Усть-Каменогорск
малооблачно
+13°
  • Усть-Каменогорск
    +13°
  • Алматы
    +23°
  • Нур-Султан (Астана)
    +17°
  • Актобе
    +28°
  • Форт-Шевченко
    +21°
  • Атырау
    +28°
  • Караганда
    +17°
  • Кокшетау
    +16°
  • Костанай
    +21°
  • Кызылорда
    +30°
  • Павлодар
    +13°
  • Петропавловск
    +18°
  • Тараз
    +24°
  • Уральск
    +25°
  • Шымкент
    +26°
$
447.25
485.18
¥
61.77
4.96
Курсы Национального Банка РК

Звоните, если вы стали очевидцем происшествия, ваши права нарушены, или хотите поднять проблему

В Алтае пациентов пульмонологического отделения перевели в бывший туберкулезный диспансер

Эта временная и вынужденная мера, для того, чтобы в случае обнаружения коронавируса не пришлось закрывать всю больницу

По Алтаю прокатилась волна возмущения. Малышей и взрослых с кашлем и бронхо-легочными заболеваниями, теперь кладут в стационар в бывший туберкулезный диспансер. В типовом здании всегда лечили больных хронической формой туберкулеза. А в последние годы пациентов привозили со всей области, передает корреспондент Устинка LIVE.

Отделение закрылось в мае 2018 года после реорганизации туберкулезных диспансеров по стране. С тех пор здание не эксплуатировали.
  
- Там эта палочка Коха уже в стенах, - со страхом говорят горожане. – И в это здание, где десятки лет лежали больные туберкулезом, где врачи ходили в средствах защиты, теперь кладут детей.
Специалисты утверждают, что никакой опасности заражения нет. Сразу после закрытия диспансера спец. лаборатория провела там двойную тотальную дезинфекцию и усиленную санитарную обработку. Все постельные принадлежности сожгли.

- Мы создали среду, где палочка Коха и бациллы туберкулеза просто не выживут, - рассказывает главный врач КГП на ПХВ района Алтай Владимир Коробкин. – В сухих помещениях палочка выживает до месяца. Прошло два года, за это время неоднократно проводили обработку.
Специалисты проводили контроль качества дезинфекции, отобрав пробы с поверхностей и воздуха.

- Качество дезинфекции удовлетворительное, - заверяет руководитель отдела эпиднадзора Управления контроля качества и услуг района Алтай Латипа Жумаканова. - Здание хоть и было типовым на момент строительства, но все же планировка палат и коридора позволяет проводить эффективное сквозное проветривание. Окна во всех помещениях большие, а это достаточная инсоляция, то есть доступ солнечных лучей, которые губительно влияют на палочки возбудителя туберкулеза.

Одна на всех


По словам специалистов, такой переезд – необходимость. Пульмонологическое отделение предназначено для пациентов, которые страдают бронхо-легочными заболеваниями, а значит, находятся в зоне риска и поэтому проходят лечение, чтобы исключить заражение. В областном центре, первый случай заболевания COVID-19 был выявлен именно у больной отделения пульмонологии, закрыть пришлось всю больницу. В Алтае медики просто не могут себе позволить такой роскоши.

- В случае выявление заражения пришлось бы отправить на консервацию всю больницу, она одна в городе, более того, здесь же зачастую проходят лечение жители соседнего Катон-Карагайского района, - говорит Владимир Коробкин.
Именно поэтому в облздраве, приняли решение перенести отделение пульмонологии в единственное свободное в городе здание, которое к тому же обеспечено всем необходимым оборудованием.Детское отделение разместили в том крыле, где находились кабинеты врачей, абольных туберкулезом не было никогда.

- Это временно, - заверяет Владимир Коробкин. – Тяжело и персоналу, проводить такой переезд. Но в этом здании есть лаборатория и рентген кабинет, это позволяет оперативно делать обследование.

Параллельно медики отправляют анализы в Усть-Каменогорск, где сейчас круглосуточно работает лаборатория и специалисты выясняют нет ли в организме человека коронавируса. В течение суток приходят результаты. К счастью, в Алтае только отрицательные.
Следующая →