Усть-Каменогорск
ясно
+14°
  • Усть-Каменогорск
    +14°
  • Алматы
    +19°
  • Нур-Султан (Астана)
    +8°
  • Актобе
    +15°
  • Форт-Шевченко
    +15°
  • Атырау
    +17°
  • Караганда
    +10°
  • Кокшетау
    +7°
  • Костанай
    +9°
  • Кызылорда
    +21°
  • Павлодар
    +7°
  • Петропавловск
    +5°
  • Тараз
    +14°
  • Уральск
    +14°
  • Шымкент
    +14°
$
448.56
+0.67
478.03
+1.25
¥
61.97
+0.08
4.79
Курсы Национального Банка РК

Звоните, если вы стали очевидцем происшествия, ваши права нарушены, или хотите поднять проблему

Учитель на дотации: как бизнесмен из ВКО родную школу решил поддержать

100 тысяч долларов или трехкомнатную квартиру в столице обещает предприниматель новому директору сельской школы

Усть-Каменогорск и ВКО / Учитель на дотации: как бизнесмен из ВКО родную школу решил поддержать
Фото:
А. Рахимбаев

Любовь к Родине… Это не квасной патриотизм и не громкие уверения в этом. Не шумиха в СМИ и демонстрация намерений… Это взять и сделать! Как, к примеру, наш земляк, известный бизнесмен, руководитель крупнейшей в Казахстане строительной компании Айдын Рахимбаев. Когда-то он окончил сельскую школу в селе Казнаковка (ныне Кулынжон) Кокпектинского района. И добившись успеха, не забыл малую родину. Сейчас в соцсетях он ищет креативного директора для своей альма матер, передает корреспондент Устинка LIVE. За достойное вознаграждение…

100 тысяч долларов или трехкомнатную квартиру в столице обещает предприниматель новому директору сельской школы.

Пару-тройку лет назад я провел капитальный ремонт и серьезно оборудовал родную школу, - пишет Айдын Рахимбаев в соцсетях. - Но знания ведь дают не стены, а хорошие учителя во главе с правильным и продвинутым лидером, которого я сейчас и ищу. Первое условие - отработать три года, серьезно подняв уровень знаний в школе и подготовив себе преемника. Школа небольшая, всего на 100 учеников, находится в маленьком селе в 160 километрах от Усть-Каменогорска.

Требования бизнесмена к методике образования высоки и необычны.

Наподобие финской модели бесшовного образования, то есть начальная школа с двух до 12 лет в игровой форме, почти без оценок - модель play and learning school. Ведь база должна даваться до шести лет. Дополнительный набор учителей для трехъязычного образования, жилье предоставляется.

Максимальное вовлечение родителей в процесс развития и обучения детей, а школа в свою очередь станет комьюнити-центром для всего нашего небольшого села. То есть вечером и в выходные - спортивные секции, где смогут заниматься и молодежь села, и родители со своими детьми. А также много другого интересного, разрабатываемого нашей командой на примере международных практик, - озвучивает свои мысли предприниматель.

Статус экспериментальной Кулынжонской школой уже получен, идет проектирование дополнительных частей комьюнити-центра и спортплощадок.

Весь необходимый дополнительный бюджет будет предоставлен моим фондом. Цель - найти энергичного, креативного директора, который воплотит в жизнь все идеи, с которым я смогу работать напрямую, - подчеркивает Айдын Рахимбаев. - В будущем и директор, и приглашенные учителя могут рассчитывать на хорошие позиции и карьеру в школах BINOM, которые сейчас мы строим. И если эксперимент удастся, в чем я не сомневаюсь, это может стать хорошей моделью для комьюнити- и education-центров на базе сельских школ.

Дело за малым - воспользоваться интересным по всем позициям предложением, которое уже высоко оценили учителя ВКО.

Коллеги, какое шикарное предложение! - написала в комментариях педагог Юлия Натарова. - И дело не только и не столько в вознаграждении - свобода педагогического творчества, причастность к очень крутой идее, сотворчество. Понятно, что пахать придется максимально, но... Дерзайте, у нас много талантливых управленцев и педагогов, которым тесно в системе, знаю по опыту.

Следующая →