Усть-Каменогорск
ясно
-35°
  • Усть-Каменогорск
    -35°
  • Алматы
    -11°
  • Нур-Султан (Астана)
    -21°
  • Актобе
    -21°
  • Форт-Шевченко
    -4°
  • Атырау
    -8°
  • Караганда
    -25°
  • Кокшетау
    -22°
  • Костанай
    -25°
  • Кызылорда
    -4°
  • Павлодар
    -27°
  • Петропавловск
    -29°
  • Тараз
    -5°
  • Уральск
    -21°
  • Шымкент
    -6°
$
450.8
-2.14
486.77
-2.27
¥
62.71
-0.22
4.88
-0.02
Курсы Национального Банка РК

Звоните, если вы стали очевидцем происшествия, ваши права нарушены, или хотите поднять проблему

В Алтае второй день ищут семилетнего мальчика

Предположительно, ребенок ушел с 20-летним парнем, который страдает психическим расстройством

Тревожная новость в считанные часы облетела район Алтай. В ближайшем к райцентру поселке Зубовске пропал малыш, которому только-только исполнилось семь лет. Дошколенок Эдуард Жилиев катался на велосипеде неподалеку от дома, там его и видели в последний раз. Вечером мальчик не вернулся домой, родители стали бить тревогу, поиски шли всю ночь и продолжаются сейчас, но малыша нигде нет. Поселок утопает в зелени, рядом речки, овраги и каналы, которые исследуют десятки людей. Ехать от города Алтая до поселка Зубовск буквально 10 минут. Можно даже дойти пешком, но это только осложняет поиски ребенка, которого ищут уже почти сутки, передает корреспондент Устинка LIVE.

На подъезде к поселку дежурит экипаж полиции. Вдоль дороги ходят люди, обследуя огромные зеленые заросли.

Место дислокации, откуда разъезжаются волонтеры – поселковый акимат. Здесь глава населенного пункта Владимир Морозов координирует действия добровольцев и госслужащих, которые съехались со всего района на поиски пропавшего семилетнего Эдуарда Жилиева. Сложность в том, что поселок расположен среди гор, утопает в деревьях и густой растительности. Вести поиски здесь очень трудно. Плюс берег реки, дамбы и близость к городу, куда также мог уйти ребенок.

- Эдуард Жилиев пропал вчера во второй половине дня, - рассказывает глава поселка Зубовска Владимир Морозов. – Мальчик катался на велосипеде и куда мог уехать, никто не знает. По тревоге подняли личный состав РОВД, поиски ведут более 150 человек: полицейские, спасатели, волонтеры. Последний раз мальчика видели с жителем поселка Алексеем Афанасьевым.

Алексею 20 лет. Маленький Эдик хорошо знал парня, когда-то они жили по-соседству. После родители Леши переехали в другой конец поселка, но и рядом с семьей Жилиевых у них остался дом.

- Семья, в которой воспитывался ребенок, благополучная, многодетная. У родителей пятеро детей, - говорит Владимир Владимирович.

Это подтверждают и работники местной школы. Они вместе со всеми отправились на поиски: кто-то еще ночью, кто-то ранним утром.

- Эдик в этом году пойдет в первый класс, а до этого ходил в предшколу. Вчера вечером родители начали поиски, после обратились в полицию, - говорит жительница Зубовска Светлана Юдина. - Искать очень сложно. Ищем по улицам, вдоль речки, на дачах.

Вместе с маленьким Эдиком ищут и 20-летнего Алексея. Его педагоги тоже знают, несмотря на то, что обучался парень на дому.

- Он состоит на учете из-за того, что у него не все в порядке с психикой. Когда он учился, агрессии от него не было, но он всегда бродяжничал, уходил в город (Алтай - прим. автора), - добавляет местная жительница.

У семилетнего Эдика трое старших братьев и сестер и еще маленький братик. Именно сестры видели мальчика последними. Именно с их слов родители и полицейские узнали, что малыш ушел вместе с Алексеем.

- Нам сказали, что Леша поссорился с мамой и пришел сюда в дом, забор красить. Эдик крутился рядом с ним, - рассказывает мама мальчика Ирина Жилиева. – Дочери говорят, что Алексей его куда-то позвал, и он с ним уехал. А куда - не знают.

Девочки наперебой рассказывают, что они Лешу знают, и он часто здесь бывал. А маленькому Эдику даже обещал 20 тысяч тенге, если он не побоится пробыть с ним всю ночь на какой-то поляне. Сестры звали малыша домой, просили не оставаться с Алексеем, но Эдик их не слушал.

- Мой сын боится темноты, он всегда вовремя возвращался домой и никогда не пропадал, - тихо продолжает Ирина. – И за Алексеем никогда не замечала агрессии, он всегда водился с маленькими племянниками. Но в тот день он был пьяный, все видели, что он в нетрезвом состоянии, это и пугает. Алексей пешком уже уходил и в Зыряновск (Алтай - прим. автора), и в Тургусун

Поиски идут и в городе по адресам, куда мог пойти Алексей, и в поселке. Спасатели обследовали заброшенные дома и колодцы. Глубина у некоторых такая, что необходимо нырять. В ближайший к дому спускается хрупкая девушка, ее легче после этого будет поднять наверх. Колодец затоплен, но ничего подозрительного она там не увидела, а значит, поиски продолжаются и есть надежда, что маленький Эдик вернется домой живой и здоровый…

Всех, кто может, просят присоединиться к поискам.





Следующая →