Усть-Каменогорск
ясно
+14°
  • Усть-Каменогорск
    +14°
  • Алматы
    +17°
  • Нур-Султан (Астана)
    +21°
  • Актобе
    +24°
  • Форт-Шевченко
    +22°
  • Атырау
    +27°
  • Караганда
    +17°
  • Кокшетау
    +23°
  • Костанай
    +23°
  • Кызылорда
    +26°
  • Павлодар
    +17°
  • Петропавловск
    +22°
  • Тараз
    +18°
  • Уральск
    +23°
  • Шымкент
    +22°
$
446.49
475.38
¥
61.66
4.79
Курсы Национального Банка РК

Звоните, если вы стали очевидцем происшествия, ваши права нарушены, или хотите поднять проблему

Усть-Каменогорск и ВКО Усть-Каменогорск и ВКО Григорий Прыгов
Источник:
Устинка LIVE

Жители пятиэтажки в Усть-Каменогорске задыхаются от запаха нечистот

Дурно пахнущая в прямом смысле этого слова история развивается в эти дни в одном из многоквартирных домов областного центра

Жителей пятиэтажки по проспекту Назарбаева, 35/1 уже несколько недель подряд беспокоит удушливый запах нечистот, доносящийся из подвальных помещений в подъездах, передает корреспондент Устинка LIVE.

По словам жильцов, вонь уже достигает квартир и стала настолько невыносимой, что у некоторых даже вызывает рвоту.

Смраду не рады

Первыми тревогу забили жители подъезда №3, где удушающий запах стал особенно сильным с наступлением теплой погоды.
- В подвале вонь невыносимая, он все время открыт. И подъезд тоже открытый, чтобы проветривался, - жалуется жительница дома Марина Слатина. - Домофон приходится отключать, теперь любой посторонний может к нам зайти. На прошлой неделе были дожди, опять двор затопило и вода не уходила. Думали, стоки попали в колодцы, попросили ГКП "Өскемен Водоканал" их почистить. Никто так и не почистил, КСК тоже ничего не делает, вонь в квартирах до рвоты!

В подвале царит беспорядок фото В. Иванова.jpg


По словам Марины Слатиной, ситуация с запахом повторяется каждый теплый сезон. Соседи вынуждены дружно уезжать за город, чтобы переждать "ароматный" пик. Прохожие буквально сторонятся "запашистого" подъезда. И это еще не все проблемы, которые есть в некомфортной пятиэтажке.
- Мало того, что запах фекалий доходит до третьего этажа и попадает в квартиры, так еще и грибок развивается! - негодует другая жительница третьего подъезда Назикуль Ктанова. - У некоторых соседей пауки из подвала лезут, приходится все время травить. А от вони такой можно астму получить!

грибок размножается в квартирах фото предоставлено Г.Прыговым.jpg


Жительница второго подъезда Валерия Чернышова тоже страдает от запаха и сырости. Как рассказывает женщина, у нее постоянно отсыревает пол в ванной. Она вынуждена регулярно обрабатывать его от грибка, который расползается по другим комнатам. В некоторых квартирах отстали обои, жильцам пришлось скоблить стены до кирпича, чтобы вывести плесень.

фото предоставлено Г. Прыговым.jpg


- У кого-то такая проблема возникла не так давно, но вообще она существует здесь несколько десятков лет, - рассказывает жительница четвертого подъезда дома Лаурия Картамышева. - Все эти годы я здесь живу, и постоянно вонь из подвала, сколопендры ползут из всех щелей, и даже блохи появились!
Колодезная инспекция

Работники ГКП "Өскемен Водоканал" все-таки откликнулись на обращение жильцов пятиэтажки и совместно с представителями ЦТУ №8 посетили дом с проверкой. Вернее, инспектировали они не сам дом, а колодцы около него. Но заглянули и в один из "ароматных" подвалов. Хотя, как оговорились в компании, проверять подвальные помещения вообще не входит в компетенцию ее сотрудников. Эта обязанность, как объяснили в ГКП "Өскемен Водоканал", лежит на плечах КСК. По итогам проверки эксперты объяснили, что жильцы напрасно "грешили" на затопленные колодцы.
- Наружные сети водоотведения работают в исправном режиме, подпора (засорения - прим. авт.) мы не обнаружили, - объяснил главный инженер ГКП "Өскемен Водоканал" Андрей Алехнович. - В подвале третьего подъезда запаха не было, но наша служба эксплуатации провела промывку наружных водоотводных сетей и чистку канализационных колодцев.
Причиной дурного запаха, по словам представителей ГКП "Өскемен Водоканал", стала открытая в подвале ревизия. Так называют часть трубопровода в канализационных сетях, которую используют для промывки канализации. Как объяснили в организации, ревизии должны быть герметично закрыты, но в доме по проспекту Назарбаева она открыта, потому что, возможно, у жильцов возникли проблемы со сбросом стоков в сетях, потому что люди жаловались на затопление.
- Колодцы у них сухие, не переполненные, - подчеркнули в ГКП "Өскемен Водоканал". - Причины запаха в том, что была открытая ревизия и, возможно, через нее был выход стоков. Чтобы исключить повторное затопление подвала, КСК должны проверить герметичность внутридомовой системы канализации и, если нужно, провести ремонт и разъяснительную беседу с жителями дома, чтобы те не сбрасывали в канализацию посторонние предметы, такие как мусор или пищевые отходы.
КСК - могучая рука

Мы побывали в "ароматной" пятиэтажке. Амбре из канализации действительно присутствует, но во время нашего визита оно было не столь навязчивым, хотя ощущалось в квартирах и подъездах.

В кооперативе собственников квартир "Металлург-3", который обслуживает "ароматный" дом, несколько иной взгляд на ситуацию. Руководство КСК винит в частом появлении запаха фекалий как раз ГКП "Өскемен Водоканал". Свой "вклад" в возникновение проблемы вносят и нерадивые жильцы. Существует еще несколько негативных факторов, способствующих распространению амбре.
- Такое происходит у нас не впервые, - рассказывает руководитель КСК "Металлург-3" Майгуль Аканова. - Этот дом расположен слишком низко, соседние стоят выше. Из-за этого происходит давление на трубы, а они там очень старые, им больше полувека. Часто происходит подпор колодцев, который вызывает дурной запах. Когда он появляется, мы открываем колодец, и если он переполнен, вызываем работников ГКП "Өскемен Водоканал", чтобы они приехали и продули сети.
Однако, по словам Майгуль Акановой, специалисты компании работают плохо. КСК может подать заявку на прочистку и ждать приезда специалистов многие часы и даже дни, в течение которых подвалы заливает нечистотами после подпора и по квартирам распространяется "аромат". Как говорит глава КСК, в ГКП "Өскемен Водоканал" всегда ссылаются на дефицит специальных машин, с помощью которых их работники производят продув сетей и откачку стоков. Пока техника работает в другом районе, жильцов дома на проспекте Назарбаева, 35/1 вновь подтапливают фекалии.

Кроме этого, Майгуль Аканова утверждает, что в этот раз причиной появления запаха стал именно подпор колодца и затопление подвала.
- Когда засор есть, мы оттуда вытаскиваем предметы гигиены, мешки, рваные майки, пакеты с картофельными очистками, даже мясо! - жалуется она. - В этот раз снова подпор колодцев был. Если мы закроем ревизии, у нас при подпоре потечет в квартирах из унитаза и комнаты будут на 30 сантиметров в нечистотах! До третьего этажа будет заливать. Поэтому ревизии закрывать нежелательно.
Майгуль Аканова винит в возникновении подпоров несознательных квартирантов, которые, по ее словам, живут в каждом подъезде. Глава КСК считает, что именно они не хотят выносить мусор, смывают в унитаз запрещенные предметы, когда съезжают со съемного жилья, старожилы, по мнению Майгуль Акановой, так не поступают.
- Насчет насекомых могу сказать, что травим мы их регулярно, у нас ни клопы, ни тараканы не живут ни в одном подвале, - продолжает Майгуль Аканова. - Они только у жильцов-грязнуль плодятся. В подвалах могут быть мошки, но мы их травим все время. Плесень и грибок выше первого этажа если появляется, значит, в квартирах вентиляция плохо работает.
Майгуль Аканова подтверждает, что ответственность за подвалы лежит на плечах кооператива. Но тут же объясняет, что жильцы сами не хотят сдавать целевые сборы на ликвидацию подтоплений, хотя и недовольны запахом после выброса стоков. Однако председатель КСК "Металлург-3" пообещала, что ее сотрудники пройдут по всем подвальным помещениям дома №35/1. Сделают санитарную обработку хлором и потравят насекомых. Вполне возможно, что жильцам многострадальной пятиэтажки скоро будет дышать легче...
Следующая →