Усть-Каменогорск
ясно
+9°
  • Усть-Каменогорск
    +9°
  • Алматы
    +10°
  • Нур-Султан (Астана)
    +13°
  • Актобе
    +19°
  • Форт-Шевченко
    +22°
  • Атырау
    +21°
  • Караганда
    +9°
  • Кокшетау
    +14°
  • Костанай
    +16°
  • Кызылорда
    +17°
  • Павлодар
    +11°
  • Петропавловск
    +15°
  • Тараз
    +8°
  • Уральск
    +22°
  • Шымкент
    +11°
$
443.35
475.54
¥
61.18
4.82
Курсы Национального Банка РК

Звоните, если вы стали очевидцем происшествия, ваши права нарушены, или хотите поднять проблему

Усть-каменогорские повара создают новую алтайскую кухню

Кулинары областного центра представили несколько традиционных национальных блюд, приготовленных по современным методикам

Учредитель ресторанного комплекса "Резиденция Остров" Мухтар Тойбазаров решил создать в городе бренд "Кухня Алтая", передает корреспондент Устинка LIVE.

- Мы взяли на себя такую, если можно сказать, миссию, - говорит ресторатор. - Отчасти возродить, отчасти создать бренд кухни Алтая.

В основе нового бренда будет лежать казахская кухня, но с добавлением кулинарных традиций различных диаспор, проживающих в регионе.

- Мы хотим осовременить национальную кухню, сделать ее достойной для приема иностранных гостей, - продолжает Мухтар Тойбазаров. - Будем применять современные технологии и методики приготовления, ведь так, как готовили в 19 веке, сейчас уже никто не готовит. Но суть блюда должна оставаться. То есть мы будем брать древние рецепты и делать их на современный лад.

Три повара — Дмитрий Досмухамбетов (шеф-повар "Резиденции остров"), Ержан Елшибеков (шеф-повар кафе "Аджика") и бренд шеф-повар Ресторанного двора "Восток-запад" Владимир Жанфусан — представили гостям шесть изысканных и непривычных для вкуса неискушенного устькаменогорца блюд. Это запеченная конина с муссом из облепихи, куйрык с вареньем из брусники и чеснока, тартар из конины с муссом из курта, мипалау с домашней сметаной, жаужурек (печень с бараньей сеткой), а также сердце, наполненное паштетом из казы.

Повара и дегустаторы.jpg



Каждое из блюд дополнено одной-двумя "изюминками". Например, конина замаринована в тимьяне, розмарине и других травах. Тартар подается с перепелиным яйцом и хлебом, запеченном на открытом огне. Но всех секретов раскрывать мы не станем.

- Мы опробуем все эти рецепты, учтем мнение гостей, а потом будем решать, что включим в меню, а что нет, - сказал Мухтар Тойбазаров. - Также эти блюда можно давать на пробу иностранным гостям, чтобы они могли составить представление именно о местной, особенной кухне.

Практически каждое блюдо было подано с предысторией. Например, жаужурек, по легенде, мать давала своему сыну, когда собирала в поход.

- Многие истории забываются, потому что значительная их часть была связана с обрядами, - рассказывает бренд-шеф Владимир Жанфусан. - Но когда человек знает легенду, понимает, что конкретно он ест и почему это блюдо подано именно так, а не иначе, меняется и восприятие.

Теперь блюда традиционной казахской кухни возвращаются на столы восточноказахстанцев в виде деликатесов. Возрождение кухни алтайского народа позволит не только гостям страны, но и местным жителям вспомнить, узнать и лучше понять культуру своего народа.
Следующая →