Усть-Каменогорск
ясно
+5°
  • Усть-Каменогорск
    +5°
  • Алматы
    +14°
  • Нур-Султан (Астана)
    +12°
  • Актобе
    +16°
  • Форт-Шевченко
    +15°
  • Атырау
    +18°
  • Караганда
    +9°
  • Кокшетау
    +12°
  • Костанай
    +13°
  • Кызылорда
    +18°
  • Павлодар
    +12°
  • Петропавловск
    +10°
  • Тараз
    +14°
  • Уральск
    +12°
  • Шымкент
    +15°
$
447.89
476.78
¥
61.89
4.79
Курсы Национального Банка РК

Звоните, если вы стали очевидцем происшествия, ваши права нарушены, или хотите поднять проблему

Усть-Каменогорск и ВКО Усть-Каменогорск и ВКО Евгения Чех
Источник:
Устинка LIVE

Больницу Семея посетил Председатель Мажилиса Парламента РК

Нурлан Нигматулин побывал в БСМП и провел встречи с семейчанами, где обсудили проект Кодекса "О здоровье народа и системе здравоохранения"

В Больнице скорой медицинской помощи в прошлом году в рамках реализации комплексного плана здравоохранения ВКО открылась гибридная операционная с уникальной ангиографической установкой, передает корреспондент УстинкаLIVE.

Комплекс для хирургических вмешательств на базе БСМП Семея уникален и стал первым в республике. На нем одному пациенту можно сразу проводить несколько видов операций, включая интервенционные вмешательства и открытые методы. По сообщению Инфоцентра ВКО, на реконструкцию здания и установку гибридной операционной из местного бюджета было выделено 2,3 миллиарда тенге, в том числе на оборудование - 1,7 миллиарда. Комплекс был построен в соответствии с требованиями международных "золотых" стандартов JCI. Кроме этого, были подписаны меморандумы о взаимном сотрудничестве между БСМП, Научно-исследовательским институтом травматологии и ортопедии, Национальным научным центром нейрохирургии Нур-Султана. Операционная имеет все возможности для оказания своевременной и комплексной медицинской помощи, снизить процент инвалидизации и повысить выживаемость при острых сосудистых нарушениях при инсультах, инфарктах и политравмах. В гибридной операционной с момента открытия проведено уже более 700 успешных операций.

Спикер Мажилиса Парламента РК встретился с общественностью Семейского региона.

- В эти дни депутаты Мажилиса Парламента проводят многочисленные встречи в областных центрах, городах и поселках, - сказал Нурлан Нигматулин. - Это очень важная обратная связь для нас, возможность узнать те вопросы, которые необходимы парламентариям, чтобы обеспечить их в законодательном поле и реализовать вместе с Правительством, создавая условия улучшения качества жизни наших граждан. Семей ждет много позитивных изменений. Хочу вас заверить, что депутаты Парламента примут в этом самое активное участие.
Сейчас на рассмотрении депутатов Парламента находится проект Кодекса "О здоровье народа и системе здравоохранения". Нурлан Нигматулин отметил важность документа.

- Законопроект предусматривает много нововведений в части профилактики заболеваний, оказания доврачебной и врачебной помощи, а также новые подходы в области трансплантологии, - пояснил спикер. - Правительственный вариант Кодекса поступил к нам в работу осенью прошлого года и сейчас он всесторонне рассматривается и обсуждается всеми комитетами Мажилиса. Это объемный документ требует тщательного обсуждения. Советы, рекомендации и замечания именно практикующих врачей имеют для нас решающее значение.

Нурлан Нигматулин отметил, что именно в Восточном Казахстане хорошо налажена система подготовки медицинских кадров.

- Хотел бы отметить важную роль акима области, - резюмировал он. - В столице, в самых "высоких" кабинетах Даниал Ахметов настойчиво и твердо отстаивает позиции региона, особенно развития системы здравоохранения. Все выделенные из бюджета средства эффективно используются, и я думаю, что жители области это ощущают.

В завершение встречи Нурлан Нигматуллин призвал всех принять активное участие в обсуждении проекта Кодекса, так как это основополагающий базовый документ, на котором будет строиться вся работа системы здравоохранения нашей страны.

Следующая →