Возрождая традиции хлебопечения: в Шемонаихе появился местный нарезной хлеб
Пекарня работает в микрорайоне Железнодорожников, ежедневно аромат свежей выпечки манит людей со всей округи
Один из самых популярных продуктов в мире, без которого, пожалуй, не обходится ни один день нашей жизни, - это, конечно же, хлеб. Его запах и вкус гипнотизируют, сразу же просыпается аппетит. Любая трапеза с ароматным хлебом становится еще вкуснее, передает корреспондент Устинка LIVE.
Запах свежего хлеба сродни аромату жизни, благополучия, домашнего уюта. Вот и жители города Шемонаиха с удовольствием ранним утром идут в пекарню в микрорайоне Железнодорожников, чтобы за утренним чаем насладиться по-домашнему вкусным хрустящим хлебом.
Хочешь жить - умей вертеться!
Александр Лысянский - механик строительных машин, но, по его словам, по профессии работать не удалось, жизнь внесла свои коррективы. Развал Союза, упадок экономики, перестройка.
Мы попросили собеседника рассказать, в чем секрет вкусного хлеба.
Продукция пекарни давно завоевала авторитет среди жителей, но Александр Лысянский считает, что всегда есть к чему стремиться и куда развиваться.
Есть и трудности, с которыми приходится сталкиваться. В первую очередь, как говорит предприниматель, это конкуренция.
Впрочем, есть у местной пекарни постоянные клиенты, которые даже с дальних деревень приезжают. Александр уверен, что к хлебопечению надо подходить с особым трепетом.
Следующая →
Запах свежего хлеба сродни аромату жизни, благополучия, домашнего уюта. Вот и жители города Шемонаиха с удовольствием ранним утром идут в пекарню в микрорайоне Железнодорожников, чтобы за утренним чаем насладиться по-домашнему вкусным хрустящим хлебом.
Хочешь жить - умей вертеться!
Александр Лысянский - механик строительных машин, но, по его словам, по профессии работать не удалось, жизнь внесла свои коррективы. Развал Союза, упадок экономики, перестройка.
- Пришлось заняться торговлей. Подумал, что хлеб будет нужен всегда, поэтому выбрал эту продукцию. Пекарня существует с 1996 года, - вспоминает Александр Лысянский. - Часть оборудования закупил в райпотребсоюзе, другую часть искал по району, например, печи привез из Зевакино. Сам обучался тонкостям хлебопечения, узнавал секреты и методы работы у разных пекарей, приобрел помещение.
Мы попросили собеседника рассказать, в чем секрет вкусного хлеба.
- Особых рецептов выпечки хлеба нет. Он испокон веков один: мука, дрожжи, соль, вода и все. Остальное зависит от рук пекаря, - поясняет Александр. - Самое главное в технологии хлебопечения - это пекарь, который знает и умеет применять все технологии: взвешивание ингредиентов, замес, расстойка, формовка, опять расстойка, выпечка и так далее. И ошибка хотя бы в одной из стадий может привести к плачевному результату. У каждого человека есть способности, кто-то хлеб хорошо печет, кто-то рисует, кто-то играет на музыкальных инструментах. У нас разные люди работали. Была девушка, ей всего 18 лет, после школы пришла, нигде не училась, а хлеб у нее получался изумительный. Вот и весь секрет. У человека должны быть талант, усердие и трудолюбие.
Продукция пекарни давно завоевала авторитет среди жителей, но Александр Лысянский считает, что всегда есть к чему стремиться и куда развиваться.
- У нас есть обычный белый хлеб, отрубной, ржаной, хлебные палочки по 10 штук в пакете, которые прекрасно подойдут для праздничных бутербродов или вприкуску со сладким вареньем, - говорит пекарь. - А недавно решили расширить ассортимент и обратили внимание, что у нас много нарезного хлеба со всей области, но стоит он весьма недешево. Поэтому купили хлеборезательную машину и принялись за дело. Наш нарезной хлеб на порядок дешевле, чем привозной.
Есть и трудности, с которыми приходится сталкиваться. В первую очередь, как говорит предприниматель, это конкуренция.
- Хлеб привозят со всей области, в Шемонаихе несколько пекарен, - рассказывает Александр. - Со сбытом в нынешних условиях непросто. С каждым годом конкуренция увеличивается. Есть проблема и с коммунальными услугами. К примеру, в микрорайоне Железнодорожников вода для предпринимателей стоит 600 тенге за кубометр, тогда как в центре города более щадящие тарифы.
Впрочем, есть у местной пекарни постоянные клиенты, которые даже с дальних деревень приезжают. Александр уверен, что к хлебопечению надо подходить с особым трепетом.
- Я люблю печь хлеб и делаю это с любовью. А какой может быть вкус у любви, как не особенный?!