секрет, что отношение людей к неправительственным организациям в Казахстане пока оставляет желать лучшего. "Грантоежки", "прилипалы", "очковтиратели" - это еще самые цензурные эпитеты в адрес общественников. К слову, в отношении некоторых - справедливые. Однако нисколько не хотим умалить все возрастающую и укрепляющуюся роль гражданского сектора - есть среди наших НПОшников люди по-настоящему грамотные, неравнодушные, целеустремленные и инициативные. Они реально делают нашу жизнь лучше, легче, интереснее, передает корреспондент Устинка LIVE.
На страницах "Устинки плюс" мы уже рассказывали о добрых делах НПО "Гражданский Альянс ВКО", с их помощью в Бородулихинском районе открыли развивающий центр для детей и молодежи “Креатив", они доставляли продуктовые наборы нуждающимся пенсионерам, малообеспеченным и многодетным семьям, очистили берега Сибинских озер от мусора. На счету общественников еще много реализованных не на бумаге, а на деле важных и нужных дел. Вот еще два…
Снять напряженность!
Несколько раз активисты Гражданского Альянса ВКО после пожара посещали Риддер, инспектировали строительство домов для погорельцев, контролировали выделение спонсорской помощи. Деятельность стала возможна в результате конкурса мини-грантов, организованного Гражданским Альянсом Казахстана в рамках проекта "Организация комплекса мероприятий, направленных на развитие системы общественного контроля" при поддержке грантового финансирования НАО "Центр поддержки гражданских инициатив" МИОР РК. Недавно общественники вместе с экспертом от Красного Полумесяца ВКО Арайлым Абилгалимовой еще раз прошли по следам трагедии, которая случилась в мае.
Как отмечают общественники, в отстроенном с нуля микрорайоне "Ботаника" потихоньку обживаются люди. Настроены в большинстве своем философски - зима покажет. Но оперативность предпринятых мер никто не умаляет.
Уже в августе на некогда бывшем пустыре появились первые новоселы.
Многие всерьез пересмотрели свое отношение к юридической стороне вопроса, - отмечает юрист Нина Каданцева. - После пожара же многие обнаружили, что правоустанавливающие документы на сгоревшие дома либо затеряны, либо не переоформлены. Очень сложно доказать "на пальцах", что ты живешь в конкретном доме по согласию родственников, которые живут в России, а дом на умершей бабушке…
Страховых полисов на имущество не оказалось ни у кого. Здесь общественники невольно зацепили ниточку другой проблемы: почему наши граждане не верят в страховые гарантии? Почему эта, казалось бы, перспективная сфера оказалась невостребованной в данной ситуации? Насколько люди сегодня готовы к страхованию? Что мешает? Но это, как говорится, совсем другая история.
Более того, собранная казахстанцами сумма, та самая, что "всем миром" осталась неозвученной, вызвав толки, разговоры и домыслы.
В рекомендациях мы, кстати, отразили необходимость обеспечить полнейшую прозрачность целевых средств, - подчеркивает исполнительный директор НПО "Гражданский Альянс ВКО" Ольга Бобрышева. - В противном случае они никому не дадут покоя. Из правительственного резерва на ликвидацию последствий было выделено 557,5 миллиона тенге. По одному миллиону на семью пожертвовали Фонд Булата Утемуратова, Общество Красного Полумесяца, компания "Казцинк". Также 77 миллионов тенге выделили из фонда "Бирлик" после работы оценочной комиссии по возмещению ущерба.
Полный текст рекомендации, а также аналитические выдержки после опроса пострадавших по окончании проекта мы разместим на нашем профиле - после 25 октября.
Особый подход
Завершили "альянсовцы" мониторинговые визиты по результатам мини-грантов в рамках проекта "Организация комплекса мероприятий, направленных на развитие местного самоуправления".
Благодаря коллегам из Мангистауской области и политике ресурсной поддержки, стало возможным организовать досуговый мини-центр "Креатив" в селе Коростели Бородулихинского района и провести образовательную программу для родителей особенных малышей в поселке Касыма Кайсенова, - отмечает Ольга Бобрышева. - Второй проект фактически стартовал в первой декаде сентября на базе общественного объединения "Берегиня", но, как прокомментировала его координатор Катерина Нургазинова, даже за столь небольшое время удалось выявить глубину проблемы.
Не секрет, что особенный ребенок в семье - это огромная затрата сил, энергии, усиленного внимания и родительского терпения. Особенно радует, что ряд государственных услуг в этой сфере на сегодняшний день, переведен в электронное поле. За справками, постановками на учет, оформлением пособий - уже не обязательно ехать в районные и областные центры. Получить соответствующие документы можно воспользовавшись порталом электронного правительства. И именно на это, на информирование и обучение родителей была направлена программа "Берегини".
У родителей высвобождается время, появляется возможность больше времени уделять ребенку, снизить собственное выгорание, - делится проектный координатор. - И заметьте, наш проект-пилот только в условиях одного районного центра! Но районов у нас много, семей, которые ждут оказания услуг - не меньше. А по сути, детально разобравшись с тем, что положено или не положено, что необходимо, каков спектр услуг и как их получить - мы не только поможем уязвимым семьям, но и можем существенно снизить социальную напряженность! Ведь такие обучающие программы будут полезны и пожилым людям, и многодетным мамам, и всем, кто заинтересован в получении качественных услуг в своих конкретных ситуациях.
Выступая в качестве мониторинговой структуры "Гражданский Альянс ВКО", по-хорошему "заразился" идеей продвижения услуг электронного правительства и информирования граждан о дополнительных возможностях. Ребята искренне надеются на интерес государственных структур к этому вопросу. Электронное правительство должно стать понятным и доступным каждому казахстанцу, а заинтересованных "продвиженцев", таких как ОО"Берегиня", обязательно помогут найти общественники.