Экологи объяснили свою позицию относительно шашлычных
Специалисты Центра экологической безопасности предлагают перенос заведений, где готовят мясо, внести в план по улучшению экологии Усть-Каменогорска
Не так давно устькаменогорцев потрясло буквально-таки абсурдное известие: в плохой экологии областного центра виноваты не дымящие трубы заводов, а… шашлычные! Прозвучала такая информация якобы от директора Центра экологической безопасности Геннадия Корешкова. Однако сам Геннадий Леонидович утверждает, что говорил совсем иное, передает корреспондент Устинка LIVE.
По его словам, он привел целый комплекс из 15 проблем, влияющих на загрязнение атмосферы областного центра, в том числе выбросы промышленных предприятий, выхлопы от автотранспорта, дымящий частный сектор и так далее, но некоторые СМИ сделали акцент лишь на шашлычных. После этого в социальных сетях искаженная информация и вовсе обросла домыслами. Так почему же представители ЦЭБа внесли перенос шашлычных в свой план по улучшению экологии города?
По данным ЦЭБа, в Усть-Каменогорске, да и в других городах ВКО, зачастую точки общепита расположены прямо в жилых многоэтажных домах. Но, по мнению экологов, шашлычные не должны соседствовать с квартирами горожан. Ведущий специалист ЦЭБа Валентина Саватеева пояснила, какой вред может нанести расположенная в жилом доме шашлычная.
Следующая →
По его словам, он привел целый комплекс из 15 проблем, влияющих на загрязнение атмосферы областного центра, в том числе выбросы промышленных предприятий, выхлопы от автотранспорта, дымящий частный сектор и так далее, но некоторые СМИ сделали акцент лишь на шашлычных. После этого в социальных сетях искаженная информация и вовсе обросла домыслами. Так почему же представители ЦЭБа внесли перенос шашлычных в свой план по улучшению экологии города?
По данным ЦЭБа, в Усть-Каменогорске, да и в других городах ВКО, зачастую точки общепита расположены прямо в жилых многоэтажных домах. Но, по мнению экологов, шашлычные не должны соседствовать с квартирами горожан. Ведущий специалист ЦЭБа Валентина Саватеева пояснила, какой вред может нанести расположенная в жилом доме шашлычная.
- Проблема в том, что вреден не столько сам запах, сколько тот канцероген, который выделяется при жарке мяса, он является веществом первого класса опасности и провоцирует развитие онкологических заболеваний, - говорит она. - Казалось бы, на фоне крупных заводов шашлычные и кальянные - ничто. Но в комплексе, если каждый день находиться под влиянием вредной экологии города и плюс к этому вдыхать вредные канцерогены, все это наносит существенный урон здоровью жителей города.