Усть-каменогорские повара создают новую алтайскую кухню
Кулинары областного центра представили несколько традиционных национальных блюд, приготовленных по современным методикам
Учредитель ресторанного комплекса "Резиденция Остров" Мухтар Тойбазаров решил создать в городе бренд "Кухня Алтая", передает корреспондент Устинка LIVE.
В основе нового бренда будет лежать казахская кухня, но с добавлением кулинарных традиций различных диаспор, проживающих в регионе.
Три повара — Дмитрий Досмухамбетов (шеф-повар "Резиденции остров"), Ержан Елшибеков (шеф-повар кафе "Аджика") и бренд шеф-повар Ресторанного двора "Восток-запад" Владимир Жанфусан — представили гостям шесть изысканных и непривычных для вкуса неискушенного устькаменогорца блюд. Это запеченная конина с муссом из облепихи, куйрык с вареньем из брусники и чеснока, тартар из конины с муссом из курта, мипалау с домашней сметаной, жаужурек (печень с бараньей сеткой), а также сердце, наполненное паштетом из казы.
Каждое из блюд дополнено одной-двумя "изюминками". Например, конина замаринована в тимьяне, розмарине и других травах. Тартар подается с перепелиным яйцом и хлебом, запеченном на открытом огне. Но всех секретов раскрывать мы не станем.
Практически каждое блюдо было подано с предысторией. Например, жаужурек, по легенде, мать давала своему сыну, когда собирала в поход.
Теперь блюда традиционной казахской кухни возвращаются на столы восточноказахстанцев в виде деликатесов. Возрождение кухни алтайского народа позволит не только гостям страны, но и местным жителям вспомнить, узнать и лучше понять культуру своего народа.
Следующая →
- Мы взяли на себя такую, если можно сказать, миссию, - говорит ресторатор. - Отчасти возродить, отчасти создать бренд кухни Алтая.
В основе нового бренда будет лежать казахская кухня, но с добавлением кулинарных традиций различных диаспор, проживающих в регионе.
- Мы хотим осовременить национальную кухню, сделать ее достойной для приема иностранных гостей, - продолжает Мухтар Тойбазаров. - Будем применять современные технологии и методики приготовления, ведь так, как готовили в 19 веке, сейчас уже никто не готовит. Но суть блюда должна оставаться. То есть мы будем брать древние рецепты и делать их на современный лад.
Три повара — Дмитрий Досмухамбетов (шеф-повар "Резиденции остров"), Ержан Елшибеков (шеф-повар кафе "Аджика") и бренд шеф-повар Ресторанного двора "Восток-запад" Владимир Жанфусан — представили гостям шесть изысканных и непривычных для вкуса неискушенного устькаменогорца блюд. Это запеченная конина с муссом из облепихи, куйрык с вареньем из брусники и чеснока, тартар из конины с муссом из курта, мипалау с домашней сметаной, жаужурек (печень с бараньей сеткой), а также сердце, наполненное паштетом из казы.
Каждое из блюд дополнено одной-двумя "изюминками". Например, конина замаринована в тимьяне, розмарине и других травах. Тартар подается с перепелиным яйцом и хлебом, запеченном на открытом огне. Но всех секретов раскрывать мы не станем.
- Мы опробуем все эти рецепты, учтем мнение гостей, а потом будем решать, что включим в меню, а что нет, - сказал Мухтар Тойбазаров. - Также эти блюда можно давать на пробу иностранным гостям, чтобы они могли составить представление именно о местной, особенной кухне.
Практически каждое блюдо было подано с предысторией. Например, жаужурек, по легенде, мать давала своему сыну, когда собирала в поход.
- Многие истории забываются, потому что значительная их часть была связана с обрядами, - рассказывает бренд-шеф Владимир Жанфусан. - Но когда человек знает легенду, понимает, что конкретно он ест и почему это блюдо подано именно так, а не иначе, меняется и восприятие.
Теперь блюда традиционной казахской кухни возвращаются на столы восточноказахстанцев в виде деликатесов. Возрождение кухни алтайского народа позволит не только гостям страны, но и местным жителям вспомнить, узнать и лучше понять культуру своего народа.