Этот сайт собирает метаданные пользователя (cookie, данные об IP адресах и местоположении). Это необходимо для функционирования сайта.
Продолжая пользоваться сайтом, Вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.
Сотрудники надзорного ведомства рассказали, что чаще всего "наказывают рублем" восточноказахстанцев дорожные полицейские
- Львиная доля привлеченных лиц приходится на органы внутренних дел по линии дорожной полиции - 863 тысячи человек, - пояснил руководитель третьего управления прокуратуры ВКО Рустам Шидердинов.По его словам, стражи порядка "закрывают" плановые показатели, привлекая восточноказахстанцев без оглядки, не задумываясь о причинах правонарушений.
- Сегодня наши полицейские думают больше всего о выполнении своих показателей, - добавляет Рустам Шидердинов. - Есть примеры, когда людей можно было не привлекать к ответственности, а провести с ними профбеседу. Так, в Зыряновске водитель остановился от перекрестка на расстоянии 28,5 метров, а по правилам ПДД разрешается остановка за 30 метров, полтора метра ничего не решают, аварийную ситуацию он не создал, можно было его предупредить, но нет - полицейские его штрафуют.В Семее в непогоду из-за грязных госномеров автовладельца тоже оштрафовали, когда можно было просто поговорить. В этом же городе из-за отсутствия разметки на перекрестке лишили прав около сотни водителей.
- Это не вина самих строевых подразделений, - говорит Рустам Шидердинов. - Перед ними ставятся конкретные задачи по выявлению тех или иных правонарушений. Конечно, учет нужно вести, но помимо нарушений в графы "экранов" включить также профилактику и предупреждения, которые нужно считать.Теперь, чтобы снизить количество штрафов прокуроры области разрабатывают проект "Город без правонарушений", который поможет уменьшить число нарушений и исключит их повторение. Запустить проект в пилотом режиме надзорное ведомство планирует уже в сентябре в Усть-Каменогорске.