Усть-Каменогорск
облачно
-26°
  • Усть-Каменогорск
    -26°
  • Алматы
    -8°
  • Нур-Султан (Астана)
    -28°
  • Актобе
    -18°
  • Форт-Шевченко
    -3°
  • Атырау
    -9°
  • Караганда
    -21°
  • Кокшетау
    -24°
  • Костанай
    -20°
  • Кызылорда
    -13°
  • Павлодар
    -25°
  • Петропавловск
    -19°
  • Тараз
    -9°
  • Уральск
    -12°
  • Шымкент
    -9°
$
472.17
-1.37
495.5
-0.63
¥
67.74
-0.10
7.57
+0.04
Курсы Национального Банка РК

Звоните, если вы стали очевидцем происшествия, ваши права нарушены, или хотите поднять проблему

В сутки в Усть-Каменогорске госпитализируют от 20 до 30 человек с КВИ

Руководитель Управления здравоохранения ВКО Ермек Омарбеков рассказал о сложившейся эпидемиологической ситуации

Усть-Каменогорск и ВКО / В сутки в Усть-Каменогорске госпитализируют от 20 до 30 человек с КВИ
Фото:
В.Иванов / Устинка LIVE

В регионе выросла социальная напряженность – периодически в соцсетях появляются видео с сообщениями о том, что в ковидных стационарах областного центра нет мест для больных, в связи, с чем им отказывают в госпитализации, передает корреспондент Устинка LIVE.

Жалобы со стороны пациентов на очереди в поликлиниках, отказы в госпитализации и многое другое. Все перечисленное не на шутку всколыхнуло население области. По мнению главы Управления здравоохранения, по каждому из описанных случаев следует детально и индивидуально разбираться.

По видео в соцсетях хочу сказать, что слова в нем вырваны из контекста, - обратился Ермек Омарбеков к журналистам. - То, что говорили в ГБ №4 и ЦМиРе, вырвано из контекста, сделан монтаж. Давайте переоденемся и зайдем в «красную зону» и посмотрим, чтобы не было того недопонимания. В соцсетях создана напряженность. Вы являетесь теми, с чьей подачи люди узнают о ситуации. Я хочу, чтоб вы увидели, что у нас хватает коек, есть свободные места и достаточно лекарств и препаратов, входящих в клинический протокол по лечению от КВИ.

На сегодня, по словам Ермека Сембаевича, по области развернуто 3709 коек для больных КВИ. Госпитализировано 720 человек. Процент загруженности об области составляет 19,4%. Из 720 госпитализированных в ковидных стационарах лежат 464 человека или 4% - это количество приходится на город Усть-Каменогорск. 1240 коек для пациентов находится в областном центре и, как сказано выше, 464 больных госпитализированы, что составило 37,4% загруженности коечного фонда.

До 40 больных ежедневно поступает в ковидные госпитали города и такое же количество выписывается, - отметил он. - Основные потоки пациентов принимает пульмонологический центр ГБ№4 и Центр материи ребенка, где в первую очередь обслуживают беременных и детей. Что касается пациента прибывшего в ковидный госпиталь ЦМиРа из Зайсана, его не госпитализировали по показаниям, согласно клинического протокола, разработанного в РК.

Однако, каким бы ни был коечный фонд, всех желающих госпитализироваться, увы, отправить на больничные койки нельзя, согласно существующему клиническому протоколу, подчеркнул руководитель городской больницы №4 города Усть-Каменогорска Сергей Попов.

КВИ – это респираторная инфекция, плюс все наслаивается на эпидсезон ОРВИ и гриппа, потому обращений в поликлиники и стационары очень много, - сказал Сергей Александрович. - Все хотят госпитализироваться, но есть определенные показания в протоколе лечения для госпитализации, согласно стандартов - каких пациентов мы можем лечить дома, а каких должны лечить в стационарах, чтобы исключить риски. Все желания удовлетворить невозможно, потому мы будем отказывать в госпитализации. Наблюдаться надо у своего участкового врача. Все пациенты, у которых ПЦР на наличие КВИ положительный, обзваниваются участковыми специалистами и лечатся на дому.

Что касается компьютерной томографии, направление на которую все заболевшие также хотят непременно получить, и пройти, чтобы подтвердить или исключить КВИ, Сергей Попов пояснил, что дают это направление не раньше пятых суток от начала заболевания, лишь тогда возможно увидеть проявление поражения легких. В первые сутки заболевания, по словам Сергея Александровича, бежать в больницу не стоит. В случае ухудшения состояния и наличия высокой температуры, нужно принять парацетомол и вызвать скорую медицинскую помощь.

Как журналистам пояснила дежурный врач ковидного стационара на КШТ Малика Айтпаева, госпитализируют лишь тех самообратившихся, у которых сатурация ниже 94, держится высокая температура, есть подтвержденное наличие КВИ – ПЦР анализ – положительный, а также обращают внимание на результаты КТ. В случае нехватки мест больных направляют в другие стационары.

Ермек Омербеков просил граждан перестать быть суетливыми, не создавать ажиотаж в больничных очередях и рекомендовал прививаться.

В случае жалоб на медицинские учреждения, если права пациента были как-то нарушены, восточноказахстанцам рекомендовали обращаться в службу поддержки пациентов, телефон которой есть в приемном покое каждой больницы. Можно также обратится к администрации больницы. Есть также единый номер УЗ ВКО: 8(7232) 70-11-31. Также с жалобами можно обратиться в Фонд социального медицинского страхования, ссылка на потрал которой имеется в кюар-кодах на входе в медучреждения.

Следующая →