Почти в 300 школьных столовых ВКО выявили нарушения
В пунктах питания не соблюдаются нормы, оборудование для работы поваров сильно устарело
С начала этого года в области проверили 290 школьных столовых и в 283 из них нашли нарушения, передает корреспондент Устинка LIVE. Об этом сообщил заместитель руководителя Департамента охраны общественного здоровья ВКО Болат Куанышбеков. По его словам, 97% предпринимателей, которые занимаются арендой столовых, признаны недобросовестными.
Среди нарушений в школьных столовых чиновник назвал отсутствие картотеки блюд, несоответствие регламенту лабораторных исследований, несоблюдение температурного режима в холодильном оборудовании и требований к отбору и хранению суточных проб.
Болат Газезович отмечает, что в районных школах повара зачастую обычные домохозяйки без профильного образования и разряда. Они хотят зарабатывать, открывают ИП, квалификационных требований для этого не нужно. Часто бывает так, что носят с собой все необходимое для приготовления еды оборудование.
Вопрос оснащения школьных столовых затронула и рабочая экспертная группа при общественном совете ВКО. Эксперты группы пришли к выводу, что оборудование сильно изношено. Кроме этого, средняя сумма менее 300 тенге, выделяемая на школьника, слишком мала для обеспечения полноценного питания.
Также рабочая группа не смогла собрать в столовых сведений о соблюдении всех норм, предъявляемых продуктам питания для детей. Как выяснилось, повара готовят пищу для учеников по устаревшим справочникам 1970-х годов.
Рабочая группа отмечает, что на данный момент ситуация с бизнесом по аренде школьных столовых неоднозначна. Возможно, проблемы коренятся в том, что установленный срок аренды составляет один год, и он слишком мал для того, чтобы предприниматели вкладывали свои инвестиции в этот бизнес.
Следующая →
Среди нарушений в школьных столовых чиновник назвал отсутствие картотеки блюд, несоответствие регламенту лабораторных исследований, несоблюдение температурного режима в холодильном оборудовании и требований к отбору и хранению суточных проб.
- Также арендаторы столовых нарушают требования к режиму маркировки инвентаря и оборудования, - говорит Болат Куанышбеков. - Зачастую у них нет документов, подтверждающих качество и безопасность пищевой продукции. Они не соблюдают режим маркировки разделочного инвентаря, не следуют правилам мытья посуды и моют ее в ненадлежащих условиях.
Болат Газезович отмечает, что в районных школах повара зачастую обычные домохозяйки без профильного образования и разряда. Они хотят зарабатывать, открывают ИП, квалификационных требований для этого не нужно. Часто бывает так, что носят с собой все необходимое для приготовления еды оборудование.
Вопрос оснащения школьных столовых затронула и рабочая экспертная группа при общественном совете ВКО. Эксперты группы пришли к выводу, что оборудование сильно изношено. Кроме этого, средняя сумма менее 300 тенге, выделяемая на школьника, слишком мала для обеспечения полноценного питания.
Также рабочая группа не смогла собрать в столовых сведений о соблюдении всех норм, предъявляемых продуктам питания для детей. Как выяснилось, повара готовят пищу для учеников по устаревшим справочникам 1970-х годов.
Рабочая группа отмечает, что на данный момент ситуация с бизнесом по аренде школьных столовых неоднозначна. Возможно, проблемы коренятся в том, что установленный срок аренды составляет один год, и он слишком мал для того, чтобы предприниматели вкладывали свои инвестиции в этот бизнес.